Пенсионерам жизнь облегчили

Кировск. В городском суде подвели итоги работы за 2011 год и рассказали об изменениях в законах

Число краж, грабежей и разбоев заметно выросло. Такова печальная статистика ушедшего года по уголовным делам, рассмотренным местным судом. Есть и хорошие новости: люди зажили дружнее — пары с детьми меньше разводились, уменьшилось количество судебных дел, связанных с брачно-семейными отношениями.

Оформляйте вовремя

За прошлый год в коллективе суда произошли существенные кадровые перемены. Весной ушла в почетную отставку Татьяна Шевченко, которая возглавляла суд многие годы, еще один судья прекратил свои полномочия, третий находится в отпуске по уходу за ребенком. Судья Ольга Чайка уже не один месяц временно исполняет обязанности председателя Кировского городского суда и говорит, что всем ее коллегам пришлось работать в напряженном ритме.
— Из семи штатных единиц фактически было четыре, — рассказывает Ольга Николаевна.- Это стало определенным испытанием для нас, потому что только гражданских дел рассмотрено более тысячи.

Так, граждане активнее обращались в суд по спорам, связанным с трудовыми правоотношениями. Чаще всего это касалось ситуаций, когда частные коммерческие предприятия закрывались, их руководители просто исчезали, а люди, работающие там, не могли получить ни трудовые книжки, ни какие-либо пособия.
Было несколько исков, когда, к примеру, человек трудился год-два безо всяких записей в трудовой книжке и договоров, а затем при оформлении пенсии хотел доказать факт своей работы. Благодаря свидетельским показаниям, ведомостям по оплате суд такие факты устанавливает, однако, во избежание лишних проблем, все же стоит при трудоустройстве оформляться официально.
Суд в 2011 году рассмотрел гораздо больше дел должников за жилье и коммунальные услуги. Это чаще касается владельцев приватизированных квартир, которые давно не живут в Кировске, а имущество бросили.
— Такие квартиры нельзя отключить от отопления и других коммунальных услуг, поэтому оплата идет из местного бюджета. Ситуация давняя, уже не один раз были совместные совещания работников суда с руководителями города и управляющими компаниями. Полагаю, что это тоже повлекло увеличение подобных исков. Правда, достаточно исков и по тем кировчанам, которые живут здесь, но по разным причинам не оплачивают счета. Чаще всего речь идет о квартирах, расположенных в микрорайоне Кукисвумчорр и в поселке Коашва.

Штрафы коммунальщикам

Ольга Чайка рассказала также о некоторых изменениях в законодательстве. В конце прошлого года упростили правила компенсации расходов за проезд пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера.
— Теперь такая компенсация будет выплачиваться при наличии любого документа, содержащего сведения о нахождении на месте отдыха, — говорит Ольга Николаевна. — Ранее за получением социальной гарантии пенсионерам, отдыхающим самостоятельно, приходилось обращаться в суд. Сейчас пенсионеру достаточно обратиться в Пенсионный фонд и представить билеты или другой документ, подтверждающий, что он был на отдыхе на территории России. Те же, кто выезжал отдохнуть за границу, смогут получить компенсацию только по судебному решению.

С декабря 2011 года установлена административная ответственность за сокрытие информации компаниями, управляющими жилыми домами.
— Этот закон вполне своевременный, ведь исков, связанных с недобросовестной работой управляющих компаний, много по всей стране. В договоре, который заключает гражданин с управляющей компанией, четко прописаны обязанности последней. Люди имеют полное право знать, куда потрачены деньги. Компания же обязана отчитаться за каждую копейку. И если эту информацию утаивают или предоставляют в недостоверном виде и этот факт будет установлен, то тогда предусмотрены значительные штрафы — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *