Дом трещит и протекает

Апатиты. Люди живут в сырых квартирах, чиновники признаются в бессилии

«Обдерите все обои, еще и не то увидите!» — такой совет получила девушка, пришедшая за помощью в свою управляющую компанию. Видимо, трещины в стеновых панелях — дело обычное и не требующее обследования и вмешательства.

Трещины и ржавчина

Это только кажется, что хорошо жить на пятом этаже — не знать проблем от топающих наверху соседей или протечек их сантехники. Увы, старая кровля и треснувшие стены могут принести куда более серьезные неприятности.

Светлана и Ольга — соседки, обе живут на пятом этаже старой панельной пятиэтажки на улице Дзержинского, 19. В квартире Светы одну из стен «украшает» трещина: она тянется от распределительной коробки под потолком, через отверстие для розетки, а от нее уходит к краю панели. Это обнаружилось, когда стали счищать старые обои, и хозяйка, естественно, забеспокоилась. А получив «дельный» совет, решила все-таки дальше обои не обдирать, а попытаться добиться помощи от «Апатиты-Комфорта». Хотя предыдущая попытка удачной не была.

В туалете много лет подряд вода просачивается с крыши, старая канализационная труба давно прогнила. Светлана решила проконсультироваться с сантехниками — когда они смогут поменять трубу. А те дали ей понять, что вообще не будут браться. Оно и понятно: начни трубу менять — придется разбираться, почему в этом месте кровля протекает. А это уже совсем другая история. Тут с жильцов денег не возьмешь — придется компании тратиться.

Однако Светлана все-таки собирается атаковать УК, причем учитывая опыт и ошибки своей соседки Ольги.

Развели руками все

В квартире Ольги очень сыро, обои влажные, на потолках и стенах следы зачисток. Хозяева пытаются бороться с грибком.

— Шесть лет назад я впервые попыталась добиться ремонта крыши. Тогда, кажется, было еще УЖКХ, — рассказала Оля. — К нам пришли, составили акт и даже попытались что-то исправить на крыше. Заплатку, похоже, поставили, но она не помогла. С весны по осень вода течет по стенкам, обои набухают. Ремонт делать бесполезно — в зале новые обои поклеили, а они от сырости тут же цвет поменяли. Мы всех соседей снизу предупредили, что может и до них протечь.

А когда в прошлом году из-за очередного потопа замкнуло электричество, Ольга опять пошла по инстанциям. Была в администрации, там руками развели, посоветовали к депутату обратиться. Обратились — депутат посочувствовал и тоже руками развел. В «Апатиты-Комфорте» заявление приняли, а вот второй экземпляр регистрировать отказались. Так что, если до суда дойдет, девушке нечем будет доказать, что она вообще куда-то обращалась. В отчаянии Оля и в прокуратуру ходила — там объяснили, что они этим не занимаются.

Если у Светланы кровля течет пока не во всей квартире, то над Ольгой, похоже, сверху дыра — страдают две комнаты, прихожая, ванная и туалет. Причем менять такую же старую, проржавевшую канализационную трубу ей предложили почему-то за деньги, хотя в муниципальных квартирах при таких обстоятельствах это должны делать бесплатно.

Видимо, решили девушки, нужно объединяться и искать способы заставить управленцев работать, пока стена дома не сложилась, как карточный домик.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *