Если я и завидую женщинам и…

Репортерское фото из невошедшего в темы. Осторожно. Фото Кирилла Клименкова.

Если я и завидую женщинам и шотландцам, то лишь потому, что в юбке можно сидеть, поджав ногу под себя. Люблю так делать. Но всегда боюсь, что у брюк на коленях пузыри вздуются. Может, в Шотландию перебраться?.. Опять же там шотландский виски рекой течет… И получится, что мужская шотландская юбочка, а для простоты — килт, приведет к том, что я стану алкоголиком. Не хочу. Дурацкая судьба. Лучше я, как и собирался, историю вам расскажу.

Четыре часа утра. Я у окна, смотрю на город — до солнца еще далеко, но и ночь уходит. Светает. У клумбы перед сберкассой стоит женщина, смотрит на ярко-желтые цветы. Я тоже люблю их — что-то в них есть аскетичное и надежное. Ну, и красивы, само собой. Несколько лет выращиваю их на балконе. Хотя… Выращивает их Оля — и землю, и рассаду, и удобрения. Но балкон-то мой. И я еще их поливаю. Иногда.

Так вот, стояла тетя, стояла, любовалась городскими цветами, как я полагал, и вдруг наклонилась. В руке ее откуда-то возник детский совочек, и стала она цветы выкапывать и в пакет складывать.

Однажды я уже видел, как две бабульки из соседнего дома на этой же клумбе тырили только что посаженную рассаду. Что-то я им крикнул сверху, строго крикнул. Бабки, хромая и скрипя, кинулись в рассыпную. А этой я не стал ничего кричать. Мысли стал думать. Да, это смешно — рассуждать вместо того, чтобы пресечь безобразие, но такое уж у меня было настроение тем ранним утром.

Почему-то вспомнил 1975 год, наш корабль с визитом зашел во французский Тулон. В какой-то портовой лавочке я заметил, как мой сослуживец Витя с перекошенной красной рожей запихивает в разрез белой фланельки копеечную открытку. И при этом испуганно оглядывается по сторонам. У меня глаза чуть не выскочили.

— Да ладно, — шипит Витя, — никто же не видит…

Тетя тоже ведь сперва по сторонам оглянулась. И время ведь выбрала, когда прохожих нет. То есть главное — чтобы никто не видел. То, что ты вор, что ты берешь чужое — это ничего, лишь бы незаметно. Странно так. Честность у нас в чести вроде бы, быть честным вроде бы почетно, но когда узнают, что ты мог незаметно украсть, и не украл, то скажут: дурак. У Чехова, если не ошибаюсь, в записных книжках: “Была возможность украсть сапоги. Не украл. До сих пор совесть мучает”.

Вы думаете, я тут кого-то судить взялся? Увы. Это я подводил вас к своему раскаянию. Ведь тоже украл когда-то. И не в детстве, в детстве не считается, уже в сознательном возрасте взял одну вещь. Чужую. О чем я думал? Вот пытаюсь вспомнить… По-моему, ни о чем. Просто было непреодолимое гадкое желание обладать. И в голове было тупо. Так мне та вещь понравилась. И вот живу с этим больше тридцати лет. И когда встречаю хозяина той вещи, мне всегда кажется, что он знает, что я — такой приличный человек, как многие считают, на самом деле обыкновенный ворюга. И никакие возможные самооправдания — дескать, это же мелочь копеечная, она ему и не нужна была — не проходят.

А вдруг и любительница цветов теперь не спит по ночам, а кусает локти? Может быть. Но все же хорошо, что мы с ней не стоим на страже бюджетов или продовольственных складов.

Ваш Игорь Дылёв.

Блюдите себя. Или хотя бы окружающих.

Печаль недели: Девчонки, вы можете заканчивать МГУ или поступать в Гарвард, умножать в уме шестизначные числа, знать, как правильно написать слово “параллелепипед”, получать красные дипломы и с первого раза сдавать на права… Но даже самые умные из вас, когда влюбятся, — невероятные дуры.

Это интересно(0)(0)

9 Комментарии

  1. Антон:

    справедливо и по существу :smiles_350:

  2. Елена С.:

    Талантливо и инересно, как всегда. А про «Печаль недели» — печально…

  3. qwer:

    Грустная история. Старушек наверное уже не изменить. Моральные критерии опустились не только у молодежи. Автор тоже молодец — не вспугнул бабулю. Думаю, что следующая история будет звучать так: «Смотрю — подростки на детской веранде гадят, хотел окрикнуть, но передумал, снова стал рассуждать…….»

  4. Дарья:

    душевно написано, правдивенько так :smiles_057: :)

  5. старина фельфебель:

    «…А этой я не стал ничего кричать. Мысли стал думать…»

    Ээхх…А что камеру не взять,запечатлить,да тиснуть в газетку? Поделом бы старой несунье,чтоб неповадно было…

  6. Елена С.:

    Тиснуть в газетку… Одной воронежской несунье с сырками публичная слава дорого досталась, ценой её жизни. Правильно, что не стали перед всем светом позорить, нафига на своей совести старушкину смерть иметь. Хоть бабка и гаденькая…

  7. старина фельфебель:

    Елене С.

    Упс. Опять о тонкой и ранимой бабкиной душе…Где эта душа гнездилась,когда совочек доставался..?
    Я еще могу понять божьего одуванчика,не от хорошей жизни которая магазин «обнесла». Но тут то!У самой себя и окружающих СОЗНАТЕЛЬНО(!) фактически навандалила!
    Эх, не хватает Раскольниковых у нас на всех,категорично не хватает… 😉

  8. Светлана:

    Старине фельфебелю
    А какая разница между божьим одуванчиком, не от хорошей жизни которая магазин «обнесла», и этой старушкой? А если она не от хорошей жизни цветы на продажу выкапывает, тогда Вы ее поймете?

  9. старина фельфебель:

    Светлане

    Всегда полагал, что на продажу цветики тупо СРЕЗАЮТ…
    И да, продавая сии колоритные цветики, неуж спалиться старая бизнесменша не боится?
    Как уже надоели эти «а если»…Признаться себе уже боимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *