Их ел даже Андерсен!

Готовим бутерброды

Основа любого бутерброда — хлеб и масло.

Диетологи нам говорят: не ешьте много хлеба, а то толстыми будете. Толстыми люди бывают, потому что судьба у них такая, а не от количества съеденного хлеба, ответила бы я диетологам.

И меня обязательно поддержали бы норвежцы. Вот уж кто ест много хлеба! И при этом народ — крепкий и статный, особенно мужчины.

Толстых норвежцев по пальцам пересчитать можно. Но едят-то они с утра до вечера практически все хлебное. Особенно бутерброды, особенно утром за завтраком. Да и на ланч пару бутербродов со свежими креветками, яйцом и зеленым салатом никто не откажется съесть. И в конце дня в виде вечерней еды бутерброд с ростбифом, к примеру.

Если в гостинице вы пришли на завтрак и рядом с вами сидят люди, которые накладывают на хлеб салат с морковкой, свежие огурцы или маринованную свеклу, а потом все это режут на небольшие кусочки и аккуратно едят — знайте, эти люди родом из Норвегии.

В Дании бутерброд тоже в большом почете, его там называют королем кухни. Бутербродов в Дании насчитывается до двухсот видов — начиная от элементарного хлеба с маслом и кончая тем, который называется “Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена”. Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем.

Так что, сегодня у нас на обед — бутерброды! Для их приготовления нам понадобятся разные сорта хлеба: белый, черный, а также небольшие булочки.

Теперь приготовим то, что следует мазать на хлеб. Можно обойтись просто сливочным маслом (норвежцы чаще всего использую спрэд, а не натуральное масло), а можно поступить по-другому: взбить масло с тертым чесноком или мелко нарубленной зеленью. Или смешать взбитое масло с протертыми рыбными консервами, анчоусами, соленым лососем или тресковой икрой. Для разнообразия можно добавить мелко нарубленные яйца, лимонный сок, соль, перец, мелко нарубленный зеленый лук, соленый огурец. И теперь включаем фантазию и начинаем укладывать на хлеб самые разные продукты.

Мясо, мелко нарубленный лук и маринованную свеклу, а в центр — кружочек яйца, сваренного вкрутую.

Ветчину, половину крутого яйца и ломтик соленого огурца.

Листик зеленого салата, две столовые ложки картофельного салата, сверху кружок яйца, сваренного вкрутую. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Два ломтика печеночного паштета, а сверху два ломтика маринованного огурца.

Лист зеленого салата, сверху — два кусочка курицы и ломтик свежего огурца.

Сыр рокфор или дор-блю, предварительно размятый вилочкой, сверху кружочек желтка и два кружочка редиски.

Малосольную семгу, украшенную вареным яйцом, петрушкой и стружкой лука-порея.

Ломтики маринованной сельди, положенные на ломтики помидоров и украшенные половиной яйца вкрутую.

Зелень петрушки, толстый ломтик яйца вкрутую, сверху немного томатного пюре, украшенного кружками сарделек.

Ломтики соленого огурца, ломтики малосольной селедки, дольки апельсинов, сверху посыпаем свежим укропом.

А можно сделать бутерброд горячий и сытный, который вполне способен заменить обед. Понадобятся два ломтя белого батона, два яйца и немного лечо. В ломтях нужно вырезать по большому отверстию (из вырезанного делаем гренки), разогреть на сковороде масло и положить хлеб. Как только он чуть зажарится, в отверстие аккуратно разбиваем яйцо и ждем, чтобы оно “схватилось”. Затем осторожно переворачиваем хлеб и зажариваем с другой стороны. Одновременно обжариваем гренки. Выкладываем на тарелки, сверху на хлеб кладем пару ложек лечо, гренками едим жидкое внутри яйцо. Вкуснятина!

Если в вашем доме закончились все сладости, а страсть как хочется выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, — выход есть. Можно приготовить “пирожное бедняка”. Нарежьте на квадратики со спичечный коробок черный хлеб (корочки можно срезать), обжарьте с двух сторон на растительном масле, затем капните на каждый кусочек по несколько капель меда и накройте крышкой, чтобы он полностью растворился и впитался в хлеб. Не верите, что будет вкусно? Попробуйте сами!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Елена С.:

    Спасибо, Наталья! *позабыв про бескрайнюю ширь талии, пошла опробовать Ваши рецепты на кухне…* А чем мы хуже норвежцев??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *