Хороший месяц — сентябрь — урожайный. Глаза разбегаются, глядя на всю эту красоту и богатство из овощей и фруктов. А сколько всего вкусного можно приготовить из этого! Но героиней кулинарной странички этого номера я выбрала… картошку. Ведь именно ее урожай на своих участках сейчас усиленно собирают дачники.
“Искушение Янссона”
Это блюдо, которое назвали в честь шведского оперного певца и большого гурмана Пелле Янссона, традиционно готовят в Швеции на Рождество. По сути, это картофельная запеканка, но весьма необычная. Уверена, для большинства сочетание таких продуктов, как килька и сливки, покажется просто кощунственным, но поверьте — это очень вкусно! А лучше проверьте — приготовьте “Искушение Янссона”, тем более что это совсем просто. Попробуйте!
Понадобится: восемь средних картофелин, две головки репчатого лука, примерно 200 граммов филе кильки пряного посола (в оригинальном рецепте — консервированные анчоусы), полтора стакана жирных сливок, немного панировочных сухарей и сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Очистите картофель и лук от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, картошку — соломкой. В форму для запекания выложите примерно треть общей массы — слой картофеля, сверху слой лука (его можно предварительно слегка обжарить). Затем половину филе кильки, опять слой картофеля, слой лука и кильки. И последний слой — вновь картофельная соломка. Теперь залейте в блюдо сливки. Посолите, поперчите, можно это делать с каждым слоем в отдельности. А можно и вообще не солить — я именно так и поступаю, хватает солености кильки. Произвольно положите сверху несколько небольших кусочков сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями (можно раскрошить кусочек сухого белого хлеба). Отправьте блюдо в разогретую до 250 градусов духовку. Примерно через час “искушение” готово.
Корзинки с селедкой
Хотя я и сомневаюсь, но, возможно, кому-то не понравится предыдущий рецепт. Может, кто-то скажет, что нет ничего лучше классического сочетания картошки с селедкой. А ведь даже такую прозаическую еду можно приготовить с фантазией и превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Понадобится: четыре-пять картофелин, 200 граммов филе маринованной сельди, столовая ложка оливкового масла, две головки репчатого лука, яйцо, по столовой ложке картофельного крахмала и сушеного укропа, чайная ложка молотого мускатного ореха, две столовые ложки клюквы, немного зеленого листового салата, соль по вкусу. Для маринада: четверть стакана сухого красного вина, чайная ложка уксусной эссенции (70 процентов), три столовые ложки оливкового масла, столовая ложка сахара, молотый черный перец и зелень по вкусу.
Сначала приготовьте маринад. Смешайте уксус, вино, оливковое масло, перец и сахар. Почистите лук и порежьте кольцами. Смешайте с кусочками филе селедки, засыпьте рубленой зеленью и залейте маринадом. Далее — самое сложное: будем готовить корзиночки из картошки. Очищенный картофель натрите на терке (для приготовления корейской моркови) или порежьте тонкой соломкой. Добавьте яйцо, крахмал, сухой укроп, мускатный орех, посолите. Все тщательно и аккуратно перемешайте. Небольшие формочки смажьте маслом, выложите в них, формируя бортики, картофельную массу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 30 минут корзиночки будут готовы. Когда они немного остынут, выложите каждую на салатный лист. В корзинки уложите филе селедки, украсьте клюквой.
В скорлупе
Эх, до чего же хороша картошечка, запеченная в углях от костра! Разве найдутся такие люди, которые ее не любят? Жаль, что полакомиться ею приходится совсем нечасто, все-таки “живой” костер в повседневной жизни редкость, а картофель, запеченный в духовке, получается не такой вкусный. Но… есть один способ! Приготовить картошку со вкусом запеченной на углях можно и дома. Как? В соленой скорлупе!
Понадобится: картофель средних размеров, крупная соль, мука.
Картофель тщательно вымойте. Смешайте муку с солью в соотношении два к одному, можно добавить прочие специи по вкусу. Каждую картофелину (она должна быть мокрой) обваляйте в подготовленной солено-мучной смеси. На противень выстелите фольгу и уложите картошку. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерно через 40-60 минут, когда картофель покроется хрустящей скорлупой, блюдо готово. Можно есть прямо со скорлупой или выбирать нежнейшую мякоть небольшой ложкой, как яйцо всмятку.
По желанию можно сбрызнуть картофель оливковым маслом или подать со сметаной, смешанной с измельченным укропом и измельченным чесноком.
Приятного аппетита!
класс!!! пошла готовить :smiles_156: