Про деньги и СЗФК

Апатиты. В администрации города приступили к формированию бюджета будущего года

Экономисты видят позитивную динамику в жизни города. Они верят, что наступивший посткризисный период способен укрепить и преумножить социально-экономические показатели. Финансисты же, напротив, сомневаются в этом.

Доходы и расходы

22 сентября местные чиновники защитили в областном министерстве экономического развития трехлетний прогноз социально-экономического развития нашего города. Главные выводы: в сфере экономики идет постепенное восстановление, показатели объемов производства растут, а из-за убыли населения обеспеченность социальными услугами становится лучше. По данным специалистов, численность населения в 2011 году составит 59,5 тысячи человек, а в 2014 году прогнозируется на уровне 58,8 тысячи.

Прогнозный план ляжет в основу проекта городского бюджета на 2012 год. Кроме того, до конца октября будет утвержден перечень целевых городских программ и их примерное финансирование. А в ноябре уже готовый проект бюджета поступит в городской Совет депутатов, где его до нового года должны будут принять. Благополучие доходной части бюджета финансисты уже сейчас ставят под сомнение: собственные доходы города, в особенности нормативы налоговых и других отчислений, падают.

Вероятно, что в 2012 году штрафы за нарушение правил дорожного движения и госпошлина за регистрацию транспортных средств пойдут в федеральную казну, а не в городскую, как это происходит сейчас.

— Беспокоит нас норматив отчислений налога на доходы физических лиц, — говорит начальник управления финансов администрации города Любовь Савина.

Мало работы

НДФЛ — значимый для города налог. И хотя с 2011 года лишь 40 процентов его поступает в местный бюджет, а остальные в областной, сумма выходит весьма внушительная для нашего дотационного города.

— Налоговая инспекция представила нам анализ ситуации — динамика грустная, — говорит Любовь Владимировна. — Если за восемь месяцев 2010 года налоговый сбор с доходов физических лиц составил 257 млн рублей, то за восемь месяцев 2011 года — 238 млн рублей. И это несмотря на то, что с начала года дважды повышалась зарплата бюджетников. Да и в целом доходы населения выросли: по данным статистики, средняя зарплата сейчас составляет 26,161 тысячи рублей, в прошлом году в этот же период она была на две тысячи меньше.

Выходит, уже сейчас город недополучил по сравнению с прошлогодним восьмимесячным показателем 20 млн рублей. И главная причина — сокращение работающего населения. Как известно, в этом году значительное сокращение персонала произошло в местном отделении Сбербанка, в бюджетных учреждениях. В ЗАО «СЗФК» сокращения не было. Наоборот, с ростом будущего производства здесь идет прием на работу. Но набирают людей не в Апатитах, а в Кировске — а значит, и отчисления НДФЛ идут не в апатитский, а в кировский бюджет.

Как пояснили в СЗФК, апатитский филиал юридически еще существует, но большая часть персонала уже переехала из здания «Апатитстроя» на улице Ленина, где он находился все шесть лет, в Коашву, в управленческий корпус, который разместили в здании бывшего детского сада. Где же будет зарегистрирован сам ГОК, когда СЗФК начнет добычу и переработку руды, еще неизвестно. Кому больше повезет с налоговыми отчислениями — Апатитам или Кировску? Вполне возможно, что мы узнаем это совсем скоро.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *