Нечистоты – в Имандру?

Апатиты. Кто и как следит за местами общественного питания

Сергей Снопченко на прошлой неделе был на пляже в Тик-Губе и крайне возмутился: возле палатки, которая торгует пивом и шашлыками, стоит биотуалет, который таковым вовсе не является.


Туалет-”обманщик”

— Оказалось, там просто дыра в полу сделана и канавка проложена к озеру, по которой все нечистоты уходят прямо в воду! — рассказал Сергей. — Я пошел жаловаться в администрацию города, а меня оттуда отправили в Роспотребнадзор, там я и написал жалобу.
Вообще не понимаю, как предприятие общественного питания могло пройти согласование на свою деятельность, если на месте работы не оборудован должным образом туалет? Или никто ничего не согласовывал?

В секторе развития предпринимательства городской администрации объяснили, что разрешение на торговлю они не выдают. Но собирают комиссию из представителей разных структур — Роспотребнадзора, ГИБДД, администрации и прочих, которая согласовывает место для размещения торгового павильона на данном земельном участке. Экспертное заключение выдает Центр гигиены и эпидемиологии. Потом за тем, что происходит (в конкретном случае — на пляже в Тик-Губе), как и чем идет торговля, никто не следит.

— Нельзя бизнес кошмарить, вы же знаете, — сказал Игорь Лаптиев, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в городах Кировск, Апатиты. — Пока нет жалоб, никто не проверяет такие места. Жаловаться надо в Роспотребнадзор, а они и сами могут оценить обстановку и наших специалистов привлечь, если посчитают нужным.

Поначалу в территориальном отделе Роспотребнадзора отказались давать какие-либо комментарии о Тик-Губе и перенаправили со всеми вопросами в Мурманск. Там удивились. Наталья Евдокимова, начальник санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Мурманской области, сказала, что никакой жалобы к ним не поступало, поэтому об антисанитарных условиях на пляже в Апатитах они ничего не знают.

Все в порядке?

— Но кто же все-таки должен следить за порядком в Тик-Губе?
— Обращайтесь в местный отдел Роспотребнадзора, — посоветовала Наталья Юльевна.

Алексей Вощиков, временно исполняющий обязанности начальника отдела управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Апатитах, Кировске и Ковдорском районе, пояснил, что по закону проверку жалобы гражданина можно провести только после согласования с прокуратурой. На сегодняшний день согласование получено, но…

— На Кировско-Апатитский район у нас сейчас всего два сотрудника, — сказал Алексей Владимирович. — Мы не успеваем. На ответ гражданину, подавшему жалобу, у нас по закону есть 30 дней, на проведение проверки — 20 дней. Обязательно все проверим, и, если будут выявлены нарушения, виновные будут привлечены к ответственности.

Я съездила в Тик-Губу. Территория, где установлена палатка, — чистая, ограждена временными переносными конструкциями. Стоят урны, столы, на них пепельницы, неподалеку рукомойник, рядом висит полотенце, есть мыло.
А вот и два туалета. Один закрыт, во второй я заглянула. Признаков, что нечистоты уходят в Имандру, я не обнаружила, хотя рядом с туалетом действительно есть канава с подозрительно неприятной на вид жижей. Я прошлась вдоль канавы и обнаружила, что она заканчивается, не доходя до озера. Один из работников палатки, видя мой интерес к месту, даже приподнял кабинку туалета, чтобы я убедилась — все чисто и сухо, ничего не уходит ни в землю, ни в канаву.
В общем, трудно понять, насколько правильно организована торговля в этом месте. То ли предприниматели, которым принадлежит палатка, уже постарались привести все в порядок, то ли Сергею все померещилось… Ясно одно — разбираться в этом должны соответствующие службы и специалисты. Подождем?

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. FoRs:

    советую не ждать маны небесной, так как времени у закона как обычно не хватает, поэтому не поленитесь и зафиксируйте факты на переносное устройство » мобильный телефон, фото или видео, или цифровой фотоопарат, для подтверждения факта нарушения, тем самым заинтересованные лица смогут доказать вину.

  2. Сергей:

    А почему Ольга Карпенко (автор статьи), не поинтересовалась, когда появился второй туалет и почему первый закрыт????????

  3. Сергей:

    И ещё хотел спросить Дважды Два продаваемая газета или продажная?????

  4. Анонимус:

    Кафешку организовали бандюки, которые дали на лапу Роспотребнадзору, Чтобы те не «кипешились» в случае чего. Отсюда видно почему человека обратившего внимание на вопиющие нарушения футболят по инстанциям и Мурманск «не в курсе».
    Апатиты и Кировск это такие города где сращение бизнеса и криминала налицо, даже областные власти не в силах противостоять этому, потому что везде есть «свои», они прикроют.

  5. Елена:

    А грунт на анализ брать, наверное, не будут…

  6. Андрей:

    «…померещилось». :icon_mrgreen:
    Умора, ей богу. Как в рассказе Зощенко «Кошка и люди»

  7. наталья:

    сегодня я решила с детьми прийти в шашлычную в тик-губу,во-первых было отношение не ахти,во-вторых когда дети приехали не где было поставить велосипеды,было особенно плохое обслуживание и очень долго,попросили поставить велосипеды вообще в другую сторону хотя говорят что там камера!!! дети поели шашлыков и теперь детям плохо с жилудком!проверьте из чего делают эти шашлыки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *