Судьба

Апатиты. Кто виноват в смерти Андрея Старжицкого

42-1-1Очередной выброс видео на одном из городских сайтов. Громкий заголовок, обвиняющий сотрудников полиции. Комментарии и сплетни. Все обсуждали смерть молодого мужчины при странных обстоятельствах…

Страшно в вакууме

15 октября ночью Оксана Старжицкая узнала, что стала вдовой. Что ее двое детей остались без отца. И это все, что она смогла узнать от официальных лиц. Как и почему умер ее муж, и даже в какое точно время, женщине не говорят. С ней вообще не говорят — ни в больнице, ни в полиции. Даже в справке о смерти мужа нет ни даты, ни времени, ни места смерти.

— Молчание официальных лиц угнетает, — говорит Оксана. — А я хочу знать! Хочу, чтобы люди, на глазах у которых он умирал, которые не оказали ему помощь, понесли наказание. И мне все равно, кто это будет — сотрудники полиции или медики.

С Оксаной мы встретились у нее дома, накануне похорон. Красивая, уютная квартира, тишина и — портрет Андрея. Еще молодой, в мае ему исполнилось 38 лет, симпатичный мужчина, с открытой и очень доброй улыбкой. Поверить в то, что причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность, действительно трудно. Но именно она указана в справке о смерти…

— Все в квартире сделано его руками, — говорит Оксана. — Он спокойный был, неконфликтный. С девяти лет горными лыжами занимался — кандидат в мастера спорта. Только и ждал зимы, чтобы покататься.

Друзья Оксаны и Андрея, которые пришли поддержать женщину, рассказали, что жизнь в семье только начала налаживаться. Ровно год назад Андрей устроился в СЗФК. Недавно купили хорошую машину. Младший сынок в первый класс пошел. В ноябре Андрей и Оксана собирались съездить в Арабские Эмираты, уже и путевки заказали.

— А в новогодние каникулы хотели с детьми в Финляндию поехать, — добавляет Оксана. — Андрей никогда на сердце не жаловался, иногда у него давление поднималось, но нечасто, может, раз в два месяца. Недавно он курить бросил.

Без Андрея остались Оксана, 13-летняя дочь, семилетний сын и мама…

Разглядеть сложно

Шумиха в городе по поводу гибели Андрея Старжицкого началась с сообщения об этом на одном из местных сайтов в Интернете. В заголовке автор утверждал, что мужчина умер после встречи с полицией. К информации приложено видео, снятое камерами наблюдения, которые установлены в кафе-баре «Монро». Именно там провел последний час своей жизни Андрей.

Камеры зафиксировали момент появления в баре сотрудников полиции, их общение с Андреем и то, как его вывели из бара и погрузили в машину. Честно сказать, видео не очень четкое, детали разглядеть практически невозможно.

К заметке куча комментариев, скорее всего, большинство из них писали люди, которые не знали Андрея, которых не было в ту ночь в «Монро». Те, кому, видимо, просто нравится писать свои домыслы и плевать на чувства близких и достоверность.

Последний час

Один из работников кафе-бара рассказал, что мужчина пришел в «Монро» уже нетрезвый, но не настолько, чтобы его не пускать. Сначала все было хорошо, потом он начал мешать другим посетителям — приставал к девушкам. Кто-то попросил охранников вмешаться. Они долго пытались уговорить Андрея покинуть заведение, но тот начал вести себя странно: как будто не понимал, где находится — уходил от охранников и говорил, что он дома.

Вывести его попросили сотрудников отдела вневедомственной охраны, которые приехали после нажатия “тревожной” кнопки. Правда, вызывали их по другому поводу.

В баре утверждают, что полицейские вели себя максимально корректно, но в какой-то момент Андрей бросился на одного из них и попытался отобрать автомат. Тогда полицейские повалили его на диван и надели наручники. Около выхода мужчина сильно брыкался и отказывался идти, при помощи охранника его вынесли и закрыли в машине. Пока сотрудник оформлял документы, мужчина в машине пытался садиться, шевелился — так рассказывают в «Монро».

На эту историю у Оксаны только одна реакция:

— Такое впечатление, что в последний час жизни Андрей решил взять от нее все и сразу. Напиться, к девушкам поприставать, с полицейскими подраться, автомат у них отнять… Ничего подобного он никогда не делал…

Говорят в полиции

— Факт вызова сотрудников в «Монро» был, и факт смерти человека тоже, — сказал Сергей Бабенко, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Апатитское». — В 1.38 на пульте вневедомственной охраны сработал вызов “тревожной” кнопки из бара. Там сотрудники выяснили, что вызывали их по поводу конфликта, который произошел в зале между двумя компаниями. К приезду наряда конфликт уже уладили, но охранники бара попросили вывести нетрезвого посетителя, с которым они справиться не могли. Мужчину вывели, работники бара написали на него заявление, и после этого сотрудники повезли мужчину в приемный покой городской больницы на освидетельствование. Там открыли машину и увидели, что мужчине плохо, и передали его медицинским работникам. Через 15 минут медики констатировали смерть. Умер мужчина от острой сердечной недостаточности на фоне алкогольного опьянения. Телесных повреждений на теле мужчины нет, лишь ссадина или прикус с внутренней стороны губы.

Сейчас мы проводим проверку действий сотрудников полиции. На данный момент нарушений не обнаружили.

Мы общались с друзьями погибшего, которые были с ним в тот день. Мужчина накануне отработал 12-часовую ночную смену, потом отправился в баню, затем отдыхал в кафе «Домашний очаг», а потом в «Монро».

Сюжеты об этом брифинге прошли на местных телеканалах, кто-то рассказал о них Оксане.

— На основании чего Сергей Бабенко говорит об алкогольном опьянении? Ведь результатов экспертизы еще нет! — возмутилась она.

Выясняют следователи

Проверку проводят и в апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области.

— Около половины третьего ночи 15 октября дежурному следователю поступило сообщение, что в приемном покое городской больницы находится тело мужчины, который умер в машине отдела вневедомственной охраны, — рассказывает Максим Майоров, руководитель отдела. — На месте следователь осмотрел тело — видимых повреждений не обнаружил, а также осмотрел автомобиль и кафе-бар, из которого мужчину привезли. Сейчас проводится проверка причин наступления смерти и законности действий сотрудников полиции.

Не почувствовала

Оксана Старжицкая видела мужа последний раз в шесть часов вечера 14 октября.

— Он отработал ночную смену, потом поспал, а в шесть повез сына на занятия по английскому языку, — рассказывает она. — В половине седьмого привез его обратно, высадил возле подъезда и поехал с друзьями в баню. Без пятнадцати одиннадцать Андрей позвонил из «Домашнего очага», сказал, что придет через 20 минут. Не пришел. Я его еще немного подождала и легла спать.

Около половины четвертого утра Оксане на мобильный телефон позвонил друг из Питера.

— Он спросил, где Андрей, и рассказал, что ему только что звонили с его телефона и выясняли, кому телефон принадлежит. Объяснили: нашли трубку, ищут владельца.

Поговорив с Оксаной, друг позвонил в апатитскую полицию, где ему сказали, что разговаривать об Андрее будут только с его женой.

— Когда туда позвонила я, мне сказали, что сейчас за мной приедут.

Сколько и чего успела передумать Оксана до приезда полицейских, можно представить, но только не о самом страшном…

Из полиции ее повезли в морг — на опознание.

— Не было на теле ни синяков, ни ссадин… Почему он умер? Как это произошло? Где? Могли ли его спасти? Неужели в машине не слышали, что ему плохо?

Родные пытаются узнать

Вопросов у Оксаны сейчас больше, чем ответов.

— Мы приходили в приемный покой, — рассказывает Оксана, — я хотела поговорить с врачом, но тот со мной отказался разговаривать. В милицию меня никто не вызывал, ничего не объяснили.

Недостаток информации Оксана и друзья семьи восполняли, как только могли. Нашли счет из кафе «Домашний очаг» и знакомых, которые были там в тот вечер.

— Девочки знакомые рассказали, — продолжает она, — что Андрей был самый тихий в компании. Заказал свою любимую рыбу в сливочном соусе, с рисом и овощами. В заказе были селедка, салаты, потом еще что-то дозаказывали. А в морге мне сказали, что он был голодный. Так странно. И спиртное было, водка — три бутылки на четверых, но к ним еще кто-то подсаживался, так что получилось на пятерых, наверное. Кстати, оттуда Андрей ушел, забыв бумажник. Опять же вопрос: как он в «Монро» без денег умудрился напиться?

Нашли и знакомых, которые были в ту ночь в «Монро». Но ничего путного не узнали.

В Интернете они прочли о симптомах сердечной недостаточности, о том, что человек в таком состоянии громко хрипит.

— Это в машине должны были слышать полицейские, — уверены Оксана и ее подруги.

Тихая смерть

Тем временем «знатоки» в Интернете утверждают, что мужчину привезли в приемный покой уже мертвым и подбросили под окна, что некие ребята со «Скорой» ехали мимо и видели сидящего около патрульной машины мужчину в «неестественной позе” (то есть мертвого). А еще комментаторы уверены, что не обошлось без применения силы со стороны полицейских — «они же умеют бить, не оставляя синяков».

Поговорить со всеми сотрудниками «Скорой помощи» мне, конечно, не удалось. Но те, с кем разговаривала, возмутились, что на них так беспардонно ссылаются. Мне объяснили: определить по позе сидящего человека, мертв он или спит, из проезжающей машины в два часа ночи — невозможно.

Про «били, не оставляя синяков»: тех, кто в это верит, не переубедить. Но Оксана и их с Андреем друзья уверены в том, что мужчину не били.

Симптомов, о которых прочла Оксана, могло и не быть, об этом мне рассказал опытный врач. Сильно в медицинские термины углубляться не буду, но, по его словам, вероятнее всего, симптомов и не было, это была очень быстрая и тихая смерть. Ее причинами могли стать алкоголь, усталость, баня и даже занятия Андрея спортом. А скорее всего, все это в совокупности.

P.S. Последние новости по делу Андрея Старжицкого такие: проверки еще идут, в следующий вторник должны прийти результаты экспертизы из Мурманска.

В среду, 19 октября, Андрея похоронили…

Редакция «ДД» приносит искренние соболезнование родным Андрея Старжицкого.

Это интересно(0)(0)

18 Комментарии

  1. ленивый:

    а что он делал без супруги в таком гадюшнике как «Монро»?? ::/: может супруга до конца своего супруга так и непрозвонила чем он живет и каков он бухой? А вобщем типичная история для таких моногородов, но надо верить только фактам, а сейчас идет просто болтовня..

  2. Юджин:

    Если то, что написано в статье правда: «…в какой-то момент Андрей бросился на одного из них и попытался отобрать автомат», то полицейские вообще имели права применять спецсредства, и удивительно, что они сами вынесли неадекватного человека, а не вызвали помощь. Бросаться на полицейских может только самый отмороженный преступник, которому нечего терять!! И я рад, что наше общество защищают офицеры, профессионально исполняющие работу по защите общества от подонков, способные дать отпор подобным отморозкам!
    Подумайте! Если этот Андрей бросался даже на офицеров полиции, он мог убить любого в зале!! Офицеры спасли жизни находящихся людей и заслуживают награды!

  3. Le:

    Юджин, вы злая жаба.

  4. Юджин:

    Не просто активное физическое сопротивление сотрудникам полиции, а попытка завладения оружием — является составом уголовного преступления, квалифицируемого по ст.318 Уголовного кодекса РФ. Этот Андрей мог пострелять людей в ночном баре, и хорошо, что никто не погиб от действий преступника.

  5. Tusya:

    Юджин, откуда в вас столько желчи?

  6. Юджин:

    комментарий от Tusya — 22.10.2011, 14:56 «Юджин, откуда в вас столько желчи?»

    Ваш вопрос мне непонятен.
    Люди приходят в бар, чтобы отдохнуть, а не за тем, чтобы получить по голове от агрессивного, пьяного дегенерата.
    Если бы преступник, завладев автоматом открыл стрельбу и случайно вас ранил, у вас было бы совершенно определенное мнение к подобным типам, или уже не было бы никакого…

  7. Наталья:

    Какие вы злые..

  8. Ольга:

    Юджину в бан пора. Столько говна на сайте от него в разных темах.

  9. ВитяАК:

    Жалко парня ужасно как,хоть и не знал его,полицию оговаривать не буду,но думаю,что без неё не обошлось..

  10. Юджин:

    Ольга писала: «Юджину в бан пора…»

    Не знал, что кто-то вообще может поддерживать алкашей, которые набрасываются на офицеров полиции?? Ведь именно работники органов правопорядка защищают общество, и вас Ольга тоже, от подонков. Нападение на человека — преступление, а на офицера полиции — преступление вдвойне!

  11. Le:

    вот верно говорят — если человек умер — это надолго, а если он дурак, то это навсегда. дети отца похоронили. кого он хотел перестрелять? кого-то в вашем воспаленном разуме, юджин? мне с ВАМИ в одном городе страшно жить, вдруг укусите.

  12. Марина:

    Юджин, такое ощущение что вы с луны свалились — наши «доблестные полицейские» могут что угодно наговорить — не факт что их слова на поверку правдой окажутся ::/:
    знаю точно со слов совладельца Монро, что Андрей ни на кого не бросался, оружие ни у кого не отбирал, и вобще в своей компании он был самым тихим. после перепалки с ментами ему стало плохо, это факт — когда его выводили из Монро — у него кровь ртом пошла — при сердечной недостаточности это невозможно ( моя бабушка у меня на руках умерла от этой недостаточности). удивительно что менты молчат об этом факте….

  13. Вася:

    Читайте правила КЖП.
    Admin-Vidrik

  14. Юджин:

    Вася, все действия офицеров по отношению к преступным элементам обычно ПРИВЕТСТВУЮТСЯ простыми людьми, а в Америке окружающие даже бы устроили овации полицейским, задерживающим преступника.
    Люди, называющие полицейских мусором, сами заслуживают такого же определения, т.к. обычно являются преступниками (отбросами общества), которых, по их мнению, «обидели» офицеры полиции.

    Комментарий от Le: «мне с ВАМИ в одном городе страшно жить, вдруг укусите…»
    Весьма странно, что с преступниками, бросающимися на офицеров полиции вам не страшно жить. Хотя я, как и большинство людей, боюсь именно таких неадекватных типов как Андрей.

    Марина писала: «…наши «доблестные полицейские» могут что угодно наговорить.»
    Внимательно прочитайте статью, где говорится, что вначале Андрей приставал к девушкам и мешал им, затем, после того, как его попросили покинуть заведение, он бросился на полицейского, и попытался отнять автомат. И это — утверждение работников бара!!

  15. ленивый:

    Читайте правила КЖП.
    Admin-Vidrik

  16. степа:

    юджин ты полный отстой!!! если б ты знал этого человека то так не говорил………..следовательно ты объективно рассуждать не умеешь,и писать всякую ерунду не имеешь никакого права,а у ментов наших рыльце в таком «пушку»…..сразу видно что во многих вопросах просто НЕДАЛЕКИЙ!

  17. Невроз:

    Юджин правильно сказал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *