Про фильмы: бывшие и будущие

Что заготовил для зрителя мировой кинематограф

…И вот подумала я: может, написать для телезрителей коротенький обзор кино, которое покажут в Новый год? Чтобы человек не рыскал по программе, а сразу все нашел. И взяла я в руки программу ТВ…

На манеже все те же
Обзор, как выяснилось, делать и не о чем. 31 декабря по разным каналам мы увидим “Карнавальную ночь”, “Джентльменов удачи”, “Иронию судьбы”, “Приключения Шурика”, “Бриллиантовую руку”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Женитьбу Бальзаминова”, “Формулу любви”, “Трех мушкетеров”, “Покровские ворота”, “Гусарскую балладу”, “Полосатый рейс”, “Берегись автомобиля”. Уфф!.. Такое впечатление, что хорошая, добрая комедия и сентиментальная мелодрама с хеппи-эндом как родились в ХХ веке, так в нем и останутся. Ну, не рассуждать же всерьез о беспомощной “Иронии судьбы. Продолжение” или о похабных “Яйцах судьбы” — и то, и другое, кстати, покажут тоже. Из зарубежных фильмов на “новогодний стол” допустили почему-то только “Ночь в музее” и “Знакомство с Факерами” — Бен Стиллер повсюду.
Почему-то в 2011 году с кино вообще как-то не складывалось. Не попалось мне ни шедевров, ни хотя бы откровенных провалов, чтобы обсудить с друзьями. Вот, навскидку.

“Мне понравилось”.
Шведская “Девушка с татуировкой дракона” по трилогии Стига Ларссона с Микаэлом Нюквистом. С ужасом узнала, что скоро выйдет американский ремейк Финчера с Дэниэлом Крэйгом в главной роли. Финчер еще и конец истории переписал. Смотреть не стану ни за что.
“Ханна. Совершенное оружие”. Да, сюжет тривиальный, по мотивам “Кэрри” Кинга, но уж больно хороши в главных ролях Кейт Бланшетт, Эрик Бана и Сирша Ронан.
“Два дня” Дуни Смирновой. Хохотала! Из новорусского кино последнего времени — самый приличный, тонкий и злободневный фильм. Бондарчук и Раппопорт чудо как хороши. Может, Смирнова — наш новый Рязанов?
“Люди Икс. Первый класс”. Можете смеяться, сколько угодно, но за ради такого кино люди и ходят в кинотеатры: сюжет, спецэффекты, юмор. Я поела попкорну и получила удовольствие.

“Мое разочарование года”.
“Высоцкий”. Тут хочется просто горестно помолчать и вспомнить хорошую американскую поговорку: “Не можешь сделать по-честному — лучше не начинай!”…
“Черный лебедь”. Один из оскаровских лауреатов. Костюмы прекрасны, сюжет глуп, конец фильма как бы провозглашает: ну и чего ты тут полтора часа сидела? Заняться, что ли, нечем?

“Чего жду”.
Я очень хочу посмотреть три фильма. Конечно, “О чем еще говорят мужчины”. Потому что просто люблю все, что делает “Квартет “И”.
“Шерлок”. Нет, не то, что в кино, а то, что по телевизору. Осенью 2010-го нам показали три серии замечательного сериала о Шерлоке Холмсе с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом в главных ролях. Завлекли, можно сказать, и бросили. Весь 2011 год я ждала продолжения. Оказывается, второй сезон намечен на начало 2012-го. Подожду еще.
“Полночь в Париже”, последний фильм Вуди Аллена. Про писателя. И наверняка про смерть — Аллен про другое как-то и не снимает. Обязательно посмотрю!

Чем сердце успокоится
В 2012 году нам обещают гигантское количество сиквелов-триквелов — фильмов, где есть цифра после названия. Может, сценаристы объявили всемирную забастовку? Словом, кроме “Хоббита” (это опять про “Властелина колец”), будут “Люди в черном 3”, “Охотники за привидениями 3”, “Терминатор 5”, “Удивительный Человек-паук 4”, “Безумный Макс 4: Дорога ярости”, “Джеймс Бонд 23”, “Индиана Джонс 5”, “Наследие Борна”, а также мультики “Ледниковый период 4” и “Мадагаскар 3”. Ну и — та-дам! — “Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2”.
На какие новинки кинопроката 2012-го стоит обратить внимание и почему на них обратила внимание я?

Зарубежные фильмы:

  • “Хранитель времени” (потому что Мартин Скорсезе, Джуд Лоу и Бен Кингсли).
  • “Нокаут” (Стивен Содерберг, Майкл Дуглас и Юэн МакГрегор).
  • “Кориолан” (Великобритания, Рэйф Файнс, Ванес са Редгрейв).
  • “Боевой конь” (Стивен Спилберг, Бенедикт Камбербэтч, Эмили Уотсон).
  • “МЫ. Верим в любовь” (потому что режиссер — Мадонна).
  • “Мартовские иды” (потому что режиссер — Джордж Клуни).
  • “Дж. Эдгар” (потому что Клинт Иствуд и Леонардо Ди Каприо).
  • “Нежность” (Одри Тоту).
  • “В краю крови и меда” (потому что про войну, а режиссер — Анджелина Джоли).
  • “Два дня в Нью-Йорке” (потому что это продолжение “Двух дней в Париже” с Жюли Дельпи).
  • “Милый друг” (Кристина Риччи и Ума Турман).
  • “Жутко громко и запредельно близко” (Стивен Долдри, Том Хэнкс, Сандра Буллок).
  • “Последнее завещание Нобеля” (потому что Швеция).
  • “Мрачные тени” (Тим Бертон, Джонни Депп).
  • “Рок на века” (потому что мюзикл с Томом Крузом).
  • “Красные огни” (потому что фильм испанский, но с Робертом Де Ниро и Сигурни Уивер).
  • “Облачный атлас” (режиссер Том Тыквер, играет Том Хэнкс).
  • “Жизнь Пи” (режиссер Энг Ли, в главной роли Тоби Магуайр).

Из российских премьер нам предложат “Мой парень — ангел” — комедию Веры Сторожевой с Артуром Смольяниновым и Сергеем Пускепалисом; “Август. Восьмого” — про Цхинвали с Егором Бероевым, “Шпион” с Бондарчуком и Епифанцевым и “Сталинград” того же Бондарчука.
Надеюсь, что-то из этого списка покажут и в “Полярном”. И еще больше надеюсь, что-то нам понравится и даже станет любимым.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *