Развитие или экономия?

Апатиты. Возможность компенсировать проезд до областной больницы оставили только больным

Власти изменили положение о компенсации расходов на проезд в Мурманск и обратно для людей, направленных на консультации, обследование и лечение. Изменения и дополнения — не в пользу людей.

Не знали — не пользовались

Положение это было разработано в рамках долгосрочной целевой программы “Развитие здравоохранения в городе Апатиты на 2010-2012 годы”. Для того, чтобы у людей, нуждающихся в особой медицинской помощи или обследовании, которое они не могут получить на месте, была возможность вернуть часть денег, потраченных на дорогу, в бюджете планировали деньги.

Право на это (один раз в год) имеют граждане, постоянно проживающие в Апатитах и получившие направления от больницы. Компенсацию, представив необходимые документы, они могут получить в кассе АЦГБ.

К сожалению, быстро узнать, сколько людей в прошлом году смогли воспользоваться этой услугой, не удалось. Наверняка их было немало — уровень диагностики в Апатитах оставляет желать лучшего.

Право на компенсацию проезда имели и беременные женщины, направленные на УЗИ в Мурманск, пока работала подпрограмма “Здоровый ребенок”, — около 300 тысяч рублей в прошлом году выделили на это дело. Деньги, кстати, так и не освоили, возможно, потому, что многие беременные и знать не знали о такой возможности. Программа, к сожалению, была рассчитана до 2010 года и теперь уже не действует.

В начале этого года больница получила из бюджетных средств на компенсацию проезда около 100 тысяч рублей (то есть воспользоваться ею смогут около 100 человек, если брать во внимание, что проезд в Мурманск и обратно стоит примерно 1200 рублей). Некоторое время думали, как рациональнее их потратить, и решили, что раз деньгами распоряжается больница, значит, получать компенсацию должны больные. Надо сказать, что до этого момента компенсацию получали по старым правилам.

Только в плацкарте

В связи с этим, в администрации и переделали положение о компенсации. В новой редакции его сложно связать с “развитием здравоохранения”, ведь льготу оставили всего для одной категории людей, нуждающихся в медицинской помощи. Слова “гражданам, направленным на консультации, обследования, лечение” заменили словами “больным, направленным на лечение”. И только. А в дополнительном абзаце пояснили: “Больной — человек, имеющий заболевание, которое выражено в нарушении жизнедеятельности, и нуждающийся в лечении в областном лечебно-профилактическом учреждении”. Слов “консультации” и “обследование” в положении теперь нет. То есть деньги в бюджете решили экономить на тех, кто еще не назван больным, но вынужден ехать в Мурманск, чтобы получить квалифицированное подтверждение тому, что он, возможно, болен.

В целях экономии (раз уж взялись экономить) два пункта положения изложили в новой редакции. Из них следует, что больной, добираясь до Мурманска на поезде, получает компенсацию “вне зависимости от категории поезда, но не выше стоимости проезда в плацкартном вагоне”.

Отредактированное положение будет действовать до конца этого года. Что в нем изменят в следующий раз, можно только догадываться. Хорошо бы кто-нибудь взялся изучить реальную потребность городских жителей в такой компенсации (думаю, данные о количестве людей, направленных в Мурманск за год, — незасекреченная информация) и уже на основе этого планировал деньги и возможности.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. alex:

    вообще бардак, лечение на самом низком уровне, от того и смертность. их бы подучить, а то все загнёмся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *