Вкусный рай

Апатиты.Первые участники конкурса на лучший дачный участок

Валентин Александрович и его особая норвежская смородина.

Всего полчаса, проведенные на даче семьи Торвиевых, спокойно могут заменить недельку отпуска. А попали мы к ним благодаря предстоящей выставке-ярмарке “Урожай-2011”.

Клубничная клумба

Пыльная узкая дорога, неприметная калитка, а за ней… Сказать огород, участок — язык не повернется, это, скорее, сказочный цветник из “Снежной королевы” Андерсена. Чего здесь только не растет! Казалось бы, привычные многим дачникам астры, георгины, петуньи, маки, гвоздики, колокольчики, флоксы, но…

— Посмотрите, как много сортов почти каждого вида! — замечает Екатерина Святковская, научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада и член конкурсной комиссии выставки-ярмарки. — Такое разнообразие довольно редко встречается на участках северных дачников.

Тут же мы останавливаемся около нежно-фиолетового и розового анемонов — потрясающей красоты цветы и, как говорят, редкие на наших дачах.

— А пойдемте, мы вам наши солнышки покажем, — зазывают хозяева.

Идем, но буквально на каждом шагу останавливаемся.

— Отлично посажена клубника! — комментирует Екатерина Александровна. — Я всегда говорю, что расти она может не только на грядках.

Дело в том, что на участке Валентины Ивановны и Валентина Александровича некоторые кусты клубники растут в бочке, так что, получается симпатичная и одновременно вкусная клумба. Клубника, судя по всему, — гордость Валентины Ивановны. А вот Валентин Александрович похвастался хмелем, который за это лето так вымахал, что больше напоминает виноградную лозу.

— Махровая петунья! — продолжает восхищаться Екатерина Александровна. — Тоже довольно редкий у нас цветок, к тому же очень прихотливое растение.

Петунья, видимо, не догадывается об этом и цветет на этом участке второй раз за лето.

Валентина Ивановна вместе с дочерью Верой создала на даче сказочный цветник.

Африканская и арктические гостьи

Наконец, мы увидели те самые солнышки! Эти клумбы я заметила еще издалека и была уверена: они ненастоящие. Много-много разноцветных цветов на маленьких стебельках очень похожи на ромашки. Оказалось, это и есть ромашка, только африканская. Вообще названий у нее много: научное — мезембриантум, известна еще, как “хрустальная трава”. В народе ее называют полуденником, потому что цветы раскрываются только на солнце. Ее появление на северном участке необычно — цветок любит засушливый, жаркий климат.

Набор овощей на участке Торвиевых стандартный: картофель, морковь, кабачки, свекла, капуста цветная и белокочанная. Много зелени, огурцы в теплице. А вот ягодами нас снова удивили. Желтая малина — крупная и очень сладкая — редко, но встречается на наших огородах. А чтобы кто-то хвастался княженикой — такого я еще не слышала. Эту ягоду называют арктической малиной — малюсенькие ползучие кустики, темно-бордовые ягоды пахнут клубникой. Первый раз пробовала эту диковинку, за что огромное спасибо хозяевам дачи. Вкусно! Себе на участок такую точно посадила бы.

— Как такую красоту вырастить? — спрашиваю.

— Любить надо цветы, растения и иметь “легкую руку”, — делится Валентина Ивановна.

А я как начинающий огородник добавлю, что еще нужны огромное трудолюбие, силы и здоровье. Именно этого я и желаю хозяеваем этой сказочной дачи!

P.S. Если у вас тоже красивый участок, если растет что-то необычное или на огороде стоит оригинальное пугало — позвоните по телефону 6-35-02 и станьте участником конкурса.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Qwerty:

    О, это наши соседи по даче )))
    Тетя Валя и дядя Валя. Прекрасные люди. Очень позитивные.
    Я их знаю лет 20-25. Не устаю удивляться, какое ладное и богатое у них хозяйство. Люди буквально живут на даче, трудятся от рассвета до заката (получается, летом — круглые сутки )))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *