План на миллиарды

Апатиты. Есть перспективы развития городской “коммуналки” до 2020 года

Огромный двухтомник программы комплексного развития системы городской коммунальной инфраструктуры и приложения к ней написала тюменская аудиторская компания с забавным названием “Развитие и осторожность”. Стоимость работы — более трех с половиной миллионов рублей.

Другой докладчик

15 февраля прошли публичные слушания этого документа. Публики — единицы, да и то в основном заинтересованные люди, то есть коммунальщики. Сами слушания — короче и не припомнишь. Две минуты приветствия, пять минут — доклад, еще три минуты организаторы просили задавать вопросы, а потом попрощались и ушли.
С докладом выступил депутат Александр Собакин, хотя раньше в качестве докладчика был заявлен директор Управления городского хозяйства Сергей Лесников. Но в день слушаний глава администрации города Виталий Сетов расторг с ним договор. Причину расставания с руководителем одного из самых крупных и значимых учреждений города Виталий Михайлович пояснил кратко:
— Договор прекращен на основании статьи №278, части второй, Трудового кодекса. Вскоре объявим конкурс на эту должность, а пока обязанности руководителя УГХ исполняет Валентина Кологреева.

На самом деле эта статья непонятная, причину прекращения трудового договора в ней не разобрать. В двух словах: работодатель имеет право это сделать, и все.
Александр Собакин был заместителем Сергея Лесникова в работе над программой, поэтому и выступил с докладом. Он рассказал о том, что в мае прошлого года в Кандалакше приняли решение о проведении конкурса на разработку программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Мурманской области.
— Заявку на участие в конкурсе подали десять муниципалитетов, в том числе и Апатиты, — сообщил Александр Павлович. — Техническое задание разработало областное министерство энергетики и ЖКХ, область же и профинансировала большую часть заказа — 70 процентов. Заказчиком работы в Апатитах стало УГХ.

Конкурс выиграла тюменская фирма. Работу они исполняли в два этапа, сейчас она завершена. Главная цель программы — обеспечение надежности, качества и эффективности работы коммунального комплекса в соответствии с планируемыми потребностями развития города на перспективу до 2020 года.

Будем с газом?

Аудит, энергосбережение, модернизация, реконструкция, инвестиции — эти слова чаще других появляются в документе, который разработали сибиряки. Как написано в нем, это базовый документ для разработки инвестиционных и производственных программ организациям коммунального комплекса — в приложениях есть технические задания и технико-экономические обоснования проектов. Развитие им, конечно, необходимо: износ теплосетей — 60 процентов, электросетей — 10,6 процента, водопроводных сетей — 40 процентов, газовых — 20 процентов.
Но чтобы воплотить все, что запланировано программой, необходимо более 10 млрд рублей. Из них более шести миллиардов предлагают брать из внебюджетных источников, то есть в том числе и из наших с вами карманов — за счет инвестиционных надбавок к действующим тарифам.
Специалисты из Тюмени, разрабатывая программу развития нашей “коммуналки”, учитывали прежде всего информацию, предоставленную местными организациями и муниципалитетом. Брали в расчет и перспективы социально-экономического развития Мурманской области и Апатитов в частности (население в городе будет 57,9 тысячи человек, среднедушевой доход — 51,57 тысячи рублей).
В итоговом документе предполагается, что отпуск электричества к 2020 году будет снижен, как, впрочем, и водопотребление. Но вырастет теплопотребление, и особенно — газопотребление. Последнее — в основном за счет частичного перевода Апатитской ТЭЦ с угольного топлива на газовое. Штокман еще не разработан, газопровода пока нет, но в программе написано, что уже в 2014 году ТЭЦ будет использовать в своей работе газ.
— Разработчики подготовили перспективные схемы ресурсоснабжения, в том числе с учетом строительства новых сетей, — сообщил Александр Собакин. — И ресурсники теперь могут смело ими пользоваться. Я считаю, что проделана большая работа, нужная для нашего города.

Меньше месяца назад программа была обнародована, но ни одного замечания или предложения от жителей города к ней не поступило. Не случилось этого и в среду на публичных слушаниях. Следующее обсуждение грандиозного плана реконструкции “коммуналки” ожидается на заседании депутатов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *