Готовы строить

Апатиты. В администрации города обсудили строительство памятника погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны

7-2-1

Предприниматели Сергей Глемейда и Олег Федоров готовы способствовать деньгами строительству памятника и призывают жителей города также скинуться ради такого важного дела.

Две недели назад, после того, как “ДД” опубликовала предварительный список не вернувшихся с войны, нам написал Андрей Владимирович из Санкт-Петербурга. Мужчина нашел в списке имя своего деда. Он спрашивал номер расчетного счета для перечисления денег на памятник.

Ради детей

Дед Андрея Владимировича — Афанасий Трофимович Артемьев — пропал без вести в 1942 году, о чем сообщили его матери в Питкуль (долгие годы этот населенный пункт входил в состав Апатитского поселкового совета). То, что имя деда будет увековечено на его родине, для Андрея Владимировича очень важно. Он даже интересовался, пригласят ли на открытие мемориала родственников и когда можно пожертвовать деньги на памятник.
Апатитский предприниматель Олег Федоров тоже готов участвовать в финансировании будущей стройки — как говорит, в первую очередь ради своих детей.
— Дети должны это помнить, — говорит Олег. — Каждый год на 9 Мая я вожу их в Кировск. Если похожий памятник будет в Апатитах, будем приходить сюда.
Оба деда Олега тоже воевали, и оба не вернулись. Один был сапером, погиб в первый же день войны, 22 июня. Второй погиб на Курской дуге в 1943 году. Мест захоронений своих предков Олег не знает, хотя пытался разыскать эту информацию. Теперь, если в Апатитах построят памятник, чтить память дедов он сможет здесь, в сквере возле “Полярного”.
— Считаю центр города удачным местом для мемориального комплекса, — говорит Олег.

Будет конкурс

Олег Федоров, как и несколько других предпринимателей города, вошел в состав рабочей группы по установке будущего мемориала. Во вторник, 14 февраля, рабочая группа провела первое заседание.
— Практически во всех городах Мурманской области есть такие памятники, а в Апатитах его нет, — сообщил Сергей Нестерук из военно-учетного стола. — У нас есть предварительный список погибших и пропавших без вести в годы войны — это 285 имен. Сейчас идет работа по уточнению сведений.
Срок установки памятника — 22 июня 2013 года. Но, по словам Сергея Анатольевича, времени на организационные моменты осталось очень мало. Чтобы к лету будущего года установить сам памятник, уже осенью этого года должен быть фундамент. Каким он будет — зависит от эскиза. А значит, конкурс на его разработку нужно объявлять уже сейчас.
Главный архитектор администрации Николай Луданов рассказал о трех возможных способах проведения конкурсов и выразил предпочтение закрытой форме, когда заказ на разработку эскиза направляют определенным организациям.
— А я считаю, общественность должна иметь возможность участвовать в этой работе, — возразила начальник отдела культуры Наталья Зибаровская. — Помните, как называли наш город? Сколько интересных предложений было! Один Поцелуевск чего стоит! Это яркая страница истории города. Так и здесь должно быть. В Апатитах много талантливых людей — и детей, и взрослых художников. Они должны поучаствовать в этой работе!
Позицию Натальи Федоровны поддержало большинство членов рабочей группы. И это, пожалуй, логично: строить памятник планируют на деньги общественности, а значит, она должна иметь право голоса.

Откроют счет

В итоге рабочая группа пришла к решению, что в конце следующей недели должны быть готовы конкурсные документы — хотя бы элементарное техническое задание. Предварительный срок окончания конкурса — 9 мая этого года. Кроме того, возможно, уже через неделю будет открыт расчетный счет для перечисления пожертвований. К этому времени глава администрации города Виталий Сетов пообещал решить, кому, какой организации поручить открытие и ведение этого счета.
— А чтобы пути для отступления у нас не было, предлагаю 22 июня уже этого года установить на месте будущего памятника камень с табличкой, где и напишем наши намерения, — предложил глава города Леонид Лукичев. — Центральный рудник готов взять эту работу на себя — изготовить и привезти камень.
Предложение Леонида Лукичева члены рабочей группы одобрили. После чего обсудили необходимость дополнительного озеленения сквера, обращения к губернатору Мурманской области за финансовой помощью. Еще два письма члены рабочей группы решили направить в соседние муниципалитеты. Дело в том, что в списке погибших есть жители Титана, который сейчас относится к Кировску, и Зашейка — территории Полярных Зорь. Имена этих людей не увековечены на существующих памятниках. И если у двух соседних городов нет возможности вписать их в свои мемориальные комплексы, то это сделают в Апатитах.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. сократ:

    Смешно и грустно. Можно еще поставить памятник героям Северной войны, тем более, что и тогда г. Апатиты не существовало, как и в 40-х годах. Очередной выпендреж. Лучше бы поставили памятник воинам-интернационалистам на одноименной улице. Они еще живы и живут в наших городах. Ребята-коммерсанты, о тех, кто воевал в последние десятилетия вспомните в середине 21 века?

  2. Артемьев Андрей Владимирович:

    Здравствуйте Ольга!
    Очень признателен за внимание, оказанное вашей газетой в адрес истории о моем пропавшем на войне родственнике. Все члены нашей многочисленной семьи Артемьевых внимательно следят за развитием проекта строительства памятника и готовы еще раз поддержать это важное начинание. Среди списков, напечатанных ранее, много и других имен защитников, ушедших на войну из поселка Питкуль. Думаю, что многие их потомки, живущие сейчас в Апатитах, хотят выяснить их судьбу и поддержать этот проект. Конечно же проект памятника должен пройти общественное обсуждение.
    Читая комментарий, оставленный «ребятами-коммерсантами» скажу так:плохо знают ребята свою историю.
    Ведь по сути, строительсто города Апатиты началось уже в 1916 г на восьмом участке строительства Мурманской железной дороги,когда между станциями Хибины и Охта-Канда (Питкуль), был заложен железнодорожный разъезд Белый (будущая станция Апатиты) – по названию небольшой речушки у подножия Хибин, где единственным строением была в то время будка обходчика.Датой основания города Апатиты считается 1924 г., когда возник поселок Белореченский.
    До момента начала строительства в 1924 году поселка Белореченский станция Питкуль была самой крупной на участке дороги между станциями Зашеек и Хибины. Население станции Питкуль составляли оставшиеся здесь немногие саамы, финны и карелы – потомки первых колонистов Мурманского края, а также русские, поселившиеся здесь при строительстве железной дороги. Многие из них были репрессированы и погибли в лагерях, многие ушли на фронт.
    Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг Мурманская область стала прифронтовым районом. Значительная часть населения (115 тыс. чел.) и крупных предприятий области были эвакуированы. На 1 августа 1943г в области оставались лишь 43,2 тыс. человек. Все оставшиеся предприятия и население осваивали выпуск продукции, необходимой для фронта. Фронт проходил везде: на суше, на море и в воздухе. Железнодорожникам досталось в те годы! Гитлеровцы стремились разбомбить железную дорогу, а она связывала поселки, города, армии, людей и позволяла жить. Железная дорога и тяговая подстанция в Питкуле во время войны работали при любых обстоятельствах. Железнодорожников не брали на фронт: они нужны были на своем месте. Мой второй дед Артемьев Семен Трофимович (родной брат Афанасия Трофимовича Артемьева)также проживал в Питкуле, он работал электромонтером пути всю войну, оказал немалую помощь фронту и награжден медалью «За оборону Заполярья». Вся его семья с 1941г по 1943г находились в эвакуации.
    Я понимаю чувства ребят, прошедших Афганистан и Чечню,их подвиг недооценен и требует переосмысления, но это, как говориться-другая история.
    В качестве продолжения, я готов со своей стороны поделиться с вашей газетой историей о пос.Питкуль. Поселке, у которого в 1991г власти Мурманской обласи отобрали имя и обрекли его на вымирание. А ведь именно в нем прошло мое детство и там похоронены почти все члены моей многочисленной семьи.
    С уважением.
    Артемьев Андрей Владимирович.
    Санкт-Петербург.

  3. Ольга Герчина:

    Андрей Владимирович, спасибо вам за интересные факты истории. Если у вас есть желание и время написать о Питкуле, конечно, пишите. И шлите нам gazeta2x2@mail.ru 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *