Оранжевое настроение

Апатиты. Дегустируем самый праздничный фрукт

Испанские мандарины - яркие призеры дегустации.

Мандарины не только по времени созревания стали “новогодними” фруктами, но и потому, что эфирные масла в них, оказывается, способны воздействовать на наше настроение.

Гибриды на любой вкус
Родина мандарина — Юго-Восточная Азия, а названием он обязан китайцам — там плоды были доступны только самым знатным и богатым людям. Высокопоставленных чиновников, кстати, там тоже называли мандаринами. В Европе этот фрукт появился гораздо позже, в XIX веке.
Мандариновое дерево (в среднем четыре метра высотой) имеет раскидистую крону, за шесть-восемь месяцев на нем созревает около 600 плодов. Большинство фруктов, что мы видим на прилавках под ценником “мандарин”, — это не мандарины в чистом виде, а в основном гибриды.
Существует более 500 сортов мандарина, среди которых наиболее удачный — клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька, без косточек и очень ароматный), он появился более ста лет назад в Алжире.
Люди часто скрещивали мандарин с другими цитрусовыми и получили множество гибридов: клементины, эллендале, тангоры, миннеолы, тангело сантины, агли (самые крупные среди гибридов, плоды диаметром до 18 сантиметров).
Все сорта делят на три группы: очень теплолюбивые мандарины благородные, итальянские мандарины и сатсумы (или уншиу) родом из Японии — холодостойкие, переносящие кратковременные небольшие морозы. Именно их выращивают на Черноморском побережье.
Мандарин можно вырастить и дома — семена, извлеченные из плода, если их сразу же посеять в легкую плодородную почву, приблизительно через месяц дадут ростки. Правда, растут они очень медленно, а плодоношения придется ждать лет семь. Если возьметесь за выращивание, специалисты советуют несколько подходящих сортов: “Уншиу” (деревце низкорослое, с раскидистой кроной, с гофрированными листьями, плоды грушевидные, без семян), “Шива-Микан” (компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой листвой) и “Murcott” (“Мед”) — редкий сорт с компактным кустом, мякоть плода сладкая, как мед.
Правда, определить самостоятельно, какого сорта мандарины попались в магазине, вам вряд ли удастся. Но в домашнем мандарине, пожалуй, даже интрига какая-то есть: съел мандаринку, косточку в землю закопал, дождался, когда дерево вырастет и даст первые плоды — и можно друзей угощать. А заодно постараться вспомнить вкус того самого мандарина, с которого все началось.

Победили марокканцы
Вспомнить вкус “тех самых, из детства” было одной из задач дегустации, которую мы провели в редакции. Купили семь видов мандаринов в разных торговых точках города — по одному виду из Испании, Турции и Абхазии и четыре (по цене за килограмм от 60 до 102 рублей) — из Марокко. В Россию поставляют мандарины и другие страны — Пакистан и Аргентина, например, но на наших прилавках их не оказалось, как и грузинских.
Сорта тех, что нашлись, определить, конечно, невозможно. Даже информацию о стране-производителе проверить трудно — пришлось поверить продавцам. Ну, и — знакомым с детства черным наклейкам-ромбикам.
Оценивали по пятибалльной системе. И в результате два вида марокканских мандаринов, турецкие и абхазские выбыли из соревнований по причине пресноватого или очень кислого вкуса, костистости и слишком резкого цитрусового оттенка.
Третье место заняли плоды из Марокко по относительно низкой цене (60 рублей за килограмм) — желто-оранжевые, сочные, с кислинкой. На втором оказались “испанцы” — они и выглядели отлично (с зелеными веточками и листиками), и вкус имели мягкий кисло-сладкий. А лидировали мандарины из Марокко с отличием в виде наклейки, но не с привычной, с надписью, а с изображением веселой рожицы. Эти плоды в ярко-оранжевой блестящей кожуре оказались очень сладкими и сочными.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. tarinam:

    Насчет марокканских- согласна, а вот Spanish- ,несмотря на листики- не впечатлили. тем не менее, без мандаринов НОВЫЙ ГОД — НЕ ПРАЗДНИК!ВСЕХ — С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  2. НикКольский:

    Кужуру от мандаринов не выкидываем — а разбрасываем по квартире… 00 и —
    «долго будет Марокко нам сниться..» 😉

  3. Qwerty:

    То, что доходит до Апатитов под названием «абхазские» — отходы производства.
    Увы-увы (((
    (Подозреваю, что с мандаринами из других стран ситуация аналогичная).
    Сочувствую тем апатитчанам, кто имеет возможности попробовать настоящие зрелые качественные мандарины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *