Готовим блюда с грушей

Лежит груша — нужно скушать!

Знаете ли вы, что диетологи советуют есть груши, чтобы снять усталость, депрессию и нервные расстройства?

По их мнению, за счет большого содержания пищевых волокон и витаминов эти фрукты являются натуральным детоксикатором и энергетиком. Давайте проверим на себе полезные свойства груши — приготовим из нее что-нибудь вкусненькое!

Грушевый крем

Этот воздушный и нежный крем можно использовать для прослойки тортов, а можно и как самостоятельный десерт. Понадобится: примерно полкило груш, 200 граммов крупного темного винограда, полстакана сахара, два лимона, щепотка молотой гвоздики, чайная ложка корицы. Отдельно будем делать крем. Для него нужно: одна упаковка (225 граммов) сливочного крем-сыра, три столовые ложки сметаны, две столовые ложки жирных (35 процентов) сливок.

Мелкой теркой сотрите цедру с лимонов. Груши очистите и порежьте небольшими кубиками. Добавьте сок одного лимона, половину сахара и потушите на среднем огне, пока груши не станут мягкими. Выложите их в миску, приправьте корицей. Теперь приготовьте мягкий крем: тщательно перемешайте крем-сыр, сметану и сливки. Добавьте полученную массу к груше. Вновь все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник.

Виноград вымойте, разрежьте на половинки и очистите от косточек. Оставшийся сахар, тертую лимонную цедру, сок одного лимона и гвоздику перемешайте, вылейте в сковородку и дайте закипеть, после чего бросьте в получившийся сироп виноград. Потушите примерно две минуты. Остудите. Выложите грушевый крем в креманки, сверху украсьте виноградом и полейте сиропом.

По-французски

Этот изысканный десерт готовить очень просто. Понадобится: четыре груши твердых сортов, два стакана красного сухого вина, четверть стакана сахара, столовая ложка крахмала, щепотка молотой корицы (можно использовать и в палочках), немного ванили, взбитые сливки для украшения.

Очистите груши от кожуры. Делайте это аккуратно, чтобы внешний вид фрукта оставался красивым. Разрежьте плоды пополам, выньте сердцевину с семечками. Положите груши в сотейник и залейте вином. Добавьте корицу, ваниль и сахар, накройте крышкой и потушите на медленном огне около двадцати минут. Когда груши станут розовыми и мягкими, достаньте их и разложите по тарелкам или креманкам.

В вино, в котором тушили груши, аккуратно, маленькими дозами, засыпьте крахмал. Делайте это, постоянно помешивая винный сироп. Проварите его (не переставая мешать) в течение двух-трех минут. Полейте получившимся соусом груши, украсьте взбитыми сливками.

Салат с сыром

Конечно, готовить из ароматной груши сладкие десерты и печь пироги здорово, но не стоит так ограничивать кулинарные достоинства этого фрукта. Груша волшебно хороша и в салатах, и в закусках, и во вторых блюдах. Попробуйте сделать такой салат.

Понадобится: две груши, 100 граммов сыра “Дор-Блю” (можно взять любой другой, который вам нравится), пучок листового салата, пучок петрушки, горсть очищенных грецких орехов или семечек, сок лимона, по вкусу — оливковое масло, соль, перец, сахар.

Груши очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помойте и порвите руками салат. Сыр порежьте, как грушу, кубиками. Порубите зелень. Орехи слегка обжарьте. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с оставшимся соком лимона (примерно в равных пропорциях), добавьте щепотку сахара, перец, присолите и все тщательно размешайте.

Салат лучше выкладывать порционно по тарелкам: сначала листья, затем зелень, следом грушу, сверху сыр. Посыпьте все орехами и полейте соусом.

Салат с курицей

Понадобится: 300 граммов куриного филе, 100 граммов куриной печени, две груши, сок одного лимона, четверть стакана сметаны, сливочное масло для обжарки, соль, черный и красный молотый перец, горчица.

Печень обжарьте на сливочном масле до готовности и разомните вилкой. Добавьте немного лимонного сока, горчицу, перец, соль и хорошо взбитую сметану. Слегка размешайте. Порежьте филе курицы красивыми удлиненными брусочками и также обжарьте. Грушу очистите от кожуры и семян и нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела. Перемешайте подготовленную печеночную смесь с мясом и грушами. Выложите на тарелку, украсьте листьями салата и зеленью.

И с говядиной!

Попробуйте и необычный способ приготовления мяса с грушей. Понадобится: примерно 300 граммов вырезки говядины, две груши, три-четыре зубчика чеснока, столовая ложка сахара, две столовые ложки соевого соуса, небольшой пучок зеленого лука, горсть кедровых орешков, по вкусу — соль, черный молотый перец, кунжут, оливковое масло.

Мясо порежьте тонкими полосками. Залейте его парой столовых ложек оливкового масла, добавьте сахар и перемешайте. Затем бросьте в мясо кунжут, перец, измельченные лук и чеснок. Вновь тщательно перемешайте. Дайте постоять мясу примерно полчаса, а затем быстро обжарьте на большом огне.

Груши очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками, добавьте к обжаренному мясу, сбрызните соевым соусом, присолите и потомите на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Готовое мясо с грушами уложите на тарелку горкой, посыпьте орешками.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *