Играют все!

Кировск. На концерте в школе искусств выступили семейные дуэты

8-8-2

Ладослава и Артемий выступали вместе с дедушкой.

8-8-1

Маргарита Мряцова и ее мама Наталья исполнили пьесу Кабалевского про Петю.

Учиться музыке интересно и трудно. И как приятно, когда тебя поддерживают и помогают родные и близкие.
В воскресенье на сцену школы выходили музыкальные пары, в составе которых были бабушки и дедушки, мамы и папы, и даже дяди.Творчество объединяет

На таких концертах всегда аншлаг. По словам Людмилы Роговой, преподавателя ДШИ №1 и организатора мероприятия, желающих выступить с каждым годом все больше.
— Какое удовольствие получают на концерте дети, их мамы и папы! — говорит Людмила Вячеславовна. — Поверьте, это объединяет семью. Ребята чувствуют, что рядом родители, которые разделяют их интересы. А, как известно, сколько в ребенка вложишь, столько и получишь. Именно поэтому года четыре назад я решила собирать вместе наших учеников и их родных для совместного творчества, и откликнулись сразу многие. А теперь такие выступления стали традицией. В этот раз было много новых участников. И всякий раз кто-то из зрителей говорит: “На следующий год и я обязательно сыграю!”
Конечно, большинство взрослых, кто осмелился выйти к зрителям, когда-то сами окончили музыкальную школу. Есть и целые династии музыкантов. Так, Виктор Михайлов играл сразу с тремя внуками — Артемием, Ладославой и Ярославом. Два Алексея Назарова, отец и сын, исполнили на гитарах композицию из репертуара Стинга. Младший, Леша, волновался и даже сбился с ритма, но папа тихонько ему подыграл, и все получилось хорошо. Уверенно выступило трио аккордеонистов Кричигиных — Семен, Михаил и их отец Олег. Самые маленькие ученики играли простейшее, поэтому “Собачий вальс” зрители услышали несколько раз. Но никого это не раздражало.
— Замечательно, когда человек с музыкальной школой за спиной не забывает инструмента, — сказала Людмила Рогова. — Это помогает и детям привить хороший вкус. Разве не приятно, если семейный вечер или праздник украшает живая музыка?

В поиске гармонии

Роману Никитенко пятнадцать лет, школу искусств он окончил два года назад, но дорогу сюда не забывает. Ему поручили завершить вечер семейного творчества, и сыграл он великолепно. Роман рассказал, что, несмотря на большую занятость — десятый класс обычной школы и занятия самбо он при любой возможности садится за фортепиано.
— Когда мне было семь лет, я впервые услышал этот инструмент и потащил маму в “музыкалку”, — вспоминает юноша. — Мама тогда предлагала научиться игре на гитаре, мол, я же мальчик, но я был непреклонен. Пытался достичь хорошего уровня, много занимался, и было нелегко. Сейчас стараюсь играть везде, даже на спортивных сборах. Музыка очень развивает душу, а спорт — тело. Все должно быть гармонично.

Новый рояль

В конце декабря прошлого года в школе искусств произошло знаменательное, по мнению педагогов, событие. Из Петербурга привезли новый концертный рояль австрийской фирмы “Bosendorfen”. Его подарила администрация Кировска на юбилей школы. Рояль дорогой, стоит около двух миллионов рублей.
Инструмент уже установили на сцене, где состоялся семейный концерт, но пока не играли на нем. Оказывается, ценный инструмент должен адаптироваться к новой обстановке, и для него важен в том числе температурный режим. Но все желающие смогут услышать, как он звучит, уже 24 февраля. Здесь выступит Нина Кайске, заслуженный работник культуры Карелии, преподаватель музыкальной школы Петрозаводска, и ее ученики. Начало в 16 часов, вход свободный.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *