Эх, завернусь! И высохну | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Эх, завернусь! И высохну

Покупаем полотенце - мягкое, удобное и красивое

Отличное полотенце мне тетя подарила!

У знакомой скоро день рождения. Болтала с ней по телефону и окольными путями выясняла, какой подарок ее порадует. Оказалось, Женя давно мечтает поменять старые полотенца на новые.
— Ты представляешь, до сих пор “живы” те, что у торговцев под зарплату брали в конце девяностых! Вытираюсь, и все кажется, что они в порядке. А тут в больнице лежала, увидела у девочек такие красивые, что на свои смотреть теперь не могу.


И пошла я по магазинам подбирать подарок. Выбор есть: яркие и пастельных тонов, с геометрическими и цветочными узорами, однотонные и полосатые, махровые и бамбуковые, с рисунками и надписями. В одном подарочном магазине есть даже с вышивкой — именами, пожеланиями, знаками Зодиака. Полотенца из туркменского хлопка, вышивка сделана нитками контрастных цветов. Есть крестильное, белое, с надписью “Спаси и сохрани”. Такое и по наследству можно передать.
Кстати, если у человека редкое имя или вы придумали какие-то свои слова, то возможно заказать вышивку заранее. Имя или одно слово — 200 рублей.
Я нацелилась на набор из трех: маленького (35х78 сантиметров), среднего (50х90) и большого банного (70х140). В магазинах он стоит примерно тысячу рублей. Покупать набор не дешевле, чем поштучно, переплачиваешь за упаковку. Попался один за 500 рублей, из Вышнего Волочка. Правда, полотенца не такие яркие, как импортные, без коробки и подарочного пакета. Цена маленьких полотенец колеблется от 100 до 150 рублей, средних — от 200 до 250 рублей, банных — от 350 до 650 рублей. Есть отдельные экземпляры размером метр на полтора, стоят 700 рублей и дороже.
Для меня вопрос не в цене даже, я хочу порадовать человека качеством. Как выбрать то, что надо? Естественно, полотенце должно хорошо впитывать влагу. Понятно, что лить на них воду из бутылочки вам в магазине никто не даст. Можно ориентироваться на хлопок, из которого сделано полотенце. Конечно, если на этикетках есть такая информация. Лучшим для производства махровой ткани, по отзывам в Интернете, считается хлопок из Индии и Пакистана. Причем пряжа, из которой ткут полотенца, может быть единичной, двойной, крученой и зачесанной. Сумеете определить тип пряжи — берите последнюю, она впитывает быстрей других.
Полотенце должно быть плотным, иначе после нескольких стирок оно начнет “просвечивать” и быстро намокать. Нигде на этикетках плотность ткани не указывают, увы. Есть только один способ узнать — взвесить полотенце. Эксперты утверждают, что “правильное” махровое полотенце размером 70х140 сантиметров будет весить около 490 граммов. Это значит, что его плотность — 500 граммов на квадратный метр. Если она меньше, полотенце быстро придет в негодность. Если больше — будет слишком тяжелым и долго не высохнет. Многим не нравятся за тяжесть полотенца с длинным ворсом. Он, кстати, быстро теряет товарный вид. Лучшая длина ворса — пять миллиметров. А вот мягкость — обманчивый признак. Часто для мягкости к хлопку добавляют вискозу, а она впитывает плохо. На этикетке есть надпись “100-процентный хлопок (ПК)”? В пряжу добавлена синтетика.
Вот так. И еще несколько полезных вещей я узнала от продавцов. Велюровая поверхность полотенца впитывает влагу хуже, чем махровая. Чем оно ярче, тем больше шансов, что при стирке будет “красить”, независимо от страны-производителя. Чаще всего нестойкими являются черные, красные и синие красители. Полотенца с декоративной отделкой из капрона или кружев в машинке лучше стирать в специальном мешке или используя режим деликатной стирки. Сейчас популярны полотенца из так называемого бамбукового хлопка. На самом деле такая пряжа состоит на 75 процентов из бамбукового волокна и на 35 — из хлопка. Считается, что эти полотенца не только впитывают лучше, но и имеют противоаллергенные и антимикробные свойства. Правда это или рекламный ход, достоверно выяснить не удалось.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *