Нежная и яркая еда

Канапе из свеклы: простенько, вкусно, диетично.

Канапе из свеклы: простенько, вкусно, диетично.

Вот уж где не ожидала найти рецепт закуски, так это на бутылке бальзама. Но именно там он и нашелся — в самом конце маленькой книжицы с рецептами коктейлей, которая висела на горлышке бутылки.

В брызгах бальзама

Свекла — продукт универсальный. Помните, в сказках красавицы ею щеки натирали — румянец наводили? И блюд из свеклы можно приготовить великое множество — она хорошо сочетается с овощами, фруктами, ягодами, рыбой и даже с сыром.

Закуска из свеклы, предложенная изготовителями “Рижского бальзама”, подкупает своей простотой и изысканным вкусом. Приготовить ее можно очень быстро, если есть отваренная свекла, сыр дор-блю, груша и бальзам.

Средней величины свеклу нарезаем кружочками (можно сделать из них сердечки или цветочки при помощи формочек для печенья) и выкладываем на сковороду в разогретое сливочное масло. Через пару минут переворачиваем, затем раскладываем сверху крошку из дор-блю и накрываем крышкой. Как только сыр расплавился, свеклу можно выложить на тарелку и украсить ломтиками груши. Вообще-то в оригинальном рецепте предлагают для украшения зеленый лук, но это на любителя. А вот ароматная груша идеально дополнит необычное сочетание свеклы с сыром.

И еще одна важная деталь: блюдо сразу нужно полить небольшим количеством рижского бальзама. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Прячем сливы в овощах

А рецепт овощного торта, где свекла играет основную роль, предложила одна из участниц кулинарного форума. Мне он показался удачным, и я решила испытать его на коллегах. Приготовила, принесла в редакцию и честно призналась — сама не пробовала. Выглядел торт аппетитно, а репортеры — люди не робкого десятка, да еще и проголодались к вечеру. Так что съели быстро и очень нахваливали.

Готовое блюдо напоминает “селедку под шубой”, однако рыбы в нем нет. Зато есть чернослив. Но все по порядку.

Понадобятся (для небольшой порции) четыре вареные свеклы, 100 граммов чернослива, две сырые моркови, два яблока, грецкие орехи, два зубчика чеснока, зелень. Для заправки автор рецепта предложила смесь сметаны и майонеза, но я использовала готовый сырный соус.

Вареную свеклу, сырую морковь и яблоки натираем на средней терке. Выкладываем их слоями на большую плоскую тарелку в следующей последовательности: свекла, яблоки, измельченный чернослив (предварительно его нужно залить кипятком, обсушить, мелко порезать), орехи, морковь, яблоки, морковь, свекла. Каждый слой смазываем тонким слоем сырного соуса с давленым чесноком (смесь можно поперчить).

Если возьмете большее количество продуктов, то слои повторяете. Торт получается красно-оранжево-бежевый, так что можно добавить еще и зеленого — посыпать, например, укропом. А чтобы он имел полное сходство с тортом, сверху обсыпьте измельченными орехами.

Такое блюдо к праздничному столу можно приготовить заранее — от нескольких часов, проведенных в холодильнике, оно станет еще лучше.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *