Женщина и камни

Апатиты. Татьяна Писарева — создатель и экскурсовод геологического музея

Геолог и экскурсовод Татьяна Писарева мечтает расширить экспозицию, ведь коллекциям стало тесно в одном зале. Фото Ирины Певзнер.Когда она впервые попала в музей Геологического института, камни ее потрясли. Красные эвдиалиты и сиреневые аметисты были так красивы! И Татьяна твердо решила стать геологом. Хотя к тому времени специальное образование у нее было, да не одно.

Сто гаек

Татьяна выросла на Украине, в городе Жданов, теперь он называется Мариуполь. Все в семье были энергетиками, учились в близлежащем техникуме. И Тане досталась бы эта работа, если бы… не боязнь. Она боялась турбин, на них ей было даже смотреть страшно. Она хотела стать учительницей, мечтала работать в школе. Но с первой попытки в институт не поступила, конкурс тогда на филологическом факультете был двадцать человек на место. Переживала страшно, но от мечты решила не отступать, а годик поработать. Брат предложил пристроить ее секретарем, а она пошла на завод и встала за токарный станок.

— Мне показали, где он включается и выключается, — рассказывает Татьяна Мироновна, — дали наставника. Я сразу поняла, что главное — это хорошо закрепить деталь. И уже на второй день сделала сто гаек.

Пять попыток

И на второй год она тоже в пединститут не поступила. Зато двадцатилетнюю комсомолку приняли в партию, наградили медалью «За доблестный труд» и рекомендовали учиться в университете марксизма-ленинизма.

— И бросить учебу не дали, когда стало трудно, — говорит Татьяна Мироновна. — Учись, сказали, и учись хорошо. Из нас готовили руководящих работников.

А трудно стало, когда появилась семья. Выпускник ЛГУ Алексей Писарев приехал на завод налаживать станки-автоматы. Чаще всего он стоял возле Таниного станка, и «выстоял»- таки себе невесту.

После пятой, и опять неудачной попытки стать учителем литературы, Татьяна вышла замуж и уехала с мужем в Кировск, к его родителям.

«Наивысшая» оценка

Устроилась на работу в Кольский филиал академии наук лаборантом, но работала токарем, на первом этаже Геологического института. К тому времени Татьяна окончила кировский горный техникум, стала электриком! Когда в здании института открыли геологический музей, ее перевели туда «пыль гонять». Там Татьяна и «заболела» камнями, она поняла, что очень хочет стать геологом и работать в этом музее.

Пошла и без подготовки сдала экзамены в кировский филиал ЛГУ, училась заочно. Диплом защищала по приоритетному направлению — добыча полезных ископаемых и разработка новых месторождений.

— В Коашве тогда и карьера еще не было, — говорит Татьяна Писарева, — и месторождение было недоизучено, так что с дипломом я помучилась.

Помучилась, зато получила отзыв от комиссии: диплом заслуживает наивысшую оценку.

Камни интересны всем

Татьяна стала геологом и продолжила работать в геологическом музее. В 1980 году институтский музей разделили: коллекция полезных ископаемых — руд и минералов Кольского полуострова — переехала в новое помещение, на улицу Ферсмана, 16.

— Уже тогда у нас были образцы продуктов переработки апатито-нефелиновой руды — концентраты апатита, нефелина, сфена, эгирина и титано-магнетитов. Они тоже вошли в коллекцию.

Коллекция постоянно пополняется — Татьяна Мироновна сама собирает для нее камни. Теперь этот музей — один из лучших в городе. Его коллекция уникальна. Здесь собраны все минералы Кольского полуострова. Он красивый и снаружи, и особенно внутри. Каждый день Татьяна Мироновна ведет по нему не одну экскурсию, для космонавтов и академиков, студентов и воспитанников детсадов. Едут на экскурсии из других городов и стран. Вот только апатитских и кировских школьников в него приводят редко, а жаль. Ведь камни интересны всем, считает создатель музея Татьяна Писарева.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *