Читатель пришел в редакцию

В грязи на переходе

Переход, о котором идет речь. А любопытно, куда улетит эта стальная проволока, когда по ней проедет машина?

Рассказывает Нина из Апатитов:

…До сих пор успокоиться не могу.  15 сентября мы возвращались с сыном из пятой школы. Дорогу решили перейти по пешеходному переходу напротив “Арктики”. По соседнему, напротив школы, мы стараемся не ходить, там несколько раз сбивали детей. Дошло до того, что педагоги в школе просили детей вообще этим переходом не пользоваться. А напротив “Арктики” как раз машины всегда останавливались, там были “лежачие полицейские”. Теперь их убрали, видимо, из-за ремонта дороги.

Шел дождь, на дороге — большие лужи. Мы с сыном и несколько школьников остановились, чтобы осмотреться. Ближайший к нам автомобиль начал сбрасывать скорость. И вдруг из-за него буквально вылетает иномарка золотистого цвета. Водитель даже не подумал тормозить, он на полном ходу пронесся по луже, как будто специально. Всех окатило грязью и водой.  Я была в шоке, номер машины не запомнила. Объясните, пожалуйста, должны  все-таки сотрудники ДПС патрулировать дороги и переходы в районе школ или нет?  Вернут ли на переход возле “Арктики” “лежачих полицейских”? Или, может быть, в этом районе  поставят камеру наблюдения? Мне кажется, что она там нужна гораздо больше, чем около городской администрации.

От “ДД”

О том, должны ли сотрудники ГИБДД, независимо от специальных мероприятий и акций, патрулировать переходы и улицы, ведущие к школам, мы спросили в апатитской ГИБДД. Говорит заместитель начальника Алексей Братухин:

— Постоянно патрулировать пешеходные переходы наши сотрудники не обязаны. У нас существуют маршруты, приближенные к очагам аварийности, они изменяются в зависимости от аварийной обстановки. Что касается “лежачих полицейских”, в этом году их восстанавливать не будут. Скоро зима, а зимой они мешают расчистке дорог. Когда снег сойдет, их вернут на место или положат на других переходах. Это будет зависеть от того, где к тому моменту сформируются очаги аварийности.

Что касается иномарки, нарушение, безусловно, имеется — обгон на пешеходном переходе. Но без номера машины установить лицо, его совершившее, мы не можем. Таких машин в городе несколько десятков, а в области — несколько сотен. Если вы попадете в подобную ситуацию, постарайтесь все же запомнить номер машины полностью. Конечно, камеры наружного наблюдения значительно упростили бы ситуацию.

С вопросом, есть ли в планах комиссии по безопасности дорожного движения установка камеры наружного наблюдения на этом переходе, мы обратились к начальнику межмуниципального ОВД “Апатитский” Сергею Бабенко. Он не просто ответил утвердительно, а обрадовал нас новостью: участок уже частично просматривается и к началу декабря будет на все 100 процентов под наблюдением камер. Существует специальная программа: до конца 2011 года не только центр города, но и все места массового отдыха граждан будут отсматриваться камерами. Учитывая, что рядом с пресловутым переходом — ночной клуб, камера там будет обязательно. Нашей читательнице Сергей Витальевич предложил позвонить по телефону 7-72-96, если у нее остались еще какие-то вопросы или пожелания. А всех жителей города мы просим поделиться  соображениями, в каких районах города стоит установить камеры.

Ваши предложения присылайте электронной почтой на gazeta2x2@mail.ru с пометкой “наружное наблюдение” или звоните в редакцию с понедельника по четверг с 11 до 18 часов. Все пожелания мы обязательно передадим начальнику полиции.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Железная логика:

    Просто поражает логика ГАИшника! Вместо того, чтобы предотвращать аварии, логически вычислять опасные места, они кладут лежачих полицейских по итогам чьих-то трагедий, да еще могут забрать их их с того места, где «лежачие» объективно снизили аварийность. Это, конечно, вина не только полицейских, но и администрации, которая не закупает «лежачих» в нужном количестве. Я понимаю, если бы он рассказывал, как ГАИ обращалось в администрацию, выбивало деньги на меры предосторожности, и получило отказ. Тогда выходило бы, что нормально мыслит руководство службы, а жители на выборах еще раз задумались бы, за какую партию отдавать голоса. А то он ведь рассказывает, как будут перекладывать «лежачих» с одного опасного участка на другой. И нормально… И потом, что значит мешают расчистке? Пусть коммунальщики или дорожники (?)закупают технику с крутящимися метелками, и аккуратно расчищают снег возле «лежачих», как это делают во многих городах.

  2. алексей:

    а ещё лучше вместо ремонта дорог услать все дороги «полицейскими» и не разгонишься и дороги целы :yel

  3. Железная логика:

    Для Алексея. Так Вы попробуйте сами переходить дорогу на переходах, где из-за тормознувшего автомобиля выскакивает ненормальный, которому недосуг ждать. Сколько людей уже погубили такие орлы возле Пчелки, да и в других местах. Сейчас правила запрещают, а все равно делают. Возле крупных «основных» переходов, у школ, в частности, обязательно нужны «лежачие». Причем круглогодично + техника, которая может дорогу с препятствиями расчищать.

  4. алексей:

    да уродов таких очень много. я сам водитель и часто это наблюдаю. но еть другие методы чем разбивать подвеску всем — это например камеры фиксации нарушения пдд(не путать с камерами наблюдения которые у нас в городе устанавливают) и письма счастья, я думаю они себя окупят очень быстро.

  5. Железная логика:

    Наверное, Вы правы, что где-то можно «лежачих» заменить камерами, но только не у школ. Там ребенок может внезапно выскочить, и ни в чем не повинный водитель просто не успеет затормозить. А с лежачим — хочешь, не хочешь, а скорость приходится сбрасывать. Камеры нужно вешать у других переходов вместе с крупным плакатом «улыбайтесь, вас снимают»! А то пока он узнает про камеру, много бед может натворить. Потайные камеры тоже оч нужны, особенно на дороге Апатиты — Кировск. Пусть уж поскорей рассылают «письма счастья» водителям маршруток и другим «пилотам Ф1».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *