Любовь и “уазики”

Апатиты. Как 15 мужчин и одна женщина не искали легких путей

Единственная девушка на турнире Елена Абакшина из Апатитов выступала вместе с мужем Александром.

20 августа на автодроме “РОСТО” прошли соревнованию по джип-триалу “Битва внедорожников”.

По просьбам участников трассу для джипов сильно усложнили, однако глубины луж кое-кому все-таки не хватило.

Джип-триал, он как диктант в школе — у кого меньше ошибок, тот и молодец, а скорость почти не влияет на результат. Самые страшные ошибки — отказ от препятствия или вылет за границы трассы. Кто их делал, считайте, получал двойки и почти терял шансы на победу.

Мурманчане на “Мерседесе” победили в классе подготовленных машин.

Джипов было восемь. Экипажи состояли из водителя и штурмана. Первый рулит и жмет на педали, задачи второго более абстрактны и разнообразны. Часто штурманы выходили из машин и прибавляли к ее 120 лошадиным силам одну человеческую. Этого хватало, чтобы выбраться из передряги. Например, освободить джип, лежащий брюхом на булыжниках.

Елена Абакшина из Апатитов тоже была штурманом, но физическая работа не входила в спектр ее действий.

— Муж заразил меня любовью к “уазикам”, он водитель в нашей команде, — говорит Елена. — Моя роль как штурмана была проста — морально поддерживать Сашу. Наша машина сейчас почти не усилена для триала, но мы будем выделять средства из семейного бюджета на ее улучшение.

Супруги Лена и Саша Абакшины выступали в классе “Стандарт” — машина без специальной подготовки. Второй класс на турнире назывался “Подготовленные”. Это уже не джипы, а монстры. Хотя профи говорят, что машина переходит из одного класса в другой уже при установке колес большого диаметра.

Александр Афанасьев из Кандалакши чуть не опрокинулся на одном из спусков.

Для каждого класса были свои препятствия, экипажи проходили их по два раза. Много сил тратили на груды камней и спуски по оврагам, а вот болота, канавы и песчаные подъемы давались относительно легко.

— В следующем году надо сделать озеро глубже, а то в этот раз никто не утонул, — сказал организатор соревнований Иван Дмитриев.

Абакшины заняли третье место в классе неподготовленных машин. На втором месте Роман Казюкин из Кировска. Он приехал на соревнования как зритель, но его белая “Нива” показалась организаторам вполне готовой к трассе, и Рому уговорили подать заявку. Первое место также у кировчанина — Максима Казеева на “УАЗе”.

Команда из Мурманска на джипе “Grand Cherokee” застряла за два метра до финиша.

В классе “Подготовленные” победил Дмитрий Ходий из Мурманска. Водитель “Мерседеса” был самым опытным гонщиком и на протяжении всей гонки консультировал организаторов. Второе место у Константина Ленникова из Кировска на “УАЗе”, третье у Михаила Петрова из Кандалакши на такой же машине.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *