Иди в налоговую!

Апатиты. Для удобства горожан инспекция изменила график работы

Денис Сергеевич Ярош, заместитель начальника налоговой инспекции, напоминает: налоги надо платить!

Удобно
С 18 июля 2011 года налоговая инспекция работает по-новому.

— Так как у многих рабочие часы совпадают с нашим графиком работы, мы удлинили часы приема, — рассказывает Денис Ярош, заместитель начальника налоговой инспекции. — Теперь по вторникам и четвергам мы принимаем по всем вопросам до 20 часов, а каждую вторую и четвертую субботу месяца работаем с 9 до 15 часов.

Есть и другие новшества. Денис Сергеевич отметил, что в налоговом законодательстве постоянно происходят изменения, которые упрощают процедуру исчисления налогов, подачу форм налоговой отчетности и способы ее представления, а также развивают современные сервисы услуг.

— С 2011 года организации представляют налоговые декларации по транспортному налогу и земельному налогу только раз в год, а не ежеквартально, как это было ранее, — пояснил Денис Ярош. — Все больше организаций и предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, подпадающие под общий режим налогообложения, пользуются возможностью перехода на упрощенную систему налогообложения, с обязанностью представлять в налоговую инспекцию раз в год всего одну декларацию.

Кроме того, 2 сентября исполнится год, как подавать заявления, выписки, декларации и прочие документы в налоговую инспекцию, впрочем, как и получать оттуда акты сверок, справки о состоянии расчетов с бюджетом и так далее, можно в электронном виде с электронной цифровой подписью по Интернету.

Без бумажек
— Сайт Федеральной налоговой службы России сегодня — самый развитый Интернет-ресурс органов государственной власти, — говорит Денис Сергеевич. — Доступны более десятка сервисов. Например, в разделе “Личный кабинет” можно узнать, есть ли задолженность по налогам, и самому распечатать бланк для оплаты. В ближайшее время этот сервис будет существенно доработан. Можно будет узнавать о наличии у себя в собственности движимого и недвижимого имущества, сформировать и распечатать единое уведомление на уплату имущественных налогов (транспортного, налога на имущество и земельного) и здесь же произвести уплату налога с банковской карты через Сбербанк.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей весьма полезен сервис “Проверь себя и контрагента”. Здесь можно проверить, существует ли то или иное юридическое лицо, находится ли организация в стадии ликвидации, реорганизации, уменьшения уставного капитала либо не зарегистрировано ли предприятие по адресу “массовой регистрации”. Эти сведения могут быть использованы для проверки добросовестности контрагентов.
В режиме “Узнай ИНН” можно бесплатно узнать свой идентификационный номер налогоплательщика, а также чужой ИНН, но в последнем случае услуга платная — 100 рублей. В случае, если гражданину ИНН не был присвоен, то тут же можно заполнить заявление о постановке на учет.

Электронная подпись
Все эти сервисы вы можете найти на сайте ФНС России www.nalog.ru и федеральном сайте госуслуг www.gosuslugi.ru.

— Налогоплательщики могут через сайт запросить на себя выписку из единого госреестра юридических лиц или единого госреестра индивидуальных предпринимателей, — рассказал Денис Ярош, — сформировать и распечатать платежный документ на уплату налогов, в том числе госпошлины, в электронном виде подать документы для государственной регистрации. Отмечу, что в полной мере всеми удобствами электронных сервисов могут воспользоваться налогоплательщики, имеющие электронно-цифровую подпись, которая придает юридическую значимость электронным документам.

Сейчас такую электронно-цифровую подпись имеют в Апатитах 506 организаций и 366 индивидуальных предпринимателей, которые подключены к электронному документообороту.
При этом получить ЭЦП сейчас может и любой гражданин Российской Федерации. Налогоплательщики, у которых есть ЭЦП, могут сдавать налоговые декларации и получать документы от налоговых органов в электронном виде через Интернет без личного обращения в инспекцию. Более подробную информацию по переходу на электронный документооборот можно получить по телефонам 2-05-62 и 6-44-14.

Выявляют и легализуют
Рассказал Денис Ярош и о том, как работает инспекция над созданием условий по легализации скрытых доходов, борьбе с “теневой” заработной платой:

— Под особым вниманием у нас находятся налогоплательщики, которые систематически заявляют в налоговых декларациях убытки, высокую долю вычетов в НДС, те, кто выплачивает заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, не исполняет обязанность по перечислению в бюджет удержанного из заработной платы своих работников налога на доходы физических лиц. Мы проводим проверки, доначисляем суммы налогов и пени, предъявляем штрафные санкции. С начала года инспекция в ходе проверок доначислила 35 миллионов рублей налогов, в бюджетную систему дополнительно поступило 14,1 миллиона рублей.

Прежде чем назначать налоговые проверки, работники инспекции проводят детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. На межведомственной комиссии по обеспечению доходов бюджета города Апатиты, созданной при администрации города, с начала года заслушали двадцать налогоплательщиков по вопросам снижения задолженности, убыточности деятельности, легализации “теневой” зарплаты и полноты уплаты НДФЛ. Благодаря этой работе погасили задолженность девять налогоплательщиков на общую сумму 6,3 миллиона рублей.

— На текущий момент в нашем поле зрения находятся 48 работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, — говорит Денис Сергеевич. — В течение последних трех месяцев мы провели беседы с 32 работодателями, и 25 из них повысили своим работникам зарплаты и представили документы об этом. По остальным рассматриваем вопрос о назначении выездных налоговых проверок.
В результате проверок убыточных организаций с начала года инспекция доначислено в бюджеты разных уровней 23,1 миллиона рублей.

Отчитайтесь!
Денис Ярош напомнил:

— Несколько слов о ходе декларационной кампании. На текущий момент в инспекции учтены 1457 граждан, которые продали в 2010 году имущество либо получили иные доходы, о которых необходимо заявить — предъявить декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Представили налоговую декларацию о доходах 1167 граждан.

Налоговая инспекция предлагает всем, кто не представил декларации о доходах, незамедлительно обратиться в инспекцию и отчитаться. Узнать об обязанности по представлению деклараций можно по телефонам 2-33-50, 6-44-14. Об обязанности по представлению деклараций физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, можно также узнать на сайте www.r51.nalog.ru в разделе “Узнай свою задолженность”. За нарушение срока представления деклараций предусмотрен штраф не менее тысячи рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *