Вы решили покрасить балкон, застеклить лоджию или разбить клумбу возле подъезда? Это можно сделать только с согласия отдела архитектуры администрации города.
Без самодеятельности!
Новые правила наверняка удивят моих соседей по дому. Ведь два года назад, ни с кем ничего не согласовывая, они скинулись деньгами, купили краску и покрасили свой подъезд — не только внутри, но и снаружи. И теперь десятилетиями некрашеный фасад их подъезда сияет небесной голубизной, на котором трафаретом нарисованы стрекозы. Мило, симпатично, а главное — чисто, в дом приятно заходить.
Если бы они это сделали сейчас, их легко привлекли бы к административной ответственности. Потому что теперь красить балконы, лоджии, наружные двери и окна многоквартирных домов, а также водосточные трубы и фасады зданий можно лишь в цвета, предусмотренные проектом или согласованные отделом архитектуры. Теперь одна надежда, что со вкусом у главного архитектора все в порядке.
— Мне нравится персиковый цвет, — поделился с «ДД» Геннадий Заонегин. — Но это не значит, что я буду согласовывать только его. Я — за разнообразие, но против слишком кричащих цветов.
Проект на клумбу
Кроме цвета, не хватает в городе и цветов. С новыми правилами есть вероятность, что их станет еще меньше. Именно об этом говорили на сессии депутаты.
— В правилах написано, что любые земляные работы, а посадка зеленых насаждений к ним относится, тоже должны иметь проект, согласованный с отделом архитектуры, — говорила на заседании депутат Ирина Пятакова. — Что же теперь, из-за каждого цветочка у подъезда жильцы должны проект писать?
Мэр пытался переубедить Ирину Пятакову. Объяснял, что в правилах говорится о деревьях и кустарниках, которые имеют мощную корневую систему и могут повредить инженерные коммуникации под землей, — для этого и требуется согласование. Тогда депутат попросила дать точное объяснение термину «зеленые насаждения».
— Все, что зеленое, — лаконично ответил главный архитектор Геннадий Заонегин. — И деревья, и кустарники, и клумбы с цветами, и картошка под окнами дома на проспекте Сидоренко.
По словам Геннадия Арсентьевича, решение о благоустройстве территории возле дома должны принимать жильцы на собрании собственников. Готовый проект надо отнести в управляющую компанию, которая в свою очередь направит проект на согласование в администрацию.
— А мы согласуем, — говорит Геннадий Заонегин. — Всегда готовы поддержать инициативу горожан. В пределах разумного, конечно.
Правила обо всем
Новые правила благоустройства пришли на смену старым, принятым в 1998 году.
— За это время произошли изменения в законодательстве, — говорил на сессии депутат Ильдус Хисматуллин. — Мы с администрацией города несколько месяцев работали над тем, чтобы привести новые правила в соответствие с ними.
Документ регламентирует все возможные работы, связанные с улучшением облика города: новые застройки и содержание старых, размещение наружной рекламы и временных объектов торговли, обслуживание улично-дорожной сети, уличное и дворовое освещение, восстановление и переустройство ливневой канализации, содержание памятников и кладбища, санитарное содержание города, размещение и благоустройство транспортных автостоянок и индивидуальных гаражей.
Есть пункт о знаках городской информации: указатели улиц, номера домов. А также об установке знаков информационно-декоративного характера и схемы генерального плана на въездах в город. На схемах должны быть указаны маршруты транзитного транспорта, основные улицы и достопримечательности.
Бессмысленный прогноз
Еще один из восьми вопросов заседания — об исполнении прогнозного плана приватизации — тоже вызвал вопросы депутатов. А все потому, что администрация города его попросту не выполнила.
В конце 2007 года, ссылаясь на новое законодательство, которое требует от муниципалитетов избавиться от имущества, напрямую не связанное с исполнением чиновничьих полномочий, глава города предложил депутатам принять прогнозный план приватизации. В течение 2008 года планировали преобразовать одиннадцать муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. В их числе гостиница «Аметист», городской рынок, ресторан «Заполярье», аптеки «Фармация» и «Фарма-плюс».
Председатель комитета по управлению имуществом Олег Савшак объяснил, что решение депутатов не исполнили по двум причинам: администрация города поздно (спустя восемь месяцев — О.Г.) отправила заявки в ГУПТИ на проведение технической инвентаризации объектов недвижимости, а ГУПТИ в свою очередь просто не успело вовремя эти заявки удовлетворить.
Депутаты обвинили администрацию в упущенном времени. На что мэр Михаил Антропов ответил, что администрация сознательно не форсировала события.
— Вопрос приватизации — стратегический и политический, — сказал мэр. — Акционирование таких объектов ограничивает возможности управления социально-экономической ситуацией в городе.
Михаил Антропов сказал, что к решению таких вопросов надо подходить осторожно: а вдруг что снова изменится в законодательстве? Непонятно, правда, зачем принимать решение, которое заведомо не планировали исполнять.