Особенности отчуждения

Апатиты. Выкупить арендуемые помещения хотят многие предприниматели, но могут не все

Готовы выкупить
С тех пор, как стал действовать Федеральный закон №159 (июль 2008 года) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», субъекты эти стали заявлять о своей готовности выкупить арендуемые площади.


Речь в законе идет о льготном (на основе рыночной стоимости) отчуждении помещения, если предприниматель заключил договор аренды не позднее августа 2006 года. В первой редакции закон был жестче, например, у предпринимателя не должно было быть ни одной просрочки платежа. После изменений (послаблений), которые внесли в закон в июле 2009 года, многие предприниматели стали им пользоваться. На просрочки уже не смотрят — лишь бы на момент подачи заявления не было долгов, кроме того, помещение не должно входить в перечень объектов, не предназначенных для отчуждения.
За два с половиной года действия закона, как рассказали в комитете по управлению имуществом апатитской администрации, правом выкупа воспользовались 86 предпринимателей. Для 46 из них утвердили условия приватизации, 13 получили отказ по разным причинам. Остальные пока ждут своей очереди.

Крылечко забыли
История покупки арендуемого помещения у каждого предпринимателя своя. У кого-то — без осложнений, а кто-то годами ждал.
Андрей Рюнгенен как раз из вторых. Часть цокольного этажа он снимал давно, в 2004 году оформил долгосрочную аренду. Впервые о своем желании воспользоваться ФЗ 159 и выкупить 100 с небольшим квадратных метров Андрей заявил еще в конце 2008 года. Ответ на свое письмо из комитета по управлению имуществом получил в начале следующего года — ему сообщили, что помещение включили в план приватизации на 2009 год. Однако до конца года ничего не произошло, и предприниматель вновь обратился в администрацию с той же просьбой. И опять получил такой же ответ, только на 2010 год. Переписка повторилась и в третий раз.
Но вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что есть расхождения в том количестве метров, которое указано в договоре аренды, с реальным. И без урегулирования этого вопроса включить помещение в следующий план приватизации невозможно. При этом предпринимателю выставили счет — пришлось заплатить за аренду «потерянных» нескольких метров за все годы, около 150 тысяч рублей. И еще побегать, чтобы привести в идеальный порядок бумаги. Оказывается, когда аренду оформляли несколько лет назад, не учли крыльцо, хотя должны были.

Копите чеки
Рыночную стоимость определял оценщик, и, конечно, он сделал это, исходя из нынешнего состояния помещения — далекого от того, каким Андрей его арендовал. Хотя затраты на ремонт могли бы учесть, но для этого предприниматель должен представить копии всех бухгалтерских документов, подтверждающих расходы на ремонт. Разумеется, семь лет назад вряд ли он об этом задумывался, да и никто не подсказал.
В июне, на последней перед каникулами сессии, депутаты решили, что Андрей может выкупить помещение. Правда, еще месяц ушел на сбор документов для регистрации, и теперь предприниматель — полноправный хозяин части подвала в жилом доме, где теперь работает замечательное кафе. Точнее, полноправным он станет с того дня, когда заплатит последний взнос — помещение Андрею продали с рассрочкой на пять лет. Такую или меньшую рассрочку по желанию может получить каждый предприниматель, если нет возможности заплатить сразу все.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *