Почему они стоят?

Апатиты. 12 лифтовых кабин в четырех домах заменили, но не запустили

В новом и чистом лифте теснота и в самом деле не обижает...

Там, где речь идет о безопасности людей, спешки быть не может. Поэтому лифты не будут работать до тех пор, пока подрядчики не решат все возникшие проблемы.

В редакцию обратился наш читатель Евгений: «10 июня в доме №2 на площади Геологов началась замена лифтов. В объявлении было сказано, что работы будут закончены 24 июня 2011 года. Закончили их лишь 6 июля, но лифты до сих пор не запущены, так как требуется подпись управляющей компании «Апатиты-Комфорт» для ввода лифтов в эксплуатацию. УК каждый раз находит «недочеты» и не подписывает документы. В нашем доме живет много пожилых людей, есть инвалиды, которым сложно подниматься даже на пятый этаж. Не говоря уже о тех, кто живет на восьмом-девятом этажах».

Как мы уже писали, заменой лифтов в Апатитах занимается ЗАО «СК Поиск» (Москва), этот же подрядчик устанавливал летом почти триста кабин по всем городам области по адресной программе капитального ремонта. Как пояснили в администрации, существует региональная программа, а в ее рамках — муниципальная, каждая со своими сроками. И надо сказать, что фирма сроки установки кабин (до 31 июля) выдержала. Окончательный (региональный) срок сдачи лифтов в эксплуатацию — 31 августа, так что время все согласовать и исправить недочеты у подрядчика еще есть.

Конечно, несколько месяцев без лифта для жильцов девятиэтажек создают большие неудобства. Однако с этим придется смириться и набраться терпения. Ведь будет гораздо хуже, если запустить лифты, не убедившись в их полной готовности к безопасной работе.

Специалисты ООО «Лифт» (они обслуживают все лифтовое хозяйство в городе) заинтересованы в качестве работы «Поиска», поэтому стараются наблюдать за ситуацией по мере возможности. По их словам, качество электроники, применяемой в подъемниках, оказалось не очень хорошим — несколько блоков пришлось отправить на ремонт. Кроме того, не налажена система связи с диспетчером, а без этого лифт работать не должен.

У жильцов тоже есть претензии к новым кабинам. Не к устройству, конечно, но к внешнему виду. Не все кабины выглядят безупречно: на некоторых есть потертости (кое-где их уже закрасили), вмятины. Но это уже вряд ли можно исправить.

А вот сразу после устранения всех технических недоделок лифтовым кабинам предстоят испытания. И только после согласования с органом сертификации их запустят.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. честное слово,:

    уж лучше бы старый лифт не трогали. А то ведь с 25 мая на 9-ый этаж пешком уже прискучило подниматься

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *