Купите дом!

Апатиты. Аукцион не состоялся - желающих не был

Район спокойный. Дом теплый. Осталось найти хорошего хозяина.

После того, как дом №27 на улице Ленина превратился из гадкого утенка в сказочного лебедя, его брат-близнец, дом №33, стал смотреться совсем убого. Его бы в хорошие руки, но, видно, история с продажей этого дома будет долгой.
Целиком и сразу
Немного предыстории. Дом №33 на улице Ленина когда-то был жилым, со временем в нем становилось все меньше жильцов, а затем он основательно опустел и долго стоял бесхозным. Когда у города появилась возможность продать это имущество (в 2002 году его вывели в нежилой фонд), выяснилось, что сделать это непросто. Нужно сначала найти нескольких человек — тех, кто в доме давно не жил, но был зарегистрирован.
И вот в конце прошлого года последний прописанный в доме получил другое жилье, здание включили в план приватизации на 2011 год.
Эксперт-оценщик рассчитал стоимость дома с учетом плохого состояния коммуникаций и прочего. 9 миллионов 198 тысяч рублей — по такой цене пятиэтажку выставили на продажу. Правда, не всю, но большую ее часть, так как 280 квадратных метров уже находятся в частной собственности, еще 339 — в долгосрочной аренде.
В начале лета объявили аукцион с подачей предложений о цене имущества в открытой форме — то есть потенциальные покупатели могли предлагать и свою цену. Купить это здание можно только целиком и с условием оплаты сразу. Что с ним делать дальше, владелец будет вправе решать сам. Например, можно реставрировать и, переведя обратно в жилой фонд, продать поквартирно или использовать как “доходный дом” — сдавать квартиры внаем. Еще вариант — оставить нежилым и сдавать площади под офисы и магазины. Однако аукцион не состоялся — не нашлось желающих купить здание. Хотя объявления публиковали не только в местной прессе, но и в областной — чтобы расширить круг участников.

Вторая попытка
Как рассказали в комитете по управлению имуществом, еще три года назад желающие были. Видимо, кризис подкосил стремление предпринимателей вкладывать деньги в собственность. Мало у кого есть возможность освободить из оборота девять миллионов рублей, кроме того, ремонт дома потребует очень больших вложений.
Сложившуюся ситуацию 21 июля в администрации обсуждала комиссия, решали — объявлять ли аукцион вновь или оставить все до лучших времен. Простое решение на первый взгляд, но членам комиссии пришлось учитывать множество условий. Например, экспертная оценка действительна только полгода, то есть в начале октября ее срок заканчивается. Но объявить новый аукцион, чтобы успеть в срок и не платить за переоценку, можно только имея решение депутатов. Ближайшая сессия — в сентябре, а по плану здание нужно продать до конца года.
Можно, конечно, отложить все до января, включив дом в план приватизации на 2012 год, но решили все-таки время не терять и предпринять еще одну попытку.
Так что в сентябре эксперт сделает переоценку, комиссия заново выработает условия приватизации и вынесет их на сессию, а после согласования цены отчуждения вновь объявят аукцион. Нет никаких гарантий, что за это время у кого-то из предпринимателей появится интерес к зданию. А с другой стороны — вдруг найдется желающий купить дом и сделать его таким же привлекательным, как соседний бизнес-инкубатор.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Серж:

    Нормально,всё дураков ищут!Не надо забывать,что инкубатор за счёт государственных средств сделан.А сколько украдено…….

  2. Ариша:

    был покупатель! ещё в прошлом году был! и идеи насчет этого дома были грамотные!!! так не дали же!

  3. Серж:

    Администрация города подумайте куда через два,три года будете неплательщиков переселять?Тупицы,лиж бы продать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *