Привезите нам цветочек аленький,

или Чего не хватает в апатитских магазинах

Новогодние и рождественские посиделки позади. Вымыта посуда, доеден холодец, разложены подарки. Листочки в блокнотике со списком купленного можно выбрасывать до следующего новогодья. А если внимательно посмотреть на них и вспомнить: что так и не удалось купить?

Дайте зелени!
Каждый год 31 декабря я без друзей, в полном одиночестве, делаю салат. Я готовлю его к каждому Новому году — он легкий и очень вкусный. И каждый год я прошу друзей или привожу сама из Мурманска именно… салат! Да, не китайскую капусту, а любой листовой салат. Хрустящий, тающий во рту, да плюс приправленный рукколой, которую, уже вымытую и высушенную, фасует в пакеты фирма “Белая дача”. Рукколы, кстати, в Апатитах тоже не водится.
Так вот — салат. Чаще всего это кочанчик “Айсберга”. Говорят, он появляется в одном из апатитских сетевых магазинов, но мне не встретился. А вот в Мурманске почему-то можно встретить практически любой салат, а ведь их много: ромэн (или кос-салат), фризе, эндивий, радиччио, рокет, кресс-салат, молодой шпинат, баттерхед и листовой латук “ред оук лиф”. Все это можно есть просто лишь с маслом и солью. Но, увы, до нас салаты не довозят. Почему?

Сыры и грудки
Ладно. Салат я сделала, но тут же — загвоздка с десертом. Любимый “Тирамису” легко и просто готовится дома, однако два ингредиента найти у нас вообще нереально — “Маскарпоне” и савоярди.
Сыр “Маскарпоне” изобрели в Ломбардии еще в конце XVI века, а главный его ингредиент — молоко буйволиц. Не знаю, как нынче в Италии с буйволицами, но нам приходится брать вместо “Маскарпоне” хотя бы “Альметте” без добавок.
Савоярди, или “дамские пальчики” — это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывает жидкость и становится очень мягким, поэтому именно его используют вместо бисквита в тортах-мороженых. Придумали савоярди при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции. Ну а к нам короли не ездят, так что вместо савоярди берем просто бисквитные печенья “Пятнашки”, единственные, что есть в продаже у нас…
А далее — опять загвоздка. Я решила сделать рулеты из семги, а для них нужна… “Филадельфия”. Это значит — опять ехать в Мурманск. А ведь “Филадельфия” вообще самый известный в мире сливочный сыр: американская компания “Крафт Фудс” начала выпускать его с 1872 года, а назван он в честь города, славящегося своей отменной едой. Думаете, можно заменить “Филадельфию”? Конечно, но, как советуют кулинары, взять нужно или французские “Chavroux” и “Petit-suisse”, или норвежский “Snofrisk”. Вы это едали?
Я расспросила друзей: а какие продукты они безрезультатно искали к новогоднему столу? Оказалось, что для праздника нам категорически не хватало, например, утиных грудок, свежего палтуса (именно свежего, с белым, а не с желтым мясом), красной икры по вменяемой цене (в Мурманске за пару недель до Нового года на нее скидывали цены, и баночка выходила 128 рублей), готовых соусов для жарки, любых, а не только восточных. Буквально страдаем мы из-за нехватки спаржи — сельдерей же вот всегда пожалуйста! А кукурузные хлопья с кусочками белого йогурта и клубники? Приходится по пять коробок из Финляндии тащить…

Хотелось бы дешевле
Если отвлечься от еды, то и за другими покупками мы вынуждены ехать в областной центр. Примеры? Ну вот, допустим, косметика класса “люкс”: “Ланком”, “Диор”, “Шанель”, “Лаудер”. Даже при совсем средней зарплате раз в полгода вполне можно позволить себе купить тушь или помаду. Но в Апатитах есть лишь декоративка масс-маркет, а неплохая и совсем копеечная “Вивьен Сабо” больше продаваться не будет…
Я уже не стану вспоминать про одежду и обувь. Многое у нас есть, конечно, но по-прежнему в выходные тянутся машины в областной центр: привлекают и выбор, и все-таки цены! В симпатичном магазинчике в самом центре Мурманска мы с подружкой за десять минут успели найти, померять и купить отличные свитерки: хлопок с шерстью, модные цвета, цена — 600 рублей за каждый…
Вот прочитала я все это и подумала: может, мы немножко того, зажрались? Есть хлеб, есть квас, на том и остановить потребности можно? Нет, нельзя. Потому что, если перефразировать классика, человек, попробовавший дыню, никогда уже не будет жевать сапожные шнурки.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Малова:

    Ну, в потребности владельцев магазинов не входит эстетическое развитие покупателя, увы. :smiles_277:

    А вообще, я помню в Дружбе в углу, что был рядом с молочными продуктами и печеньками, висела книжка, куда принимались предложения покупателей.

    Зато в Апатитах всегда можно было купить спинки путассу и… молотый замороженный шпинат. Предлагаю наладить обмен-поставки :))) :alc:

  2. Елена:

    Магазины в городе Апатитах это что то из ряда вон выходящее… Бедные женщины!!! Выбора нет, качество ужасное. Не понятно где произведено, стоит как часть подводной лодки. О чём можно говорить. Продавцы-консультанты… Если что-либо спросишь, возникает чувство, что ты явился не вовремя, да ещё и отвлек их от государственных дел. На вопрос сколько стоит эта блуза, могут сказать: «Вам надо не по возрасту». Продвинутые мальчики в «Пингвине» иль «Тимуре» так «забьют» тебя терминологией, что начинаешь чувствовать себя ничтожеством малограмотным. Поэтому с умным лицом киваешь и думаешь: «Он о чём?. Я ведь просто спросила- поддерживается ли эта функция».
    Продавец-консультант заворожи меня своим товаром, докажи что именно это я искал, а цена то какая… При этом ещё можно улыбаться! Что то размечталась…

  3. конь в пальто:

    Как ИП могу откомментировать: и рады бы, но — НЕ-ВЫ-ГОД-НО. Покупательский спрос на указанный перечень продуктов минимальный, оборот людей в городе небольшой, а спрос, как известно, определяет предложение. Предприниматели, как и все нормальные люди, хотят зарплату получать регулярно за свой труд.

  4. Вася:

    Вот уж хлопья из финляндии возить -это жесть.
    В остальном согласен. Рукколу могли бы и в ботсаду выращивать :-) все подорье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *