Соблюдая справедливость

Кировск. Решение депутатов - в пользу горожан

Ноябрьское заседание городского Совета депутатов прошло нестандартно. Длилось оно, несмотря на семь пунктов, заявленных в повестке, не более часа.

Избавили от налога

Народные избранники голосовали дружно, в прения не вступали, поскольку все было подробно обсуждено на объединенной комиссии. Вопрос о налоге на имущество, дискуссии по которому были прежде самыми горячими, на Совете утвердили практически единогласно.

Как известно, каждый человек, имеющий в собственности какое-то имущество, ежегодно платит налог в местную казну. Освобождены от этого многодетные семьи и те, в которых есть инвалиды, ветераны боевых действий, приемные дети. По решению депутатов в 2008 году такую льготу имели жители поселка Коашва, они также не платили налоги за свои квартиры. Это решение обосновывалось тем, что жилье в поселке было фактически обесценено.

— Однако за последние годы социально-экономическая ситуация в Коашве поменялась в лучшую сторону, — сказал на депутатской комиссии Александр Обрезанов, начальник управления экономического развития администрации Кировска. — Теперь, согласно данным риэлторских фирм, однокомнатная квартира в поселке стоит от 150 до 220 тысяч рублей, остальные — еще дороже. Эта цена сравнима со стоимостью квартир в Титане или микрорайоне Кукисвумчорр. Поэтому предусмотренную льготу для жителей нужно отменить и установить коэффициент в размере 0,5 процента.

Но депутаты после бурных споров и обсуждений решили не трогать это финансовое послабление для коашвинцев. Однако на заседании Совета народным избранникам предложили избавить от налога на имущество жителей не только Коашвы, но и поселка Титан и микрорайона Кукисвумчорр. Посчитав такое решение наиболее справедливым для людей, живущих примерно в равных условиях, депутаты приняли его. Действовать оно начнет с 1 января 2012 года.

Про деньги

Внесли законотворцы и корректировки в местный бюджет, в котором изменились размеры доходов (за счет различных поступлений) и расходов. До конца этого года решено потратить средства на установку дверей с домофонами и новых радиаторов в детских садах, покупку современного оборудования для школ, доплаты врачам-интернам и единовременное пособие молодым специалистам. Купят звуковое оборудование для уличных мероприятий в городской Дворец культуры, заменят оконные рамы в Центре народного творчества и досуга, отремонтируют несколько классов в школе искусств и большой зал в спортшколе. Сюда же приобретут и установят приборы для видеонаблюдения и хронометр для трассы мотокросса.

Публичные слушания по проекту бюджета на 2012 год состоятся 12 декабря в актовом зале администрации. Каждый житель города может внести свои предложения в будущий финансовый документ. Начало в 17 часов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *