Медведь на дороге

Апатиты — Лоухи.Дикие звери все чаще встречаются на пути людей

Юный попрошайка на карельской дороге.

Незапланированное зрелище

В прошлую пятницу случилось у меня небольшое путешествие с приключением. Отправилась я на машине в Карелию.  Где-то в районе Лоухов мы с друзьями решили устроить привал  —  остановиться и спокойно поесть. На стоянке около АЗС делать этого не хотелось, тянуло ближе к природе, поэтому договорились немного отъехать.

Перекус устроили прямо на обочине, поели в машине,  я  принялась за уборку территории — продукты и мусор по мешкам,  а соль, оставшуюся на салфетке, за борт. Уже взялась за ручку, как меня остановил голос друга: “Не открывай!  Смотри!” Метрах в шести от нашей машины из леса на дорогу выходил…  медведь. Сказать, что мы испугались, не могу, просто замерли, только секунд через десять сообразили достать фотоаппарат.

Позировал всем

Тем временем мишка (он и вправду не взрослый, скорее подросток) совершенно наглой и, я бы сказала, вальяжной походкой начал прогуливаться поперек дороги. Машин на трассе, кроме нашей, не было, так что зверю никто не мешал. Перешел он пару раз от одной обочины к другой и ушел обратно в лес. Правда, как оказалось, недалеко: сел у дороги и начал что-то жевать.  Потом опять вышел и стал “общаться” с водителем остановившегося  “КамАЗа”. Мы, конечно, не специалисты по диким животным, но нам показалось, что мишка этот отлично знает, что делает. Наверняка его тут уже прикормили — уж больно смело он присел около грузовика и очень выразительно смотрел на водителя. Да и других машин совершенно не боялся, даже, похоже, специально выходил на полосу, мол, остановись, водитель. Но, как бы там ни было, специалисты говорят, что прикармливать медведя опасно. Это сейчас он еще подросток — зверь не крупный и  вроде не агрессивный, но придет время, и он станет взрослым, и тогда, может  статься, будет выходить на дорогу, но уже совсем не в таком благодушном настроении.

Да, и еще — когда мы тронулись в путь, навстречу нам попалась группа байкеров. Надеюсь, их встреча с мишкой прошла без последствий.

Медведь где-то рядом

Апатиты. 29 июля около двух часов ночи в дежурную часть позвонила женщина и рассказала: в районе дач недалеко от аэропорта Хибины ходит медведь.

На место выехал наряд ППС, сотрудники которого обследовали территорию — медведя не нашли. Но это не значит, что его там нет, поэтому сотрудники полиции предупреждают жителей города об опасности.

Будьте внимательны!

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Акулина:

    с мая месяца медведь ошивается в районе аэропорта и дачного поселка Карьер,периодически выходя на территорию аэропорта и пугая людей.Не раз обращались в нужные службы, но тем не менее,предпринимать ничего не собираются….
    наверно должно «что то» случиться,что бы все зашевелились,только потом поздно будет!

  2. Олег:

    Что должны сделать «нужные службы» по-вашему,застрелить?Так(как говорил егерь Кузьмич)»Не сезон еще»,да и не за что.Медведь у себя дома.А если вы самостоятельно «укокошите» медведя,то рискуете попасть под суд,т.к.наш «самый гуманный» встанет на сторону зверя,и обвинит вас в том,что мешали зверю гулять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *