О генеральной уборке

Апатиты. Дачный сезон еще не наступил, а мусора уже полно

Общественники и городские власти пытаются решить проблему несанкционированных свалок. Помогают ли им в этом деле горожане?

“Ого! Свалку убрали!” - обрадовались мы и помчались в Тик-Губу 10 мая. И вот что обнаружили... Фото Анны Глодевой

“Ого! Свалку убрали!” — обрадовались мы и помчались в Тик-Губу 10 мая. И вот что обнаружили… Фото Анны Глодевой

Из  областного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в этом году выделено более шести миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-центр регионального отделения Общероссийского народного фронта. Тему свалок и благоустройства городов обсуждали недавно руководитель исполкома ОНФ Максим Сахневич и министр финансов области Елена Дягилева.

В основном речь шла о взаимодействии финансового ведомства с общественными организациями. Сегодня в Заполярье реализуется несколько проектов ОНФ, в том числе “За честные закупки”, “Генеральная уборка”, “Равные возможности — детям”.

Сахневич подчеркнул, что одна из главных задач — добиваться того, “чтобы последствия несанкционированного выброса мусора устраняли те, кто его инициировал”. Сегодня на интерактивной карте, созданной общественниками, обозначено почти 30 таких мест в области. Одно из них — в поселке Тик-Губа. Как говорят в ОНФ,  благодаря вмешательству представителей фронта свалка в Тик-Губе была ликвидирована.

В Управлении городского хозяйства городской администрации подтверждают —  над устранением несанкционированной свалки они работали по сигналу общественников. 28 апреля из Тик-Губы вывезли весь мусор. Но УГХ последние три года это делает более или менее регулярно и без напоминаний сверху, поскольку обитатели дачного поселка умудряются выбросить такое количество мусора, что на половину города хватит.

Свалку ликвидировали 28 апреля, а 10 мая все баки уже были переполнены бытовыми отходами, рядом громоздились остатки старой мебели, разорванные и целые мешки со строительным мусором и каким-то барахлом. И это еще дачный сезон не открыт!

Несанкционированная свалка в Тик-Губе в УГХ на контроле, удалось найти подрядчика, который будет регулярно вывозить мусор. Но как заставить людей соблюдать чистоту? Возможно, общественники найдут нужные аргументы. Тем более, что центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды предусматривает контроль за обустройством парков и скверов, городских зон отдыха и дворовых территорий и вовлечение в этот процесс населения. С начала года к работе центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мурманской области подключились представители 29 муниципалитетов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *