Что ждет медицину?

Апатиты. Когда у городской больницы будет главный врач и зачем приезжал министр

Конкурс на главного врача не состоялся. Что дальше? Объявлять новый или ждать января, когда объединят обе больницы — кировскую и апатитскую? За советом местная власть обратилась к министру областного здравоохранения.

Посоветовались

В связи с переходом городской больницы в областное подчинение, депутаты приняли решение о передаче всего движимого и недвижимого имущества АЦГБ из городской собственности в областную. Сейчас в администрации города заканчивают подготовку необходимых для этого документов.

Передача ответственности за городскую медицину в Мурманск, равно как и объединение двух больниц, — вопросы уже решенные. Нерешенным до сих пор остается — где будет зарегистрирована объединенная больница и кто будет ею руководить.

— После встречи с медработниками глава города направил письмо министру здравоохранения с предложением зарегистрировать объединенное учреждение именно в Апатитах, — сообщил глава администрации города Виталий Сетов. — Объявление повторного конкурса на должность главного врача лично мне кажется неэтичным по отношению к кандидатам. Что же получится? Мы выберем победителя конкурса, человек отработает две недели, а там больницы объединят и будет другой главный врач, уже объединенной больницы?

Этот вопрос глава администрации города решил обсудить с министром здравоохранения Аркадием Рубиным во время его визита в Апатиты и Кировск 16 ноября. Встреча состоялась. В неофициальной беседе министр сказал Виталию Сетову, что объединенную больницу зарегистрируют, скорее всего, в Апатитах, и согласился, что повторный конкурс проводить не стоит.

— Будут единая больница и единый главный врач с необходимым количеством заместителей, независимо от территориальной принадлежности, — сказал Аркадий Дмитриевич. — Я предложил не проводить конкурс, оставить исполняющим обязанности уже работающего руководителя. В январе, когда больница перейдет в субъект, у нас будет возможность в течение трех месяцев принять решение, которое мы обязательно будем согласовывать с муниципалитетами.

Обсудили будущее

По словам Аркадия Рубина, 16 ноября была рабочая поездка, где в очередной раз обсудили медицинское будущее двух городов.

— Единая Апатитско-Кировская больница начнет работать в новом статусе уже в следующем году, — сказал Аркадий Рубин. — По нашим срокам объединение произойдет в апреле, а к июлю больница начнет работать как единое учреждение. Его структура будет, безусловно, меняться. Сегодня мы еще раз попросили коллег изложить свои соображения и замечания на этот счет.

Мы должны сконцентрировать как кадровые ресурсы, так и средства, направленные на материальную составляющую. Понимая, что кадровая ситуация вряд ли будет улучшаться, нам важно сберечь каждого специалиста и рационально его использовать. Времена, когда больницу выбирали по принципу “ближе к дому”, уже прошли. Сегодня пациент голосует, как говорится, ногами. Анализ показывает, что в некоторых городах области до сорока процентов людей лечится за пределами своего города, а иногда и области.

Да, кому-то кажется, что расстояние между Кировском и Апатитами большое. Но, согласитесь, собираясь рожать, женщина никогда не выберет роддом по принципу “ближе к дому”. Едут рожать и в Мурманск, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Хочу отметить, что в роддомах Кировска и Апатитов работают замечательные коллеги. Но при небольшом количестве родов идет дисквалификация врача. Так всегда бывает: мало практики — нет возможности качественного роста.

Кроме того, министр напомнил, что амбулаторная хирургия и возможность оказывать экстренную хирургическую помощь в Апатитах будет сохранена.

— Больница в Апатитах не закрывается, она реорганизуется, — сказал он. — Не стоит забывать, что в городе есть и больница КНЦ, которая остается на федеральном уровне и имеет все основные медицинские службы.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Юджин:

    Слушал передачу местного вещания 17 ноября на частоте «Серебряного дождя»…
    Министр говорил, что очередь в полгода на прием к специалисту — абсолютно нормальное явление, чем сильно потряс мое воображение! А плохая привычка людей (по мнению министра) заключается в том, что они хотят сразу попасть на прием!!
    Представьте, что со сломанной рукой вы ждете полгода приема к травматологу! Или сможете попасть к терапевту уже после того, как ваша простуда давно прошла!
    «Это — бред!» — подумали вы?
    Нет! Это слова министра!
    По-видимому, передача шла в записи, поэтому дозвониться в эфир было невозможно.

  2. Vladimir:

    Не надо передергивать. И путать х.. с трамвайной ручкой. Перелом руки — это экстренная помощь. И с такой алогичностью тебе нужно не к травматологу а к психиатру.

  3. Бесплатная медицина уже давно умерла, а теперь убивают само понятие медицина в нашей стране. :i1:

  4. сергей:

    Vladimir тогда представь что у тебя ганарея а на прием только через пол года!!! Вот тогда ты небудешь умничать по поводу Х…. и трамвайной ручки!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *