Два часа в раю

Апатиты. Рядом с городом есть уникальное место - дендрарий северных и высокогорных видов растений

Лерий Казаков рассказывает Ольге Герчиной, какой вкусный компот получается из местных яблок.

“Нет, я туда не пойду. Оттуда потом уходить не захочется!” — категорично заявила Света. Ну дает! — удивилась я. Разве это причина отказываться от экскурсии в дендрарий? А ведь коллега оказалась права — после двух часов в этом райском уголке возвращаться в город не хотелось. И я решила сменить профессию.


Как в сказке
Тут же представила, как буду каждый день работать на свежем воздухе: высаживать новые виды растений и деревьев, ухаживать за ними, осматривать владения… Конечно, мои мечты были несерьезными, ведь в дендрарии работают настоящие специалисты, ученые. А вот то, что место это уникальное и похоже на рай, — чистая правда!

Вот такая нарядная - жимолость покрывальная.

Как только мы въехали на территорию дендрария, весь остальной мир перестал существовать. И хотя я оказалась здесь впервые, тут же возникло ощущение, что все это когда-то давно уже видела. Чуть позже я поняла почему — да ведь это волшебный лес из сказки, именно таким его рисуют в детских книжках художники и показывают в кино.
Началась наша экскурсия по территории с деревянных ворот. Но сначала мы присели в беседке “на дорожку”, и Лерий Казаков, известный ученый-дендролог, старший сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института, заслуженный лесовод РФ, вкратце рассказал об истории возникновения дендрария.
Было это в 1952 году. Тогда сотрудники Ботанического сада создали экспериментальный участок в полутора километрах от Апатитов. Сделали они это, чтобы в более благоприятных климатических условиях, нежели в Кировске, собрать и исследовать коллекцию деревьев, кустарников и травянистых растений. А в девяностых годах открыли и экскурсионный экологический маршрут. По нему мы и отправились.

Парки, горки, тропы

Растения из разных природных зон отмечены табличками.

При входе нас встретили деревянные лесовик и его внучка, указатель-ворона направила по маршруту. Тропа вокруг нетронутого леса вывела нас к началу экспозиции. Все растения, которые выращены за пределами природного распространения (специалисты их называют интродуцентами), расположены здесь по географическому принципу, объединяющему их по общности происхождения: Якутия, Сибирь, Камчатка, Альпы, Канада, Северная Америка, Япония, Корея, Китай…

— Экспозиция состоит из шести отделов и одиннадцати подотделов, — рассказал Лерий Александрович. — Здесь у нас 325 образцов древесных растений, 80 — травянистых многолетников, число видов деревьев более 300, а многолетников свыше 70.
Большинство из них в пределах Кольского полуострова произрастают только в этом месте.

А в “Азии” стоит деревянная пагода.

Так мы и продвигались от Якутии к Сибири, от Америки к Китаю. Березы, лиственницы, черемуха, сибирская пихта, ели и туи, сосны и кедры, липа, сирень, шиповник, ольха. Чего здесь только нет! Травянистые горные растения растут на специальных “альпийских горках”. В “отделе” Азии стоит деревянная восточная пагода, а рядом мосток.

— Деревянными скульптурами оформлял маршрут местный художник Алексей Бубенец, — рассказал Лерий Александрович. — К сожалению, с его смертью многое из задуманного не успели осуществить.


Продолжение в следующем номере.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Юрий:

    А,где это место?

  2. наталья:

    Скажите,а где это находиться? очень хочеться туда съездить…

  3. Ольга Карпенко:

    К сожалению, экскурсии в дендрарии сейчас проводят только по заявкам для специалистов, студентов и школьников. Обращаться этому вопросу к Оксане Борисовне Гонтарь, ученому секретарю ПАБСИ по телефону 7-91-30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *