Оля обожает гулять с маленькой девочкой…

Картинка к “подвалу”: пить на улицах в Апатитах все больше и больше становится нормой.

Оля обожает гулять с маленькой девочкой. Девочка лежит в коляске и то спит, то строит Оле разные лица, то уже пытается сесть. Ей все говорят, что рано садиться, но девочке надоело видеть вокруг себя внутренности коляски и пару погремушек, ей хочется видеть все, что вокруг. О, там, вокруг, столько интересного! Глаза у девочки делаются совершенно круглыми, когда ее возьмут на руки вертикально, а голова ее крутится во все стороны. Особенно долго она разглядывает лица людей, смотрит, не отрываясь, и очень внимательно. Как будто что-то сказать хочет. Ну да еще скажет, придет и ее время.

Так вот, Оля теперь кладет в коляску не только бутылочку с водой, но и бутылку пива. Зачем? А вот зачем.

В славном задрипанном городе Апатиты кое-где все же встречаются лавочки. В кустах, под деревьями, на бульварах и в парках. И так бы хорошо молодым мамам, что часами выгуливают в колясках наше будущее, присесть, передохнуть. А может, и книжку почитать… Знаете, как в старых советских фильмах, девушка сидит на лавочке, одной рукой коляску покачивает, где ребенок дремлет, а в другой руке у нее книжка интересная. Сразу видно — хорошая мама, интересная девушка. Увы. Не присаживаются у нас на лавочки ни молодые мамы, ни молодые бабушки. Потому что на всех (я сам не видел, но верю им — они целыми днями по городу сейчас гуляют и все замечают)… на всех лавочках сидят пьянчуги с пивом, сигаретами и своими душевными и бесконечными беседами за жизнь.

На улице Дзержинского — сидят. В маленьком парке на улице Пушкина — сидят. Про парк камней (или, как его в народе окрестили, “кладбище студентов”) и говорить не стоит, там даже зимой сидят. В парке за городской администрацией не просто сидят, там они лавки сдвигают по несколько штук, для больших компаний. Свадьбы у них там, наверное, или научные конференции. А почему бы пьяницам не устроить научную конференцию?! На предмет, что лучше пивом запивать — рыбу или чипсы? Или еще более умственно — чем лучше водку закусывать… И ладно бы они все просто сидели, но они же при этом пьют и разговаривают, как правило, матерными словами.

Вот Оля теперь и собирается подсесть к такой компании. А что делать, если ноги гудят и спину ломит? Потому и держит с собой бутылку пива — чтобы белой вороной не выглядеть.

Но тут ее смущают два момента: как девочке понравится запах пивного перегара и что делать с бранной лексикой? Ведь Оля не то что пользоваться не умеет матерными словами, но и слышать их не может. Почему-то это оскорбляет ее до глубины души, и она резко теряет веру в человечество. А веру в человечество лучше не терять. Даже в нашем городе.

А еще Оля спрашивает: а что, закон о том, что спиртное пить нельзя в общественных местах, отменили? Да вроде бы, говорю, не отменяли. Может, продолжает она, закон и действует по стране, но только не в Апатитах. Потому что здесь на каждом шагу — или сидят и пьют, или идут и пьют. И тут уж совсем риторически Оля спрашивает: а куда смотрит милиция? А что я ей скажу? Откуда я знаю, куда она у нас смотрит? Тем более, что и не милиция она уже, а полиция…

Я знаю, что тут можно сделать. Надо лавочек понаставить в городе на каждом шагу, особенно возле подъездов. Почему городские  власти так усиленно игнорируют старинную и всемирную традицию иметь около подъездов лавочки — загадка. Наделать лавок, поставить, и пусть всем хватит. Количество пьяниц в городе все же ограничено, и свободные посадочные места рано или поздно появятся. А там, глядишь, и женщинам с маленькими детьми будет где посидеть. Хотя нетрудно догадаться, чем все кончится. Власти скажут, что денег нет.

Ваш Игорь Дылёв.

Берегите себя от цирроза печени.

Новость недели: Хитрый малыш доплатил несущему его аисту двести долларов и стал гражданином Финляндии.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. старина фельдфебель:

    К сожаленью, в условиях Апатитов-лавочка у подъезда есть вселенское зло. на ней тут же обосновывается дворовое и приходящее гопобыдло с тем же самым пивищем, материализуется заполненное мусором подобие урны в виде коробки/ведра,гомон и засранное семАчками пространство, а также обоссанная прилегающая территория и предметы дворового интерьера….

  2. мама:

    Да что там лавочки в городе. Вот подрастет у Оли маленькая девочка. Захочется отвести её на детскую площадку. А оказывается площадку не так просто найти. Потому что часто на площадках молодые папы и мамы сидят с пивом и сигаретами.
    «А вокруг гуляют дети…» — «Какие дети?» (Москва слезам не верит»)

  3. Елена:

    Вот,таким мамам с колясками простой совет.Гуляйте со своим складным стульчиком. Где понравилось,там и будете отдыхать сидя.

  4. русалка:

    ничего, ничего, сейчас в нашей полиции остались только лучшие кадры! как начнут штрафовать за «распитие в неположенных местах», и не нужно будет стульчики с собой таскать:)))

  5. K.R:

    Легавые слишком заняты, чтобы распыляться на такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *