В ноябре в городе пройдут крупные российские соревнования — этап Кубка России по горным лыжам. Это уже вторые старты столь серьезного уровня за этот год — весной здесь состоялся чемпионат страны.
Успехи наших земляков
Чемпионом страны в дисциплине “слалом-гигант” стал в апреле Степан Зуев. Эта победа порадовала тогда и многих кировчан. Ведь Степан — наш земляк, начинал свою успешную спортивную карьеру на склонах Хибин, а сегодня он — один из лидеров национальной сборной России по горным лыжам. И, конечно, будет выступать на Олимпиаде в Сочи. Как и еще один кировчанин, Даниил Калачев, который недавно вошел в сборную России по сноуборду.
О былой и нынешней славе заполярных спортсменов, развитии массового и детского спорта шла, в частности, речь на недавней встрече руководства Федерации горных лыж и сноуборда России в правительстве области.
— Интерес федерации к нашему региону объясним, — сказал Олег Денисов, который также стал участником этой встречи. — Ведь даже Светлана Гладышева, известная в прошлом спортсменка, а сегодня президент федерации, не один год тренировалась и выступала именно у нас. И, по ее признанию, до сих пор испытывает лучшие чувства к Кировску и нашим горам. Что уж говорить о таких спортивных руководителях, как Леонид Мельников, который искренне любит город и болеет за дальнейшее развитие в нем спорта.
Но дело не только в этом. Невозможно получить будущего чемпиона, который тренируется на маленьких горках. И хотя в Кировске есть все природные условия, в остальном картина развития детского спорта не очень оптимистичная. Здание областной детско-юношеской школы олимпийского резерва очень старое, многие хорошие тренеры уехали. В прошлом сезоне дети были вынуждены кататься на склоне “Большого Вудъявра”, потому что другой возможности для проведения тренировок не было.
Конечно, сейчас горнолыжный комплекс “Большой Вудъявр” имеет хорошие возможности и трассы для спортивных стартов, и подтверждением тому стал апрельский чемпионат страны. Но все же комплекс изначально больше ориентирован на туристическое направление.
Детям негде кататься
Как сказал Олег Анатольевич, приезд представителей федерации по горным лыжам и сноуборду в нашу область планировался давно:
— В последнее время руководители федерации посещают многие регионы страны, где культивируются эти виды спорта, поскольку напрямую заинтересованы в их дальнейшем продвижении. В нашей области работает немало спортивных школ, есть горнолыжные склоны во многих городах. Но основное внимание в беседе, естественно, было отдано именно Кировску. Здесь могут тренироваться спортсмены самого высокого уровня, здесь можно проводить самые длинные дисциплины соревнований — скоростной спуск и супер-гигант. Но нужны условия для, увы, потерянного перехода в спорт высших достижений.
Понятно, что федерация не имеет возможности оказывать финансовую помощь, так как является общественной организацией, и тут важна заинтересованность самих регионов. Как известно, сегодня нашу спортивную школу содержит областной бюджет. Но, вероятно, пришло время более основательно заняться ее развитием. Сейчас у школы нет ни горнолыжного подъемника, ни системы искусственного оснежения, что давно является необходимым условием тренировок.
— В прессе прозвучала информация, что в Кировске будет создан Центр подготовки национальной сборной по зимним видам спорта.
— Этот вопрос действительно обсуждался. Но пока он остается на стадии мечты и упирается вновь в недостаточные возможности. Есть природные условия, горы, все остальное надо создавать. Горнолыжный комплекс “Большой Вудъявр”, конечно, может претендовать на эти задачи, но и ему еще надо многое сделать. Кстати, там сегодня активно проводят работы по оснежению и новому освещению трасс. Эти работы нацелены, безусловно, и на проведение Кубка России в ноябре. То, что в Хибинах в очередной раз соберутся сильнейшие горнолыжники страны, которые сразу после Кировска отправятся на этап Кубка мира в Финляндию, налагает особую ответственность на местных организаторов соревнований. И, конечно, такие мероприятия положительно влияют на спортивный имидж города.