Навстречу выборам

Апатиты. О регистре избирателей и студентах

3 августа в городской администрации состоялось оперативное рабочее совещание представителей территориальной избирательной комиссии с руководителями организаций и служб, ответственных за регистрацию граждан по месту жительства. Взаимодействие ТИК с главой администрации, загсом, судом, военкоматом, высшими учебными заведениями и другими организациями необходимо для своевременного предоставления сведений о зарегистрированных в нашем городе гражданах. Эти сведения затем внесут в регистр избирателей.

Качественная регистрация и учет избирателей позволят избежать недоразумений 2010 года, когда некорректные сведения приводили к ошибкам в списках и людям в праве голосования отказывали.

— Много говорили о студентах, которые обучаются в Апатитах очно, — рассказывает Галина Суроева, председатель ТИК. — В Апатитах они лишь временно зарегистрированы, а прописаны и занесены в регистр по основному месту жительства. И вот тут необходима серьезная работа с руководителями вузов и комендантами общежитий. Потому что не все студенты уезжают на выходные домой, где будут голосовать. Те, кто останется, смогут сделать это здесь, но по письменному заявлению в участковую или территориальную избирательную комиссию. Сейчас мы разрабатываем план действий и уже со следующей недели будем работать с больницей, СИЗО, учебными заведениями.

Возможно, на декабрьских выборах нас ожидает новинка. В областном законе о выборах депутатов предусмотрено голосование по почте, для тех, кто на момент выборов оказался в другом городе и хочет отдать свой голос за кандидата в депутаты Областной думы. Для выборов депутатов в Госдуму такой возможности нет. Однако порядок этой процедуры до конца пока не определен.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *