Наряды в стиле “термо” | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Наряды в стиле “термо”

Апатиты. Еще не купили термобелье для спорта или прогулок? До 15 января можете сделать это с выгодой

Если вам недостаточно моих советов, обращайтесь к продавцу-консультанту Надежде Ивановой. Купите то, что надо.

Время, когда термобелье носили только спортсмены, прошло. Сейчас его покупают для прогулок, для работы в холодных офисах или носят дома в не менее холодных квартирах.

Проблема выбора
Одна моя хорошая знакомая на новогодние праздники прикупила три комплекта такого белья на всю семью. И очень довольна. Я решила от нее не отставать. Ведь пока что в нашем доме водится только один вид этой полезной одежды — белье нательное армейское, защитного цвета. От армейской службы мужа осталось. В апатитских спортивных магазинах есть из чего выбирать, вот только бы знать, как и что?
Встретить в магазине продавца-консультанта, способного внятно и грамотно ответить на все вопросы, я, если честно, не надеялась. Поэтому сначала почитала про термобелье статьи в Интернете.
В первых двух отделах продавцы меня просто запутали. То советовали брать все только флисовое, то говорили, что никакой специальной маркировки на упаковке для этого белья не предусмотрено. В третьем магазине мне повезло. Консультант, сама активная лыжница и пользователь термобелья, все по полочкам разложила. В результате я теперь знаю, как правильно его выбирать. И вам посоветую.

Вид активности
Термобелье четко различается по видам физической активности. В зависимости от предназначения, оно может иметь разные свойства: согревать и сохранять тепло; отводить пот с поверхности тела, оставляя его сухим; обладать “дышащими” свойствами, вентилировать. Поэтому определитесь: нужно ли вам согревающее термобелье на каждый день; или термобелье для зимних прогулок с ребенком; или для занятий горнолыжным спортом; или для зимней рыбалки и охоты. Например, у термобелья фирмы “Guahoo” простая и понятная классификация: низкая, средняя или высокая физическая активность.
Да и на любом другом белье, будь это “Craft” или “Ulvang”, есть соответствующие значки-пиктограммы, говорящие, для кого оно предназначено. Кстати, помните норвежского лыжника Вегарда Ульванга, трехкратного олимпийского чемпиона? Это его рук дело! После окончания спортивной карьеры этот уроженец Киркенеса разработал собственную линию спортивной одежды. Меня впечатлило.

Температура воздуха
Чем ниже температура, тем более теплое термобелье вы выбираете. Опять-таки на упаковке есть обозначения в виде термометра или снежинок разного цвета. Но здесь тоже имеются особенности. Например, для ветреной погоды фирма “Craft” разработала специальное термобелье с вставками из материала “WindStopper”, который используется только в зонах, необходимых для полной ветрозащиты и не препятствующих движению. Если вы, например, катите на лыжах с горы, то воздушный поток принимаете на грудь. А если под курткой футболка, передняя часть которой из “виндстоппера”, то ветер вам уже нипочем.
При тренировке в спортивном зале следует выбирать функциональное термобелье с охлаждающими свойствами. Если же присутствует сильная влажность, белье должно быть полностью из синтетических материалов.

Нюансы
Наиболее часто в состав термобелья входит полиэстер. Этот материал хорошо отводит пот с поверхности кожи в верхние слои одежды, а также практически не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет. Такое термобелье может высохнуть прямо на теле. Однако на смену полиэстеру приходят новые материалы и технологии. Добавление в состав белья хлопка и шерсти улучшает его согревающие свойства. Спортивное термобелье должно иметь антибактериальные свойства и не впитывать запах пота. Наличие нитей “spandex” в белье сохраняет его от деформации и повышает износостойкость.
Подбирая размер, учтите, что термобелье эффективно, только если оно прилегает прямо к телу, не стесняя при этом движений.
Покупка термобелья — тот случай, когда экономия неуместна, гораздо лучше практичный подход. В дешевом вам будет мокро и холодно. Покупайте белье тех фирм, которые специализируются на подобном товаре. Это “Craft” и прочие, прежде всего скандинавские производители. Уж они в этом деле толк знают. Или более демократичный по ценам товар фирмы “Guahoo”. В общем, трико или футболки (есть однотонные или цветные) стоят от 590 до 2500 рублей. Есть комплекты, их покупать выгодней. В некоторых магазинах действуют скидки, причем весомые. И не только по дисконтной карте. До 15 января в силе еще и новогодние — до 20 процентов. Да, и прихватите еще термоноски “Accapi”. Очень их хвалят: тонкие, прочные, ноги в них сухие и теплые. И пусть стоят в районе 500 рублей, зато носить не переносить, на два-три года хватит.

Одевайтесь правильно  и в правильную одежду!
Чтобы вы действительно почувствовали работу термобелья, нужно одеваться правильно — по трехслойному принципу. Каждый слой отвечает за выполнение определенных функций: первый — вентилирующий и влагоотводящий (термобелье), второй — изолирующий (флис), третий — защитный (куртки, брюки, костюмы).
Как ухаживать за бельем? Чтобы ваше термобелье не село и не растянулось, за ним нужен правильный уход. Ручную и машинную стирку производить при температуре не выше 40 градусов; машинную сушку не применять.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *