О льготах и людях

Апатиты. Встреча с областными чиновниками: люди спрашивали - чиновники отвечали

Общество инвалидов заранее приготовило для министра социального развития области список вопросов и просьб. Список передали по назначению.

Встреча с заместителем министра соцразвития и труда Мурманской области не собрала в зале администрации много народа. Пришли в основном те, кто работает в социальной сфере, и те, чья жизнь в какой-то мере зависит от работы министерства.


Меры и службы
Первый замминистра Светлана Веденеева говорила мало — больше слушала. С этой целью — выслушать и ответить по возможности, либо взять в работу пожелания людей, представители министерства и приехали.
Вначале руководители учреждений социальной направленности, а таких в Апатитах и Кировске семь, коротко рассказали о своей работе и планах.
Оказывается, 32 тысячи жителей Апатитов пользуются различными мерами соцподдержки: адресной помощью, региональными доплатами к пенсии, субсидиями, пособиями на детей, единовременными пособиям и другими. В наших городах есть социальные службы, поддерживающие разные категории людей — одиноких и пожилых, подростков и мам с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, инвалидов и безработных.
Казалось бы, все хорошо, но, судя по вопросам, которые задавали люди, проблем достаточно. Другое дело — возможно ли их решить, слышит ли кто-нибудь наверху то, что для некоторых жизненно важно?

— Мы готовы выслушать все вопросы, для этого и приехали, — обратилась к залу Элла Хомутова, начальник управления организации мер соцподдержки. -Если они не в нашей компетенции — запишем и перенаправим в нужное ведомство.

Нуждаются в поддержке
Общественная организация «Дети войны» подготовила несколько вопросов: получит ли огранизация статус, а значит, и поддержку, готовится ли закон о детях войны и почему оплату дороги в отпуск пенсионеры вынуждены возвращать через суд? И напомнила — эта категория людей нуждается в поддержке. Ведь после малочисленных ветеранов они — единственные, кто помнит ужасы войны.
Элла Ивановна назвала цифру расходов областного бюджета на обслуживание людей с льготным статусом — 7,4 миллиарда. Да, статуса у детей войны пока нет, и такое решение могут принять только на уровне правительства области. Она отметила, что в этом году 70 тысяч человек в области из категории детей войны получили небольшие выплаты. Кроме того, если появится статус, то многим людям, поскольку большинство уже пользуется определенными мерами соцподдержки, придется выбирать — какой льготой пользоваться.
Общество инвалидов в очередной раз подняло вопрос о предоставлении соцподдержки для оплаты коммунальных услуг собственникам жилья-инвалидам. А также об оплате проезда и другие. Элла Хомутова заверила, что эти проблемы в министерстве не выпускают из вида и пытаются найти решение.
Еще люди спрашивали о возврате северянам потерянных двух годах стажа, о мизерной зарплате социальных работников, о скидках на дорогие лекарства, о невозможности отдать ребенка-инвалида в образовательное учреждение, о ночлежке для бездомных, о закрытой бане в Кировске, о «Скорой», которая отказывается транспортировать пожилого больного, если некому его погрузить…
Не на все вопросы начальник управления была готова ответить, но обещала не оставить их без внимания. Ведь «Народный бюджет» собираются формировать с учетом пожеланий граждан.
В зале было много пожилых людей, которые просто слушали. Не знаю, с какой целью они пришли, но подозреваю, что с надеждой услышать что-нибудь приятное. Например, об увеличении пособий или новых льготах. Возможно, поэтому уже на улице, когда все расходились, я стала свидетелем разговора:

— Ну что, послушала?

— Да, много говорили, ничего не поняла…

— А что тут понимать? Денег нет и не будет!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *