Помоги, мама!

Апатиты. Телефонные мошенники активизировались. Несколько женщин им поверили

Наша газета и другие средства массовой информации постоянно просят людей не верить незнакомым людям, которые по телефону просят денег даже по самым серьезным причинам. Люди читают, слушают и… верят мошенникам.

Куда нести деньги

— Укажите мой номер телефона, пусть люди лучше мне звонят и несут деньги, которые просят у них якобы «сотрудники» полиции, — с таким неожиданным предложением обратился к журналистами начальник Межмуниципального отдела «Апатитский» МВД России Сергей Бабенко.

И не просто так обратился.

Родной голос незнакомца

23 октября в половине десятого утра в квартире Марии Петровны зазвонил телефон:

— Мама, я сбил девушку! Она не будет писать заявление, если мы заплатим 70 тысяч рублей.

По словам женщины, голос звонившего был очень-очень похож на голос сына. К тому же накануне вечером сын Марии Петровны предупреждал, что утром куда-то поедет. Таких денег у женщины не было, о чем она и сказала «сынку», тогда он попросил хотя бы 30 тысяч. Деньги надо было положить на счет мобильного телефона. Пока она шла до банкомата, пыталась связаться с сыном. Не получилось. Мария Петровна перевела деньги и решила дойти до дома, где живет сын. Во дворе увидела его машину и все поняла: она стала жертвой телефонного мошенника. Мария Петровна обратилась в полицию.

Спасите сына!

Накануне днем еще одна жительница города отдала 50 тысяч рублей за «спасение» сына. Только ей звонил «следователь», который и сообщил, что сын сбил молодого человека. Женщине дали поговорить с сыном. Голос был не похож, но мать так разволновалась, что поверила всему. Потом трубку снова взял «следователь» и предложил закрыть дело за 100 тысяч рублей. Но, когда узнал, что такой суммы у женщины нет, согласился на 50 тысяч. Женщина до такой степени поверила сотруднику полиции, что готова была везти деньги. Но этого не понадобилось — за деньгами приехала девушка-курьер. Она забрала 50 тысяч, которые потом положила на счета двух мобильных телефонов. С такой просьбой в курьерскую организацию, где работает девушка, по телефону обратился неизвестный. А женщина вернулась домой и только тогда позвонила сыну, который в это время спокойно сидел дома.

Три способа

В полиции сообщили, что на этой неделе количество заявлений о странных звонках или сообщениях резко увеличилось. Причем люди отдают деньги, даже когда в банке, в пункте приема платежей или просто знакомые говорят, что это афера.

Пока в заявлениях фигурируют три схемы, которыми пользуются мошенники.

Первая: sms из «банка». Именно так оно и подписано: «Банк». Клиенту сообщают, что его «заявка на перевод принята» и телефон для справок. Получает человек такое сообщение и звонит по указанному номеру. На том конце провода ему советуют идти к терминалу, чтобы выполнить некоторые операции. В результате сам человек переводит деньги со своей карты либо на счет мобильного телефона, либо на карту незнакомого ему человека.

Вторая схема: опять же сообщение на мобильный телефон и снова из «банка». В нем клиента извещают, что его карта заблокирована, и просят срочно позвонить по определенному номеру телефона, якобы службы охраны. А дальше все происходит так же, как и в первом случае.

Третья схема работает эффективнее всего: сообщение о ДТП. Звонят чаще всего либо сами «детки», а потом передают трубку «следователю», либо сразу звонит «сотрудник полиции». Суть звонков одна: ваш родственник попал в аварию, дело можно закрыть за определенную сумму. И люди в это верят, чем приводят в недоумение самих же полицейских.

Сразу звоните сыну!

Полицейские уже не знают, как объяснить людям, что верить таким звонкам не надо. Наверное, поэтому у Сергея Бабенко и родилось предложение опубликовать номер его рабочего телефона. Уж если люди так хотят поделиться с полицией деньгами, пусть сразу к начальнику обращаются.

А лучше позвонить сыну, внуку, который якобы попал в беду. А если не дозвонились родственнику, тогда можно и у Сергея Витальевича уточнить, закроют ли дело за деньги.

Телефон Сергея Бабенко 7-72-96.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Владимир:

    Меня, порой, удивляет наивность людей… Про мошенников и «их работой», пишут, показывают во всех СМИ!!! Осталось на стенах еще написать!!! А народ верит! Неужели большинство народа, в нашей стране, такие идиоты!? (Я даже извиняться не буду!) С «МММ» «пролетели», но все равно несут деньги Мавроди…!! Знают, что идет «борьба с коррупцией ))))», верят «открытым» звонкам об взятках!!! :i1:

  2. Михаил:

    Я согласен.Несите свои денежки.

  3. Александр ("Maitre"):

    Тандему тоже верят…

  4. елена:

    Сегодня пришло смс о том,что на мой №тел выпал приз-а/м шевролет-круз.Куда пожаловаться?

  5. Алексей:

    А подумайте,почему верят в то,что»полицаи» развалят дело за деньги? Правильно))) Потому что разваливают. Вот и все.

  6. Апатитчанка:

    Русский народный инструмент — грабли….Уж сколько раз твердили миру…… ::/:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *