С наступающим!..

С наступающим!… А кто, собственно, наступает? На кого наступает? С какой целью?.. Так принято говорить. Но мало ли чего у нас принято…
А вы знаете, что наши любимые древние греки не считали время. Как мы. Не вели хронологию. Хотя именно они придумали алгебру, геометрию, вычислили длину года. Так, почему же не считали? А им по барабану было. Для них главным было событие. Например, то, что они разбили персов при Саламине. А когда это было… Они знали, что Прометей дал людям знания и ремесла, а когда это было… Нет, они могли назвать, за сколько лет это случилось до Великого потопа. Могли, в принципе, вычислить, сколько лет прошло от Потопа до битвы при Фермопилах, а потом уже подсчитать и время, пошедшее до настоящего момента. Да только им это не надо было. Ну, что бы дало им знание этих чисел?
Ну, знаем мы, что в следующем году исполнится двести лет со дня Бородинской битвы — и что? Водки больше обычного выпьем? Праздник устроим? Но у греков праздники были по другим поводам, а водки они не пили вовсе. Древние греки не плыли по реке времени (не путайте с Летой — рекой забвения), время вращалось вокруг них, как звезды. Точней, не время, но события. Временем у них было лишь настоящее. И это ведь мудрость высшего пилотажа — знать, что есть лишь настоящее, и жить им. И в этой “темноте” и “беспечности” они продержались две тысячи лет и придумали всю современную европейскую и половину мировой культуры. И… И при этом не компостировали мозги своим детям зубрением хронологических таблиц.
Впрочем, мы уклонились. Так вот, мне кажется, это мы наступаем на свои годы. Идеальным строем, красивые, подтянутые маршируем вперед мужественно и неотвратимо. Как, помните, каппелевцы в фильме “Чапаев”? Красиво идут сволочи!.. Только мы не с винтовками наперевес, а кто с чем — с ручкой, с баранкой от авто, с метлой, с поварешкой, с линейкой и циркулем, немало нас идет со стаканами и бутылками, и зажимаем мы их в руках крепко и бережно, как цари сжимали державы и скипетры, а некоторые даже умудряются маршировать с заботой о народе наперевес. И только барабаны дробью и грохотом задают ритм: тррррр-рум-бу-бум-бум-бум, тррррр-рум-бу-бум-бум-бум.
А новая, 2012-я, крепость стоит и ждет нашей атаки. Стоит и, поди, трепещет. Было ей тихо и покойно, а тут такие мы вваливаемся… Притом под самыми стенами крепости мы собьем строй, рассыплемся под домам, гостям, по барам и кафешантанам. И еще до полуночи, до взятия новых бастионов, поднимем невообразимый гвалт, затеем суету и нервозность:
— Ты вилки не положила!
— Давай, давай готовься, возьми бутылки в руку, чтобы сразу бабахнуть…
— Ой-ц… ветет ка… ли-и-ина…
— А хлеб?! Хлеба не купили!!!
— А где папа?! Кто отца видел? Он еще вечером за постным маслом пошел!..

И наконец долгожданные куранты из телевизора, радио или компьютера: трам-та-там-та-та-та-там…
Ну, вот. Подъезжаем. Можете, конечно, считать, что он наступает, а я уверен, это мы ему хвост сейчас прищемим. Покорчится теперь, поизвивается, хлебнет нашего веселья и добродушия. И пусть много о себе не думает…
Так что, дорогие друзья, товарищи, братья и примкнувшие к ним сестры с детьми, поздравляю вас с наступлением на новый 2012-й год!

Ваш замороченный
Игорь Дылёв.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *