Нас пытались запугать

Кировск. В долине озера Малый Вудъявр неизвестные сожгли туристический объект

7-3-2

Таким чум был еще летом.

7-3-1

Это все, что осталось.

Туристическому бизнесу семьи Даниловых нанесли значительный ущерб. В ночь на 10 февраля чум, который семья построила и оборудовала собственными руками, сожгли дотла.

Идея развивать туризм пришла Сергею Данилову (фамилии и имена изменены) пару лет назад. Родители, особенно мама, поддержали сына. Но кому-то, видимо, занятия Даниловых встали поперек горла.

Наталья Алексеевна, мама Сергея:
— Мне нравилось, что они не бездельничают, не слоняются по Кировску, как многие, с бутылкой пива и сигаретой. Туризм в нашем районе развит слабо, мало предпринимателей, способных предложить качественные, востребованные услуги. Тем более сын сейчас получает образование, связанное с туристической деятельностью. Друзья написали бизнес-план, защитили его, затем приступили к реализации проекта. Я тоже включилась в работу, очень хотелось поддержать Сергея.
Мы взяли большую ссуду в банке, выиграли аукцион на получение лесного участка в районе озера Малый Вудъявр, оплатили аренду на год вперед, приобрели материалы и начали строить. Все делали на совесть, как для себя и даже немного лучше. К началу осени своими силами возвели фундамент, смонтировали каркас, который обшили досками и гибкой черепицей. Для комфорта внутри чума сложили камин-очаг и все застелили оленьими шкурами. Чум свободно вмещал 15 человек, поэтому шкур понадобилось много — тридцать штук. Это, конечно, не гостиница, но здесь тепло, уютно, и любой человек мог сюда зайти, перекусить и отдохнуть, пообщаться с гостеприимными хозяевами.

Вячеслав Иванович, отец Сергея:
— Особенно нравилось сюда заезжать туристам, которые путешествовали по Хибинам на снегоходах. Однажды к нам заехала группа ребят из Питера, они возвращались с какой-то турбазы. Мы их накормили похлебкой из оленины и напоили горячим чаем. Когда прощались, один из них спросил, какие у нас отношения с конкурентами. Мы сказали, что еще бизнесом не занимаемся, а только изучаем спрос, а потому не можем быть кому-то конкурентами. И тогда мужчина передал нам разговор, который случайно услышал на одной из турбаз, в нем были угрозы в наш адрес и конкретное слово “поджог”.

Сергей Данилов:
— Если бы мы знали, что все так серьезно, то непременно обратились бы в полицию, а тогда мы не придали этим словам особого значения. Вечером в пятницу, 10 февраля, приехали сюда, но нашли только пепелище. Зола еще не промерзла, угли были теплыми, значит, скорее всего, подожгли ночью или рано утром 9 февраля. Рядом мы обнаружили следы от снегохода. Полиция приехала в тот же день, искали вещдоки, опрашивали свидетелей. Версию о неосторожном обращении с огнем не рассматривали, потому что последний раз в чуме мы были три дня назад, а свидетели видели его целым и невредимым даже в четверг.

Наталья Алексеевна, мама Сергея:
— Я думаю, что это не хулиганство, а конкретные действия людей, боящихся конкуренции. Нам лично никто никогда не угрожал, мы никому ничего не должны и ни с кем не ссорились. Таким способом кто-то нас решил припугнуть и лишить бизнеса. На арендуемой площади 2,3 гектара мы уже начали возводить временные постройки, но теперь опасаемся, что сюда снова могут нагрянуть люди, способные перейти черту дозволенного не только в отношении чужого имущества, но и в отношении человека. Наверное, зависть — одна из причин того, что малый бизнес в России развивается слишком медленно.
Мы не отчаиваемся и будем снова поднимать наш бизнес, но мне хотелось бы найти правду. Я верю, что полиция приложит все усилия, чтобы найти виновных.
Полиция ищет злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по статье 167, часть первая, УК РФ.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *