Оранжевое настроение

Испанские мандарины - яркие призеры дегустации.

Мандарины не только по времени созревания стали “новогодними” фруктами, но и потому, что эфирные масла в них, оказывается, способны воздействовать на наше настроение.

Гибриды на любой вкус
Родина мандарина — Юго-Восточная Азия, а названием он обязан китайцам — там плоды были доступны только самым знатным и богатым людям. Высокопоставленных чиновников, кстати, там тоже называли мандаринами. В Европе этот фрукт появился гораздо позже, в XIX веке.
Мандариновое дерево (в среднем четыре метра высотой) имеет раскидистую крону, за шесть-восемь месяцев на нем созревает около 600 плодов. Большинство фруктов, что мы видим на прилавках под ценником “мандарин”, — это не мандарины в чистом виде, а в основном гибриды.
Существует более 500 сортов мандарина, среди которых наиболее удачный — клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька, без косточек и очень ароматный), он появился более ста лет назад в Алжире.
Люди часто скрещивали мандарин с другими цитрусовыми и получили множество гибридов: клементины, эллендале, тангоры, миннеолы, тангело сантины, агли (самые крупные среди гибридов, плоды диаметром до 18 сантиметров).
Все сорта делят на три группы: очень теплолюбивые мандарины благородные, итальянские мандарины и сатсумы (или уншиу) родом из Японии — холодостойкие, переносящие кратковременные небольшие морозы. Именно их выращивают на Черноморском побережье.
Мандарин можно вырастить и дома — семена, извлеченные из плода, если их сразу же посеять в легкую плодородную почву, приблизительно через месяц дадут ростки. Правда, растут они очень медленно, а плодоношения придется ждать лет семь. Если возьметесь за выращивание, специалисты советуют несколько подходящих сортов: “Уншиу” (деревце низкорослое, с раскидистой кроной, с гофрированными листьями, плоды грушевидные, без семян), “Шива-Микан” (компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой листвой) и “Murcott” (“Мед”) — редкий сорт с компактным кустом, мякоть плода сладкая, как мед.
Правда, определить самостоятельно, какого сорта мандарины попались в магазине, вам вряд ли удастся. Но в домашнем мандарине, пожалуй, даже интрига какая-то есть: съел мандаринку, косточку в землю закопал, дождался, когда дерево вырастет и даст первые плоды — и можно друзей угощать. А заодно постараться вспомнить вкус того самого мандарина, с которого все началось.

Победили марокканцы
Вспомнить вкус “тех самых, из детства” было одной из задач дегустации, которую мы провели в редакции. Купили семь видов мандаринов в разных торговых точках города — по одному виду из Испании, Турции и Абхазии и четыре (по цене за килограмм от 60 до 102 рублей) — из Марокко. В Россию поставляют мандарины и другие страны — Пакистан и Аргентина, например, но на наших прилавках их не оказалось, как и грузинских.
Сорта тех, что нашлись, определить, конечно, невозможно. Даже информацию о стране-производителе проверить трудно — пришлось поверить продавцам. Ну, и — знакомым с детства черным наклейкам-ромбикам.
Оценивали по пятибалльной системе. И в результате два вида марокканских мандаринов, турецкие и абхазские выбыли из соревнований по причине пресноватого или очень кислого вкуса, костистости и слишком резкого цитрусового оттенка.
Третье место заняли плоды из Марокко по относительно низкой цене (60 рублей за килограмм) — желто-оранжевые, сочные, с кислинкой. На втором оказались “испанцы” — они и выглядели отлично (с зелеными веточками и листиками), и вкус имели мягкий кисло-сладкий. А лидировали мандарины из Марокко с отличием в виде наклейки, но не с привычной, с надписью, а с изображением веселой рожицы. Эти плоды в ярко-оранжевой блестящей кожуре оказались очень сладкими и сочными.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Оранжевое настроение”

  1. Насчет марокканских- согласна, а вот Spanish- ,несмотря на листики- не впечатлили. тем не менее, без мандаринов НОВЫЙ ГОД — НЕ ПРАЗДНИК!ВСЕХ — С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  2. Кужуру от мандаринов не выкидываем — а разбрасываем по квартире… 00 и —
    «долго будет Марокко нам сниться..» 😉

  3. То, что доходит до Апатитов под названием «абхазские» — отходы производства.
    Увы-увы (((
    (Подозреваю, что с мандаринами из других стран ситуация аналогичная).
    Сочувствую тем апатитчанам, кто имеет возможности попробовать настоящие зрелые качественные мандарины.

Добавить комментарий для tarinam Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *