«Полярный Голливуд»

40-6-1
Елена Брюшинина и Светлана Салимова - работники архива, организаторы выставки.
40-6-2
1932 год. В Кировске строят первый в области звуковой кинотеатр “Большевик”.

— Театр артистической молодежи, вечерняя рабочая консерватория, театр кукол, звуковой кинотеатр! Звучит-то как! — с восторгом говорит Светлана Салимова.

Она вместе с коллегами, сотрудниками Государственного архива Мурманской области, подготовила экспозицию, посвященную развитию культуры в Кировске. Выставка получилась необычной и очень интересной.

Факты и люди

«В Кировск приехала кинобригада орденоносной киностудии «Ленфильм» во главе с режиссером Герасимовым. Будут проведены киносъемки для фильма «Семеро смелых» (на тему об освоении Арктики) по сценарию Ю. Германа и Герасимова», — такая заметка появилась в 1935 году в газете «Кировский рабочий».

«Вчера в Кировск приехал орденоносец-режиссер, один из постановщиков фильма «Чапаев» товарищ С.Д. Васильев. Приезд товарища Васильева связан с намерением продолжать в Кировске или Кандалакше съемки нового фильма «Дальний Восток» («Кировский рабочий» за 1937 год).

«Кировск все больше завоевывает среди работников кинематографии известность как лучшее место для съемок кинокартин с зимней натурой и становится «Полярным Голливудом». Сейчас в совхоз «Индустрия» приехала бригада орденоносной студии «Ленфильм», она будет снимать новую кинокартину «Член правительства». Руководит съемками режиссер Хейфиц». (газета «Кировский рабочий», апрель 1939 года).

Фильмы, упомянутые выше, давно признаны классикой жанра, а их авторы — корифеями советского кино, но то, что снимали их, в частности, в Хибинах, я не знала. Как не знала прежде, что Мурманский областной театр кукол начинал свою деятельность именно в Кировске. А кинотеатр «Большевик», построенный здесь в 1932 году, был единственным в области звуковым кинотеатром. Много других, не менее интересных фотографий, старых документов я увидела на выставке «Страницы истории культуры Кировска», открытой в читальном зале центральной библиотеки имени Горького.

Долго разглядывала фотопортреты известных многим людей, кто посвятил свою жизнь культуре во всех ее проявлениях. К примеру, это Марк Звягин, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Дворца культуры ПО «Апатит» на протяжении 32 лет, Виктор Бардаков, местный композитор и руководитель самодеятельного народного ансамбля песни и танца, Ольга Легких, многолетний директор Дома-музея Кирова и тоже заслуженный работник культуры РСФСР.

А как приятно было рассматривать давние фотографии Анатолия Грабчака, руководителя диксиленда «Норд», портреты участников духового оркестра, датированные 1972 годом.. Думаю, дрогнет сердце многих кировчанок, кто когда-то занимался балетом у Адели Вячеславовой. Фотография любимого преподавателя также есть в этой экспозиции.

Традиции

Вообще эта небольшая по размеру выставка наполнена множеством информации, которая, на мой взгляд, будет полезна молодежи. В Кировске когда-то работало 29 (!) библиотек, 43 культурно-просветительских учреждения. Открытие Дома октябрят и школьников (в дальнейшем Дом пионеров, ныне ЦДТ «Хибины») в Кировске в 1936 году было событием всесоюзного масштаба, а поздравить юных кировчан приехали детские коллективы из разных уголков страны.

О невероятном размахе в развитии культуры нашего города мы говорили с одним из авторов экспозиции, Светланой Салимовой, заместителем директора Государственного архива Мурманской области в городе Кировске.

— Я постоянно соприкасаюсь с историей города, приходится смотреть очень много различных документов, — рассказывает Светлана Михайловна. — И меня всегда поражает следующее: на совершенно неосвоенной территории, когда город только строился и главными вопросами, кроме производственных, были вопросы обустройства людей, строительства жилья, как много было сделано для развития именно культуры!

В 30-е годы были заложены очень глубокие традиции. А как последовательно проводилась политика в этой области и тесна была связь с образованием и детским внешкольным воспитанием. Понятно, что город был бы построен в любом случае и промышленные предприятия были бы запущены, но в документах истории прослеживается понимание важности и других сторон человеческой жизни.

Удивляет, к примеру, такой дальновидный шаг, как открытие горного и медицинского техникумов. Здесь жили в те годы, как известно, спецпереселенцы. И для того, чтобы они «вросли» в эти места, нужно было, чтобы их дети получили специальности, привязанные к городу, к производству. Известный факт: Василий Иванович Кондриков добился, чтобы в техникум на учебу принимали детей спецпереселенцев.

Елена Брюшинина, специалист архива, которая также занималась созданием выставки, призналась, что была удивлена неизвестными ей фактами.

— Я, например, не знала, что народный цирк во Дворце культуры был настолько развит и очень популярен, — сказала Елена. — А вообще я люблю свой город, и его история мне интересна.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *