Отчислили или перевели?

Апатиты. Суд принял решение по делу директора школы

9 августа в мировом суде прекратили дело об административном правонарушении, в котором подозревали директора школы №7 Ольгу Кондратьеву.

Выслушали всех

Напомним, в конце мая на сайт областной прокуратуры пришла жалоба от апатитской школьницы на директора школы, из которой ее отчислили. По мнению девушки, отчислили ее незаконно. Сотрудники апатитской прокуратуры провели проверку и усмотрели в действиях Ольги Кондратьевой, директора седьмой школы, нарушения законодательства об образовании. А именно, директор отчислила одиннадцатиклассницу из школы до получения ею общего образования, причем сделала это без согласия комиссии по делам несовершеннолетних. Итогом проверки стало дело об административном правонарушении, которое направили в суд.

Во время судебного разбирательства Ольга Кондратьева сказала, что подписала приказ о выбытии из школы по заявлению мамы школьницы для перевода ее в другое учебное заведение. Директор полагала, что в таком случае согласие КДН не требовалось, а умысла на незаконное отчисление у нее не было.

Сама школьница в суде призналась: перешла в седьмую школу, потому что была уверена — в ней более низкие требования к знаниям. Также рассказала, что по разным причинам она прогуливала уроки. Когда на педсовете ей и ее маме сообщили о недопуске к экзаменам (у школьницы выходило две двойки), мама написала заявление о переводе в ПУ. Написала, как она рассказала в суде, не под давлением или угрозами. Спустя несколько дней школьница передумала и обратилась с жалобой в прокуратуру, посчитав незаконным недопуск к ЕГЭ, лишивший ее возможности получить образование. О незаконности отчисления в суде школьница речи не вела.

Опросили во время разбирательства и маму девочки. Женщина объяснила, что учебой дочери сама не интересовалась, о проблемах из школы ей не сообщали. В прокуратуру дочь обратилась, так как посчитала, что это поможет ей с допуском к ЕГЭ.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних пояснил суду, что если школьник намерен изменить форму обучения, как в этом случае, — согласие комиссии обязательно.

Срок истек

Суд установил: издавая приказ о выбытии ученицы из школы без согласия КДН, директор “не желала наступления вредных последствий”. А нарушение порядка оформления выбытия — не ограничило и не нарушило права школьницы на образование. То есть в действиях директора отсутствует состав административного правонарушения.

Сотрудники прокуратуры с решением суда не согласны и опротестовали его. По их мнению, отчисление было незаконным, а значит, и состав правонарушения есть, независимо от наступивших последствий. Прокуратура требует отменить постановление мирового судьи и отправить дело на новое рассмотрение.

Каким будет решение, покажет время, в любом случае большой штраф — от 30 до 50 тысяч рублей — Ольге Кондратьевой уже не грозит. Пока шли разбирательства, срок давности привлечения к административной ответственности (по этой категории дел он составляет три месяца) 20 августа закончится.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Алексей:

    Вот и есть решение суда. Где девушка с разными именами, которая выступала тут?

  2. Елена С.:

    Ну да, самые большие преступники окружающего мира — это, есссно, директора школ, отчисляющие прогульщиц… Именно от них самая большая опасность и здоровью, и имуществу окружающих… Ату их!!!Что-то подумалось нецензурно о законодательстве…

  3. Валентин:

    Прокуратура не там свое усердие проявляет! Я представляю сколько сил и здоровья отняли у директора школы! Я считаю, если дитем родители не занимаются и оно прогуливает школу-прокуратура должна мамашу привлекать к ответственности, а не высасывать из пальца состав преступления в действиях директора школы!

  4. Александр:

    7 сентября городской суд г.Апатиты вынес окончательное решение. Ольга Анатольевна, примите мои искренние поздравления!!! Здоровья вам и процветание НАШЕЙ семёрочки!
    Я так понимаю, что цели прокуратуры были не помочь этой девочке, а использовать её и ситуацию с ней в своих интересах. Погоны надо как то зарабатывать, проще ведь на образовании…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *