Аренда и продажа

Апатиты. Какие изменения ждут местных предпринимателей

Какой будет муниципальная аренда в новом году и как изменили условия рассрочки при покупке муниципального имущества? Эти и еще более тридцати вопросов депутаты решили 27 октября на очередном заседании.

Дополнили Устав

Первым делом депутаты внесли изменения в бюджет. После внесенных поправок — из-за снижения бюджетных ассигнований, а также возникшей экономии в некоторых статьях, на сегодняшний день годовой бюджет составляет по доходам 1 млрд 595,1 млн рублей, по расходам — 1 млрд 746,7 млн рублей.

После этого депутаты внесли изменения в Устав. По словам главы города Леонида Лукичева, они не требуют публичных слушаний: произошло приведение Устава города в соответствие с новым законодательством. А новое законодательство отнесло к вопросам местного значения несколько позиций, в том числе обеспечение безопасности дорожного движения на местных дорогах, а также муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения. Теперь эти нормы будут закреплены в главном документе города.

А вот структуру администрации города, в отличие от Устава, депутаты менять не стали. По предложению руководства самой администрации депутаты решили оставить без изменений отделы, секторы и другие структурные подразделения исполнительной власти. В будущем году, как и сейчас, у главы администрации будет два заместителя, советник и управляющий делами.

Рассрочка по-новому

Целый ряд решений, принятых на октябрьской сессии, затрагивает интересы предпринимателей. Есть одна хорошая новость для арендаторов муниципальных помещений: величину средней балансовой стоимости одного квадратного метра муниципального нежилого фонда оставили без изменений. Так что, в будущем году арендная плата будет такой же, как и сейчас.

Вторая новость тоже многим понравится: для большого круга плательщиков единого налога на вмененный доход дифференцирующий коэффициент будет снижен (“ДД” писала об этом в прошлом номере).

И, наконец, третья бизнес-новость. Депутаты внесли изменения в порядок отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Изменения касаются только тех предпринимателей, которые выкупают арендуемые годами помещения в рассрочку. Если раньше покупатели вносили первый взнос в течение десяти дней с даты подписания договора купли-продажи и дальше рассчитывались с городом, кому как удобно — раз в месяц, раз в квартал, — то теперь условия выкупа иные: первоначальный взнос в размере не менее 30 процентов стоимости имущества должен быть перечислен на счет администрации города в течение 60 дней. Дальнейшие расчеты должны быть ежемесячными, но не позднее 20-го числа.

Председатель комитета по управлению имуществом Олег Савшак пояснил, что новые условия рассрочки обязательны к исполнению лишь для тех предпринимателей, с кем заключают договоры купли-продажи начиная с 27 октября. Со всеми остальными, кто уже выкупает в рассрочку муниципальное имущество, будут сотрудничать по прежним договоренностям.

Кстати, на заседании горсовета депутаты приняли решения об условиях приватизации, то есть продажи, более 15 помещений. Предпринимателей-арендаторов, имеющих преимущественное право выкупа, можно поздравить — многие из них давно этого ждали. А город — с доходами от продажи!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. elena:

    а когда все имущество закончится у города, откуда будут средства брать? все закончится — ни арендных платежей, ни доходов от продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *