Проверяют и записывают

Апатиты. Сотрудники ГИБДД вооружились технически

Новые приборы

Уж не знаю, чем автомобили с наглухо тонированными стеклами опасней тех, что без тонировки, но одно наблюдение есть. Чем плотнее тонировка (будь это иномарка или представитель российского автопрома), тем наглее ведет себя владелец авто.

Как бы то ни было, ПДД никто не отменял, правила четко определяют законную возможность тонирования переднего и боковых стекол: 70 и 75 процентов светопропускаемости соответственно. Проверить ее у апатитских водителей раньше было практически невозможно — только “на глазок”. Сейчас ситуация изменилась — каждый экипаж дорожного патруля получил по прибору под названием “Свет”.
Измеритель светового коэффициента пропускаемости автомобильных стекол способен работать даже при большой влажности и очень точно определяет степень тонировки. Так что владельцы некоторых “черных ящиков” теперь могут попасть под жесткий контроль ГИБДД. У тех, к кому возникнут претензии, есть выбор — очистить стекла от пленки на месте или получить от инспектора требование на устранение. Оно дает владельцу сутки, чтобы стать законопослушным. Ну, а если этого не сделать и попасть в поле зрения ГИБДД еще раз, то можно и арест до 15 суток схлопотать.
Кроме приборов “Свет”, патрульные машины ГИБДД оснастили и регистраторами — всю смену камеры записывают звук и видео.
— Это должно помочь инспекторам, — говорит Алексей Братухин, заместитель начальника ГИБДД. — Регистрация сделает их работу более открытой. Ведь нередко такое случается — водители, на которых составляют протокол, хамят и оскорбляют, а потом сами же заявления на инспекторов пишут. Да и наших сотрудников постоянная запись событий будет дисциплинировать.

Под усиленным вниманием

Как показала последняя неделя (шла операция “Нетрезвый водитель”), автомобилистам дисциплины очень не хватает. За несколько дней пристального внимания и проверок “на выбор” сотрудники ГИБДД обнаружили на дорогах 11 человек, которые управляли машинами в состоянии алкогольного опьянения. Причем несколько из них отказались от освидетельствования. Хотя для суда это обстоятельство — скорее, подтверждение вины водителя (если трезв — чего же не дыхнуть?), чем повод усомниться в подозрениях инспектора.
Статистика показывает, что пьяных водителей меньше не становится. Если за полтора месяца в начале прошлого года зарегистрировали 32 человека, то за такой же период этого года — 67 человек. Непонятно — то ли пить стали больше, то ли попадаться чаще.
В ближайшие несколько дней под усиленным вниманием автоинспекторов будут пешеходные переходы и отношения между автомобилистами и пешеходами. Это связано с тем, что за последнюю неделю произошло несколько наездов. Один — в Кировске, во дворе дома на Олимпийской, два — в Апатитах, на улицах Козлова и Космонавтов. Причем трусость все-таки преобладает над разумом и человечностью — водитель, сбивший девушку возле аптеки в Апатитах, уехал. Правда, нашли его очень быстро.
За 2011 год, по данным ГИБДД, 740 водителей лишены водительских удостоверений за разные нарушения и на разные сроки, 702 водителя оштрафованы за нарушение правил проезда пешеходного перехода. А также более шести тысяч пешеходов заплатили штрафы за переход в неположенном месте.
ГИБДД рекомендует всем участникам дорожного движения быть внимательными и взаимовежливыми. Тогда многих происшествий и наказаний можно избежать. А главное — сохранить свою жизнь и здоровье.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Алла Влалерьевна:

    Не знаю о какой взаимовежливости идёт речь. Вот сегодня перехожу дорогу по переходу около Петровича. Пол дороги прошла нормально, слева машины затормозили пропуская. Уже шагнула на следующую полосу как мимо пролетела девица на машине, что шуба вокруг меня закрутилась. Еще полшага и точно была бы у неё под колёсами. Хожу только по переходу.

  2. русалка:

    вот об этом и идет. надо учиться уже во взрослом состоянии тому, что должны взрослые внушать детям с малолетства. в не зависимости от того — будет потом этот ребенок за рулем сидеть или пешком дорогу пересекать. и водители, и пешеходы порой ведут себя как идиоты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *