Тариф похудел

Апатиты. Электроэнергия стала дешевле

За три года стоимость электроэнергии для потребителей- юридических лиц выросла в два раза. Предприниматели города не хотели мириться с резко возросшими расходами и не раз обращались к мурманским чиновникам с просьбой снизить тариф.


Что-то могут
Тарифы на разные виды коммунальных услуг утверждают один раз в год, обычно это происходит накануне нового года. Ситуация с тарифами на электроэнергию с января 2011 года изменилась: регулирование конечных тарифов для потребителей прекратилось. Поставщики покупают теперь электроэнергию на оптовом рынке, как показывает практика — каждый месяц по новой цене, естественно, выше предыдущей. В итоге весной тариф составил 5 рублей 24 копейки за кВтч. Для сравнения: тариф для населения, по-прежнему регулируемый правительством Мурманской области, составляет 1,61 рубля для квартир без электроплит, 1,13 рубля — для квартир с электроплитами.
Возросшие расходы на электроэнергию сильно подорвали благополучие многих малых и средних предприятий нашего города — они не раз об этом заявляли, в том числе на митинге 26 мая. Через несколько дней письмо с требованием снизить стоимость электроэнергии предприниматели Апатитов, Кировска и Мончегорска передали лично в руки первому заместителю губернатора Наталье Портной.
Понятно, стоимость электроэнергии на оптовом рынке региональная власть изменить не может, но в силах повлиять на другие составляющие конечного тарифа: сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и сетевой тариф. Доля этих составляющих невелика в общем тарифе, но даже их снижение способно облегчить бремя расходов предприятий и организаций области. Недавно они смогли в этом убедиться.

Хорошо, но мало
В середине года, точнее, 9 июня, в Управлении по тарифному регулированию Мурманской области пересмотрели принятые полгода назад тарифы на услуги по передаче электрической энергии и сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.

— Конечно, повлияло предписание Правительства России не допустить роста регулируемых составляющих тарифа более, чем на 15 процентов, — говорит заместитель начальника управления Елена Кожевникова. — В этом наверняка сыграла роль и позиция общественности, ведь таких обращений, как от апатитских предпринимателей, было много по стране.

В итоге Управление по тарифному регулированию пересмотрело свои решения от 2010 года, снизив почти на семь процентов сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и в среднем на 13 процентов — сетевой тариф. Принятое решение будет действовать задним числом, с 1 мая 2011 года.

— В итоге тариф снизился где-то с 5,24 до 4,30 рубля за кВтч, — говорит Владимир Судаков, генеральный директор ООО “Ремстрой”. — Да, снижение произошло, но не такое значительное, как мы ожидали. Все-таки формирование стоимости электрической энергии — хитрый, скрытый и не до конца понятный механизм. Никто из моих коллег не может в нем разобраться. Счета по-прежнему выставляют по прогнозным ценам. Бизнес, а не государство, так же покрывает убытки энергетиков, которые они несут в работе с частными лицами, то есть с населением.

Владимир Иванович также сообщил, что предприниматели города приняли предложение областного правительства включить в состав комиссии по регулированию тарифов двух своих представителей, один из которых будет иметь право голоса. Эти два человека примут участие уже в осеннем формировании тарифов.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Михаил:

    Вы пишете:»тариф для населения, по-прежнему регулируемый правительством Мурманской области, составляет 1,61 рубля для квартир без электроплит», но мы-то получаем в квитанциях 1,91 руб/кВт. Почему?

  2. mimo:

    в статье без ндс указаны цифры. с ндс 1,91 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *