Если на дороге встал олень…

Финляндия: что стоит помнить автопутешественнику и любителю шопинга

Самые популярные у оленей тропы пересекают самые популярные среди российских туристов трассы. На высокой скорости порой сложно разглядеть животное на дороге. Пожалуйста, будьте внимательны!

Мы получили два письма от Сари Пеюхенен, сотрудницы Мурманского отделения консульства Финляндии
в Санкт-Петербурге. В одном из них — предупреждение о том, как вести себя, если вы встретили на дороге оленя. В другом — более приятная информация.

Если он идет навстречу
Вот что сообщила Сари: в декабре в Северной Финляндии, на дороге Салла — Кемиярви, автомобиль с россиянами столкнулся с оленями. Были травмированы семь человек, двое из них серьезно. В связи с этим финская организация по безопасности дорожного движения Лиикеннетурва и Государственный центр ELY-Keskus дают некоторые рекомендации россиянам, которые собираются провести новогодние каникулы в Финляндии.
Оленеводством в Северной Финляндии занимается более пяти тысяч владельцев. Зимой в оленеводческих регионах обитает примерно 200 тысяч оленей, летом -340 тысяч. За день от столкновений с транспортом может пострадать десяток оленей, максимальное количество в год было четыре тысячи. Больше всего таких аварий происходит в ноябре-январе и в июле-августе. Почему олени выходят на дорогу? Дороги пересекают места выпаса оленей, летом они поедают растительность вдоль дорог, зимой выходят на расчищенное пространство, предпочитая его занесенному снегом лесу.
Что же делать, если ваша машина все-таки сбила оленя? Действуйте в следующем порядке. Поставьте треугольник предупреждения на дороге. Окажите первую помощь пострадавшим и позвоните в аварийно-спасательную службу по номеру телефона 112, даже в том случае, если ваша машина только ударила оленя. Не оставляйте раненое животное страдать! Если сможете, прикончите раненое животное или вызовите на место происшествия человека, который сможет это сделать. Перетащите тушу умершего оленя на обочину и отметьте место, например, ярким пластиковым пакетом, чтобы туша была найдена оценщиком оленеводческого общества. Тушу нельзя брать с собой.
Сделайте заявление в страховую компанию. Телесные повреждения, причиненные в результате ДТП с участием оленей, возмещают в Финляндии из обязательного страхования гражданской ответственности владельца автотранспортного средства. Повреждения автомобиля в этом случае возмещают из страхования, оформляемого специально на случай столкновения с крупными дикими животными (лосем или оленем) и являющегося частью добровольного страхования “КАСКО”. Такое страхование, однако, не возмещает повреждения, вызванного попыткой избежать столкновения. Из суммы страхового возмещения вычитается франшиза (не страхуемый минимум), указанная в страховом полисе. Выплата возмещения не влияет на накопление бонуса. Хозяин оленя получит компенсацию через оленеводческое общество.
Иностранцу, планирующему поездку в Финляндию, следует узнать в своей страховой компании, какое дополнительное страхование следует приобрести для своего автомобиля на случай столкновения с крупными дикими животными в Финляндии.
Как избежать столкновения с оленем? Всегда запасайтесь достаточным временем для путешествия и соблюдайте скорость, которая позволит вам не потерять управление машиной в неожиданной ситуации. Олени могут внезапно появиться из-за поворота или во впадинах вдоль дороги, где их издалека не видно. Наблюдайте за обочинами — зимой в полосе отвода присутствие оленей заметно по следам на снегу. Если вы увидели одного оленя, то можете быть уверены, что поблизости их больше, поскольку олень — это стадное животное. В сумерках включайте “дальние” фары: глаза оленей, стоящих на дороге, отсвечивают издалека, как знаки предупреждения. Водители предупреждают друг друга об оленях, подавая сигнал дальним светом.

А как же шопинг?
В новогодние праздники многие северяне едут отдохнуть в Финляндию. И, конечно же, не обойдется без походов по магазинам. Сари Пеюхенен подготовила для вас расписание работы магазинов в Рованиеми.
27 декабря. Сезон скидок начался! Магазины работают по обычному расписанию.
31 декабря — с 10 до 17 часов.
1 января — закрыты.
Со 2 по 5 января — обычное расписание.
6 января — с 12 до 18 часов (по крайней мере, самые большие магазины Рованиеми в центре города).
7 января — с 10 до 17 часов.
8 января — с 12 до 16 часов.
Свободноговорящий по-русски гид в торговом центре “Sampokeskus Shopping centre” работает с 27 декабря по 8 января с 12 до 18 часов.
“Ounasvaara Ski Resort” открыт с 26 декабря по 8 января ежедневно с 10 до 18 часов.
Рестораны Рованиеми — “Amarillo”, “Nili”, “Santa Claus Hotel / Bar & Grill ZoomUp ja Restaurant Gaissa”, “Chinese restaurant Xiang Long”, “Indian Restaurant Rang Mahal” — после 26 декабря работают по обычному расписанию.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *