Доходы увеличили

Апатиты. Депутаты повысили ставку земельного налога для промышленников

По сравнению с нынешним годом доходы от земельного налога в 2012 году вырастут на 30 млн рублей. Это произошло по инициативе администрации города и прокуратуры.

Было несправедливо

Все помнят, как бурно проходило принятие прошлогоднего бюджета. Предстоящие расходы были слишком велики, и, чтобы хоть как-то уравновесить расходную и доходную части, сотрудники администрации выступили с инициативой повысить ставки аренды и налога на землю. Предприниматели города надолго запомнят прошлую осень: аренда взлетела вдвое, выросли налоги, другие социальные отчисления, сильно подорожало электричество. Тогда же многие из них посчитали несправедливым решение депутатов, потому что те пожалели крупных промышленников — ставки земельного налога для них оставили без изменений.

Тогда депутаты от “Апатита” рассказали, что предприятие тяжело пережило экономический кризис и не готово принять повышение ставки с 0,8 до одного процента кадастровой стоимости земельного участка. Их аргументы учли. Но спустя год, опять же накануне принятия бюджета, к этому вопросу снова вернулись. И ставку повысили аж до полутора процентов.

Это произошло на прошлой неделе на внеочередном заседании Совета депутатов. Как оказалось, желание пополнить таким образом доходы городской казны совпало у администрации города и прокуратуры — письмо с таким предложением было направлено в Совет.

Верхний предел

Как пояснил Олег Савшак, председатель комитета по управлению имуществом, ставка земельного налога вырастет в будущем году для двух категорий земель. Первая — участки под объектами промышленности, энергетики, связи, телевидения и радиовещания, транспорта, типографий, производственных мастерских, автодромов, Интернет-кафе, складов, предприятий автосервиса, платных автостоянок. Вторая группа — земли, предоставленные научным организациям. В нашем случае это академгородок.

— Полтора процента — это верхний предел ставки, предусмотренный Налоговым кодексом, — говорит Олег Савшак. — Его установили для первой группы земель. Для КНЦ ставка увеличена с 0,6 до 0,9 процента.

“Апатит” — самый крупный плательщик этого налога. Для него отчисления земельного налога вырастут в 2012 году более чем на 24 млн рублей. В целом же, по словам Олега Савшака, план поступления налога составит 76 млн рублей (в 2011 году — 46 млн рублей).

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Леля:

    Для комбината 30 мил. небольшие деньги, народ заработает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *