Налог не для всех

Апатиты. Плательщиков ждут изменения

42-2-1

Для торговцев ортопедическими товарами ЕНВД может “похудеть”.

Единый налог на вмененный доход платят не все предприниматели — лишь некоторые представители малого бизнеса. Эти сборы в полном объеме идут в бюджет города. И именно город решает, какими они должны быть.

Просили послабления

Меньше года назад предприниматели забили тревогу: значительно подорожали арендная плата, электричество, социальные отчисления. ЕНВД в прошлом году не меняли, но, зная, что местная власть может повлиять на расчет налога и тем самым облегчить расходы бизнеса, предприниматели обратились с просьбой снизить регулирующие коэффициенты. Дело в том, что Налоговый кодекс дает муниципалитетам право утверждать корректирующие коэффициенты для расчета налога, которые учитывают особенности ведения бизнеса: сезонность, местоположение, режим работы и другие.

В апреле с просьбой о финансовом послаблении местное бизнес-сообщество обратилось и в администрацию города, и к губернатору Мурманской области.

Отдел экономического развития проанализировал поступления ЕНВД, а 7 сентября на заседании координационного совета развития предпринимательства было принято решение об участии предпринимателей в дальнейшей работе над разработкой новых коэффициентов. Валентина Тихомирова стала участником рабочей группы и считает, что компромисс выработан.

— Конечно, администрация смогла учесть не все наши пожелания, — говорит предпринимательница. — Но я рада, что власть повернулась к нам лицом и пригласила к сотрудничеству. Было непросто. Сложно объективно оценить бизнес, которым ты сам не занимаешься. Поэтому хочу обратиться ко всем плательщикам ЕНВД: проявляйте инициативу, высказывайте свои пожелания.

Решат депутаты

Предложения рабочей группы — пока лишь на бумаге. 25 октября их рассмотрят депутаты на очередном заседании. Валентина Тихомирова надеется, что Совет примет положительное решение.

— Если так, то городской бюджет понесет снижение поступлений ориентировочно на 1 млн 422 тысячи рублей, — говорит Наталья Брынова из отдела экономического развития. — С целью возмещения этих потерь мы направили вчера письмо в правительство области, с просьбой об увеличении дотаций городу на эту сумму.

Какие же изменения могут ждать представителей бизнеса — плательщиков ЕНВД? Ну, во-первых, предлагают ввести дифференцированную шкалу доходов, а от их уровня тоже зависит размер налога, в зависимости от величины торговой площади: больше площадь — меньше товарооборот — ниже коэффициент.

Во-вторых, предлагают снизить корректирующий коэффициент для торговцев так называемыми социально значимыми товарами: чулочно-носочными изделиями, игрушками, детскими товарами, постельным бельем, посудой, сувенирами, книгами, фармацевтическими, ортопедическими и медицинскими товарами.

В-третьих, из-за значительного снижения выручки с мая по август, рабочая группа предлагает снизить торговцам коэффициент на период работы в третьем квартале. Незначительное снижение налогового бремени могут ожидать таксисты.

Но налоговое послабление ждет не всех, если, конечно, депутаты согласятся с предложениями рабочей группы. Кое для кого налог вырастет. Рост корректирующего коэффициента к налоговой ставке могут ждать представители ветеринарных услуг, развозной торговли, распространители наружной рекламы. Такая же участь ждет ателье по ремонту и пошиву меховых и кожаных изделий, частные бани, ритуальные фирмы. А также — торговцев автозапчастями, электротоварами, предметами интерьера, спортивными и зоотоварами, парфюмерией, одеждой и обувью для взрослых.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Я думаю изменений в лучшую сторону ждать не стоит.

  2. изменения в лучшую сторону бывают редко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *