Два часа в раю

Окончание. Начало материала читайте в №29.

Шиповник роскошный, совершенно не по-северному “мохнатый”.

Ясли, школы и гнездовья
Много интересного я узнала в дендрарии. Оказывается, кривенькие бугорчатые стволы карельских берез — признак породистости. Такие экземпляры дают только тридцать процентов семян этого вида. До сих пор я не видела таких махровых, кучерявых цветов шиповника. Мне стало понятно, почему шиповник еще называют дикорастущей розой.

Сосенки в “яслях”.

А вы знаете, что для “деток” растений тоже есть ясли и школы? Семена и маленькие сеянцы высаживают в ящиках теплиц, где за ними следят с особой тщательностью. Когда саженцы принимаются и набираются сил, их переводят в “школу” — в открытый грунт, где проходит окончательная оценка их устойчивости.
Впечатлили сосновые “иголки”, которые длиннее десяти сантиметров! А из маленьких, с ноготь человека (больше они здесь не вырастают), яблок сорта “Ягодный”, оказывается, можно сварить вкусный и ароматный компот. Напиток получится не хуже, чем из крупных южных сортов.
Секция с лекарственными травами обрушилась на нас буйством красок. Понимая, как банально фотографировать цветочки, я все равно не могла оторваться от этого занятия. И только когда мои спутники скрылись из вида, я поняла — пора догонять. И тут я увидела гроздья клубники… И пофотографировала еще немного.
Нашу прогулку сопровождали не только чудесные виды и сводящие с ума ароматы, крики и пение птиц также кружили голову своей красотой. На озере Щучье, которое находится на территории дендрария, — особые условия для их гнездования.

— Здесь преобладает три вида птиц — речные чайки, утки и кулики, — говорит Лерий Казаков. — Бывает, лебеди, журавли залетают. Чайки кормятся по свалкам, а выводятся здесь, на Щучьем. Это озеро богато сапропелем, уникальным органическим удобрением.
Хорошо бы здесь установить пару вышек, чтобы можно было наблюдать за птицами.

Проблемы

“Малыши” живут в теплицах.

Дендрарий великолепен, тем не менее чувствуется, что рабочих рук по уходу за ним не хватает. Когда мы шли по маршруту, попадалось много упавших деревьев. Как пояснил Лерий Александрович, два года назад древостой сильно пострадал от северо-западных ветров. Земли наши бедны, и корневая система у деревьев поверхностная, вот и валит их ветер.
Плановых экскурсий в дендрарии, к сожалению, сейчас нет. Их просто некому проводить, штатный состав сотрудников ПАБСИ после сокращений уменьшился в три с половиной раза. Конечно, помогают энтузиасты, ребята из экологического лагеря Дома детского творчества, летом через Центр занятости устраиваются работать подростки.

— А новые специалисты приходят?

— Да, но не многие остаются, — сказал Лерий Александрович. — Работа здесь — тяжелый физический труд. Люди не вечны, они уходят, уходят и темы.

К сожалению, недостаточно и финансирование ПАБСИ. Например, в этом году выделили всего 70 тысяч рублей на экспедиции.

— Наши специалисты хотели бы съездить на Дальний Восток для пополнения коллекционного фонда, так ведь этих 70 тысяч даже на одного человека не хватит, — огорчается ученый.

А ведь экспедиции очень важны, именно благодаря им в свое время Лерий Казаков пополнил коллекцию редкими экспонатами. Был на Камчатке, Северном Урале, в Приморском крае, Якутии, Казахстане, Таджикистане, горном Памире, Карпатах…
И все-таки дендрарий живет, и попасть в него на экскурсию возможно. Экскурсии проводят по заявкам для специалистов, студентов и школьников. Обращаться по этому вопросу нужно к Оксане Борисовне Гонтарь, ученому секретарю ПАБСИ, по телефону 7-91-30.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *